В.И.Ленин ПСС т.04 РАСКОЛ В ЗАГРАНИЧНОМ СОЮЗЕ РУССКИХ СОЦИАЛ

ПСС Ленина

Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  

РАСКОЛ В ЗАГРАНИЧНОМ СОЮЗЕ РУССКИХ СОЦИАЛ стр. 384


 

-ДЕМОКРАТОВ__________ 385
Ввиду этого мы, — нисколько не отрицая заслуг "Рабочего Дела", которое много потрудилось над изданием литературы и организацией доставки ее, — отказываемся признать одну из частей расколовшейся организации заграничным представителем на­шей партии. До решения следующего съезда партии вопрос этот должен остаться от­крытым. Официальными заграничными представителями русской социал-демократии являются в настоящее время русские члены постоянного международного комитета, учрежденного Парижским международным социалистическим конгрессом осенью на­стоящего года . От России в комитет выбраны два члена: Г. В. Плеханов и Б. Кричев­ский (один из редакторов "Рабочего Дела"). Пока между обеими фракциями русских социал-демократов не состоится примирения или соглашения, мы намерены вести все относящиеся к представительству России сношения с Г. В. Плехановым. Наконец, мы должны подать свой голос по вопросу о том, кого бы мы желали видеть секретарем от России в постоянном международном комитете. В настоящее время, когда социал-демократию стараются, под знаменем "критики марксизма", развратить буржуазной идеологией и политикой кротости и смирения по отношению к вооруженным с ног до головы врагам (буржуазным правительствам), на этом важном посту особенно необхо­дим человек, способный устоять против течения и сказать влиятельное слово против шатания мысли. По этой причине, а равно и по указанным выше соображениям, мы по­даем свой голос за Г. В. Плеханова.
Написано в ноябре, не позднее                                                        Печатается по тексту газеты
25 (8 декабря) 1900 г.
Напечатано в декабре 1900 г. в газете "Искра" № 1




386
ЗАПИСЬ 29 ДЕКАБРЯ 1900 ГОДА
29/ХП. 1900. Суббота, 2 ч. ночи.
Мне хотелось бы записать свои впечатления от сегодняшней беседы с "близнецом". Это было знаменательное и "историческое" в своем роде собрание (Арсеньев, Велика, близнец + жена + я), по крайней мере историческое в моей жизни, подводящее итог це­лой — если не эпохе, то странице жизни и определяющее надолго поведение и жизнен­ный путь.
По первоначальной передаче дела Арсеньевым я понимал так, что близнец идет к нам и хочет делать шаги с своей стороны — оказалось как раз наоборот. Произошла эта странная ошибка оттого, вероятно, что Арсеньеву очень уже хотелось того, чем "ма­нил" близнец, именно политического материала, корреспонденций etc. , а "чего хочет­ся, тому верится", и Арсеньев верил в возможность того, чем манил близнец, хотел ве­рить в искренность близнеца, в возможность приличного modus vivendi   с ним.
И именно это собрание окончательно и бесповоротно опровергло такую веру. Близ­нец показал себя с совершенно новой стороны, показал себя "политиком" чистой воды, политиком в худшем смысле слова, политиканом, пройдохой, торгашом и нахалом. Он приехал с полной уверенностью в нашем бессилии — так формулировал сам Арсеньев результаты переговоров, и это форму -
* — et cetera — и так далее. Ред. — способа ужиться. Ред.




Предыдущая страница ... 383
Следующая страница ... 387
Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински