В.И.Ленин ПСС т.02 В. И. ЛЕНИН

ПСС Ленина



Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  


В. И. ЛЕНИН стр. 200


 


выставить враждебностью к критике вообще. Ведь они борются за свое право на суще­ствование.
Сисмонди пытался даже возвести свою сентиментальную критику в особый метод социальной науки. Мы уже видели, что он попрекал Рикардо не тем, что его объектив­ный анализ остановился перед противоречиями капитализма (этот упрек был бы осно­вателен), а именно тем, что это — анализ объективный. Сисмонди говорил, что Рикар­до "забывает о человеке". В предисловии ко второму изданию "Nouveaux Principes" встречаем такую тираду:
"Я считаю необходимым протестовать против обычных, столь часто легкомыслен­ных, столь часто ложных приемов суждения о сочинении, касающемся социальных на­ук. Проблема, подлежащая их разрешению, несравненно сложнее, чем все проблемы наук естественных; в то же время эта проблема обращается к сердцу точно так же, как к разуму" (I, XVI). Как знакомы русскому читателю эти идеи о противоположности есте­ственных и социальных наук, об обращении последних к "сердцу"! Сисмонди выска­зывает здесь те самые мысли, которым предстояло через несколько десятилетий быть "вновь открытыми" на дальнем востоке Европы "русской школой социологов" и фигу­рировать в качестве особого "субъективного метода в социологии"... Сисмонди апел­лирует, разумеется, — как и наши оте-
* "Политическая экономия — наука не простого расчета (n'est pas une science de calcul), a наука мо­ральная... Она ведет к цели лишь тогда, когда приняты во внимание чувства, потребности и страсти лю­дей" (I, 313). Эти чувствительные фразы, в которых Сисмонди точно так же, как русские социологи субъективной школы в своих совершенно аналогичных восклицаниях, видит новые понятия о социаль­ной науке, показывают на самом деле, в каком еще детски примитивном состоянии находилась критика буржуазии. Разве научный анализ противоречий, оставаясь строго объективным "расчетом", не дает именно твердой основы для понимания "чувств, потребностей и страстей" и притом страстей не "людей" вообще, — этой абстракции, которую и романтик, и народник наполняет специфически мелкобуржуаз­ным содержанием, — а. людей определенных классов? Но дело в том, что Сисмонди не мог теоретически опровергнуть экономистов и потому ограничивался сентиментальными фразами. "Утопический дилетан­тизм вынужден делать теоретические уступки всякому более или менее ученому защитнику буржуазного порядка. Чтобы загладить возникающее у него сознание своего бессилия, утопист утешает себя, упрекая своих противников в объективности: положим, дескать, вы ученее меня, но зато я добрее" (Бельтов, с. 43).




Предыдущая страница ... 199
Следующая страница ... 201

Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински