В.И.Ленин ПСС т.55 ПИСЬМА Н. К. КРУПСКОЙ

ПСС Ленина

Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  

ПИСЬМА Н. К. КРУПСКОЙ стр. 409


 


Много ли ты бельгийской жизни видишь? И вообще, как довольна своим житьем. Пиши все же чаще, ну, и я постараюсь быть поаккуратнее. Мама тебя целует. Когда ты поедешь домой? Поди, форменная фран­цуженка сделалась. Я уж вперед завидую твоему знанию языка, так хотела бы знать хоть один из ино­странных языков основательно. Ну, прощай. Всего хорошего.
Надя
Написано 24 января 1899 г.
Послано из с. Шушенского
в Брюссель
Впервые напечатано в 1931 г.
в сборнике:                                                                             Печатается по рукописи
В. И. Ленин. "Письма к родным"
15 М. А. УЛЬЯНОВОЙ
4-го апреля.
Дорогая Марья Александровна, недели две тому назад я писала Вам, причем по обыкновению набол­тала всякой всячины. Все у нас по-старому, все здоровы, на дворе теплынь — до 17° доходит, в поле мес­тами совсем сухо, и мы гуляем подолгу, видели двух диких гусей и селезня. Володя купил себе новые сапоги для охоты чуть не по пояс, читает в садике, ходит в летнем пальто, а я недавно как-то канавки рыла в одном платье, теперь усиленно раздумываю об огородничестве и садоводстве и глубокомысленно читаю присланную Глебом книжицу по этой части. Что касается моего здоровья, то я совершенно здоро­ва, но относительно прилета пташечки дела обстоят, к сожалению, плохо: никакой пташечки что-то при­лететь не собирается. Вы спрашиваете, велика ли наша квартира. Квартира большая, и если Вы приедете — чего бы очень и очень хотелось, — то поместимся все отлично. Помнится, я как-то посылала Вам план квартиры, впрочем, не помню, может только собиралась. Квартира состоит из 3-х комнат, одна в 4 окна, одна в 3 и одна в 1. Правда, в квартире есть крупное неудобство: все комнаты проходные, но когда все свои, то это не такая уж помеха. Мы с Володей думаем отдать Вам ту комнату, в которой живем теперь (в 3 окна), а сами перебраться в среднюю, наша теперешняя комната имеет ту выгоду, что непроходная. Впрочем, там видно будет. Дело только в том, чтобы здоровье позволило Вам




410


ПРИЛОЖЕНИЯ




приехать, дорогая, а поместимся во всяком случае. Если Вы поедете в мае, то на пароходе будет хорошо ехать. Мы ехали с первым пароходом, когда все кругом было голо, а и то красиво было, а летом, я ду­маю, очень хорошо будет ехать. Вот переезд по железной дороге довольно утомителен. Володя, верно, писал, что минусинцы раздумали жить в Шуше, а наняли дачу под городом, единственную дачу г. Мину­сы. Любите ли Вы купаться? У нас купание довольно далеко — минут 20 ходьбы. Аня, знаю, любит. Помню, я как-то приезжала к вам в Белоостров, так мы с Аней по дождю ходили купаться.
Получили из города "Начало", Володя страшно возмущен статьей Булгакова и мысленно уже состав­ляет статью против него. Долгонько пришлось-таки ждать этого "Начала". Сначала я все думала, что почтарь почту затерял. У нас почтарь порядочная рохля: то газетку потеряет, то квитанцию забудет от­дать, то письма провезет мимо. Я его каждый раз мысленно ругаю всеми сибирскими ругательствами. Однако полно. Это письмо придет, пожалуй, как раз на пасху. Хоть Володя и протестует, но я все-таки собираюсь яйца красить и пасху варить. Знаете, тут обычай — убирать к пасхе комнаты пихтой. Это очень красиво, а потому и мы собираемся "придержаться" (хотела сказать "придерживаться", да вспом­нила, что на будущую пасху будем уже в России) этого обычая. Может, Мих. Ал. и Курнатовский к нам приедут. Ну, до свидания. Целую крепко Вас и Аню, всем кланяюсь. Мама тоже.
Ваша Надя




Написано 4 апреля 1899 г.
Послано из с. Шушенского
в Подольск
Впервые напечатано в 1957 г в 4 издании Сочинений В. И. Ленина, том 37


Печатается по рукописи




16 М. А. УЛЬЯНОВОЙ
20-го июня.
Я уже целую вечность не писала Вам, дорогая Марья Александровна, как-то не писалось, тем более, что я думала, что, может, Вы еще и приедете. Теперь уж больше не хочу отклады-




Предыдущая страница ... 408
Следующая страница ... 411
Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински