В.И.Ленин ПСС т.04 КИТАЙСКАЯ ВОЙНА

ПСС Ленина

Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  

КИТАЙСКАЯ ВОЙНА стр. 383


 


вительством и перед денежным мешком журналисты из кожи лезут вон, чтобы разжечь ненависть в народе к Китаю. Но китайский народ ничем и никогда не притеснял рус­ского народа: китайский народ сам страдает от тех же зол, от которых изнемогает и русский, — от азиатского правительства, выколачивающего подати с голодающих кре­стьян и подавляющего военной силой всякое стремление к свободе, — от гнета капита­ла, пробравшегося и в Срединное царство.
Русский рабочий класс начинает выбиваться из той политической забитости и тем­ноты, в которой находится масса народа. На всех сознательных рабочих лежит поэтому долг — всеми силами восстать против тех, кто разжигает национальную ненависть и отвращает внимание рабочего народа от его истинных врагов. Политика царского пра­вительства в Китае есть преступная политика, еще более разоряющая народ, еще более развращающая и угнетающая его. Царское правительство не только держит наш народ в рабстве, — оно посылает его усмирять другие народы, восстающие против своего рабства (как это было в 1849 году, когда русские войска подавляли революцию в Венг­рии). Оно не только помогает русским капиталистам эксплуатировать своих рабочих и связывает руки рабочим, чтобы они не смели соединяться и защищаться, оно посылает солдат грабить другие народы ради интересов кучки богачей и знати. Чтобы избавиться от нового ярма, которое взваливает война на рабочий народ, есть только одно средство: созыв народных представителей, которые положили бы конец самовластию правитель­ства и заставили его считаться с интересами не одной только придворной шайки.
Написано в сентябре —                                                             Печатается по тексту газеты
октябре 1900 г.
Напечатано в декабре 1900 г. в газете "Искра" № 1




384
РАСКОЛ В ЗАГРАНИЧНОМ СОЮЗЕ РУССКИХ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТОВ 138
Весной настоящего года в Швейцарии состоялся съезд членов Союза русских соци­ал-демократов, приведший к расколу Союза. Меньшинство членов, имея во главе груп­пу "Освобождение труда", основавшую Союз и бывшую до осени 1898 года редакто­ром изданий Союза, образовало особую организацию под названием: Русская револю­ционная организация "Социал-демократ". Большинство, в том числе редакция органа "Рабочее Дело", продолжает называть себя Союзом. Съезд русских социал-демократов, бывший весной 1898 года и образовавший "Российскую социал-демократическую ра­бочую партию", признал Союз заграничным представителем нашей партии. Как долж­ны мы смотреть на вопрос о представительстве теперь, когда заграничный Союз раско­лолся? Мы не станем входить в подробности вопроса о причинах раскола. Отметим лишь неверность столь распространенного и столь тяжкого обвинения, будто Плеханов захватил типографию Союза. На самом деле распорядитель типографии отказался только выдать ее целиком одной из частей расколовшегося Союза, и обе стороны вско­ре сами поделили между собой типографию. Наиболее существенен, с нашей точки зрения, тот факт, что "Рабочее Дело" было неправо по существу полемики: оно оши­бочно отрицало существование "экономического" направления, оно держалось оши­бочной тактики замалчивать крайности этого направления и воздерживаться от откры­той борьбы с ними.




Предыдущая страница ... 382
Следующая страница ... 384
Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински