В.И.Ленин ПСС т.02 К ХАРАКТЕРИСТИКЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОМАНТИЗМА

ПСС Ленина

Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  

К ХАРАКТЕРИСТИКЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОМАНТИЗМА стр. 167


 


VIII
КАПИТАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕНТА И КАПИТАЛИСТИЧЕСКОЕ ПЕРЕНАСЕЛЕНИЕ
Продолжаем обзор теоретических воззрений Сисмонди. Все главные его воззрения — те, которые характеризуют его в отличие от всех других экономистов, мы уже рас­смотрели. Дальнейшие либо не играют столь важной роли в общем его учении, либо составляют вывод из предыдущих.
Отметим, что Сисмонди точно так же, как и Родбертус, не разделял теории ренты Рикардо. Не выдвигая своей собственной теории, он старался поколебать учение Ри­кардо соображениями более чем слабыми. Он выступает здесь чистым идеологом мел­кого крестьянина; он не столько опровергает Рикардо, сколько отвергает вообще пере­несение на земледелие категорий товарного хозяйства и капитализма. В обоих отноше­ниях его точка зрения в высшей степени характерна для романтика. Гл. XIII 3-ей книги посвящена "теории г. Рикардо о ренте с земель". Заявив сразу о полном противоречии доктрины Рикардо его собственной теории, Сисмонди приводит такие возражения: об­щий уровень прибыли (на котором построена теория Рикардо) никогда не устанавлива­ется, свободного перемещения капитала в земледелии нет. В земледелии надо рассмат­ривать внутреннюю ценность продукта (la valeur intrinsèque), не зависящую от колеба­ний рынка и предоставляющую владельцу "чистый продукт" (produit
Характерна уже и самая система изложения: 3-я книга трактует о "богатстве территориальном" (richesse territoriale), земельном, т. е. о земледелии. Следующая, 4-я, книга "о богатстве торговом" (de la richesse commerciale) — о промышленности и торговле. Как будто бы земельный продукт и самая земля не становились тоже товаром при господстве капитализма! Поэтому между двумя этими книгами не ока­зывается и соответствия Промышленность трактуется только в ее капиталистической форме, современ­ной Сисмонди. Земледелие же описывается в виде разношерстного перечня всяческих систем эксплуата­ции земли: эксплуатация патриархальная, рабская, половническая, барщинная, оброчная, фермерская, эмфитевтическая (сдача в вечно-наследственную аренду). В результате полная путаница: автор не дает ни истории земледелия, ибо все эти "системы" между собой не связаны, ни анализа земледелия в капита­листическом хозяйстве, хотя это последнее — настоящий предмет его сочинения и хотя о промышленно­сти он говорит только в ее капиталистической форме.




Предыдущая страница ... 166
Следующая страница ... 168
Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински