В.И.Ленин ПСС т.51 В. И. ЛЕНИН

ПСС Ленина

Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  

В. И. ЛЕНИН стр. 26


 


т. е. /ю населения России, Вы не можете; в котором Вы вынуждены наблюдать об­рывки жизни бывшей столицы, из коей цвет рабочих ушел на фронты и в деревню и где осталось непропорционально много безместной и безработной интеллигенции, специ­ально Вас "осаждающей". Советы уехать Вы упорно отвергаете.
Понятно, что довели себя до болезни: жить Вам, Вы пишете, не только тяжело, но и "весьма противно"! ! ! Еще бы! В такое время приковать себя к самому больному пункту в качестве редактора переводной литературы (самое подходящее занятие для наблюде­ния людей, для художника!). Ни нового в армии, ни нового в деревне, ни нового на фабрике Вы здесь, как художник, наблюдать и изучать не можете. Вы отняли у себя возможность то делать, что удовлетворило бы художника, — в Питере можно работать политику, но Вы не политик. Сегодня — зря разбитые стекла, завтра — выстрелы и во­пли из тюрьмы, потом обрывки речей самых усталых из оставшихся в Питере нерабо­чих, затем миллион впечатлений от интеллигенции, столичной интеллигенции без сто­лицы, потом сотни жалоб от обиженных, в свободное от редакторства время, никакого строительства жизни видеть нельзя (оно идет по-особому и меньше всего в Питере), — как тут не довести себя до того, что жить весьма противно.
Страна живет лихорадкой борьбы против буржуазии всего мира, мстящей бешено за ее свержение. Естественно. За первую Советскую республику — первые удары ото­всюду. Естественно. Тут жить надо либо активным политиком, а если не лежит к поли­тике душа, то как художнику наблюдать, как строят жизнь по-новому там, где нет цен­тра бешеной атаки на столицу, бешеной борьбы с заговорами, бешеной злобы столич­ной интеллигенции, в деревне или на провинциальной фабрике (или на фронте). Там легко простым наблюдением отделить разложение старого от ростков нового.
Жизнь опротивела, "углубляется расхождение" с коммунизмом. В чем расхождение, понять невоз-




БЕЛА КУНУ. ИЮЛЬ 1919 г.


27




можно. Ни тени указаний на расхождение в политике или в идеях нет. Расхождение на­строения между людьми, ведущими политику или поглощенными борьбой самого бе­шеного свойства, и настроением человека, искусственно загнавшего себя в такое поло­жение, что наблюдать новой жизни нельзя, а впечатления гниения большущей столицы буржуазии одолевают.
Высказал Вам откровенно мои мысли по поводу Вашего письма. Из разговоров (с Вами) я давно подходил к тем же мыслям, но Ваше письмо оформило и докончило, за­вершило сумму впечатлений от Ваших разговоров. Не хочу навязываться с советами, а не могу не сказать: радикально измените обстановку, и среду, и местожительство, и за­нятие, иначе опротиветь может жизнь окончательно.
Крепко жму руку.
Ваш Ленин




Послано в Петроград
Впервые напечатано в 1925 г.
в журнале "Красная Летопись" № 1


Печатается по рукописи









40 БЕЛА КУНУ


22




Дорогой товарищ Бела Кун! Прошу Вас не волноваться чересчур и не поддаваться отчаянию. Ваши обвинения или подозрения против Чичерина и Раковского лишены аб­солютно всякого основания. Мы все работаем в самом полном согласии. Мы знаем тя­желое и опасное положение Венгрии и делаем все, что можем. Но быстрая помощь иногда физически невозможна. Старайтесь продержаться как можно дольше. Всякая неделя дорога. Запасайте припасы в Будапеште, укрепляйте




Предыдущая страница ... 25
Следующая страница ... 28
Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински