В.И.Ленин ПСС т.04 В. И. ЛЕНИН

ПСС Ленина

Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  

В. И. ЛЕНИН стр. 56


 


помещения мелких капиталов в производство, для обращения их на сельское хозяйство и промышленность. Естественным результатом этого является непомерная распростра­ненность низших и худших форм капитала, торгового и ростовщического. Немногочис­ленные зажиточные крестьяне, находясь среди массы "маломощных" крестьян, веду­щих полуголодное существование на их ничтожных наделах, неизбежно превращаются в эксплуататоров худшего вида, закабаляющих бедноту раздачей денег в долг, зимней наемкой и пр. и пр. Устарелые учреждения, задерживая рост капитализма и в земледе­лии, и в промышленности, суживают тем самым спрос на рабочую силу, нисколько не гарантируя в то же время крестьян от самой беззастенчивой и безграничной эксплуата­ции и даже от голодной смерти. Приводимые в книге г. Гвоздева примерные подсчеты тех сумм, которые платит неимущее крестьянство кулакам и ростовщикам, наглядно показывают несостоятельность обычных противопоставлений западноевропейскому пролетариату русского наделенного землей крестьянства. На деле масса этого кресть­янства поставлена в положение гораздо худшее, чем положение сельского пролетариата на Западе; на деле наши неимущие крестьяне относятся к пауперам, и все чаще и чаще повторяются годы, когда требуются экстраординарные меры помощи миллионам голо­дающих крестьян. Если бы фискальные учреждения не связывали искусственно зажи­точное крестьянство и бедноту, эту последнюю неминуемо пришлось бы официально отнести именно к пауперам, и это точнее и правдивее определило бы отношение совре­менного общества к данным слоям населения. Книга г. Гвоздева полезна тем, что сво­дит данные о процессе "непролетариатского обнищания" и справедливо характеризует этот процесс, как низшую и худшую форму разложения крестьянства. Г. Гвоздев, ви­димо, хорошо знаком с русской экономической литературой, но его книга выиграла бы, если бы автор
Парвус. Мировой рынок и сельскохозяйственный кризис. СПБ. 1898, стр. 8, примечание.




НАЧАЛО

Обложка журнала "Начало", в котором печатались рецензии В. И. Ленина. — 1899 г.
Уменьшено




ЗАМЕТКА К ВОПРОСУ О ТЕОРИИ РЫНКОВ


59




уделил меньше места цитатам из разных журнальных статей и обратил больше внима­ния на самостоятельную обработку материала. Народническая обработка имеющегося материала оставляет обыкновенно в тени наиболее важные в теоретическом отношении стороны данного вопроса. Далее, собственные суждения г. Гвоздева отличаются неред­ко чрезмерной огульностью и общностью. Особенно приходится сказать это о главе, посвященной кустарным промыслам. Слог книги страдает в некоторых местах вычур­ностью и туманностью.




Написано между 30 января и 3 февраля (11 и 15 февраля) 1899 г.
Напечатано в марте 1899 г. в журнале "Начало" № 3 Подпись: В л. Ильин


Печатается по тексту журнала




60
РЕЦЕНЗИЯ
Парвус. Мировой рынок и сельскохозяйственный кризис.
Экономические очерки. Перевод с немецкого Л. Я. СПБ. 1898. Изд. О. П. Поповой (Образовательная библиотека, серия 2-я, № 2). Стр. 142. Цена 40 коп.
Книжка талантливого германского публициста, пишущего под псевдонимом Парву­са, состоит из ряда очерков, характеризующих некоторые явления современного миро­вого хозяйства, причем наибольшее внимание уделено Германии. Парвус ставит во гла­ву угла развитие мирового рынка и описывает прежде всего, какие стадии проходит это развитие в последнее время по мере падения промышленной гегемонии Англии. В высшей степени интересны замечания автора о той роли, которую играют старые про­мышленные страны, служа рынком для более молодых капиталистических стран: напр., Англия поглощает все большее и большее количество германских фабрикатов, в на­стоящее время от V5 до 1Ц общего вывоза Германии. Основываясь на данных торговой и промышленной статистики, Парвус обрисовывает оригинальное разделение труда между различными капиталистическими странами, из которых одни производят, глав­ным образом, для сбыта в колонии, другие — для сбыта в Европу. В главе "Города и железные дороги" автор делает чрезвычайно интересную попытку охарактеризовать главнейшие "формы капитали-




Предыдущая страница ... 54
Следующая страница ... 61
Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински