В.И.Ленин ПСС т.50 В. И. ЛЕНИН

ПСС Ленина

Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  

В. И. ЛЕНИН стр. 110


 






203
* ТЕЛЕГРАММА НАЧАЛЬНИКАМ
РЕКВИЗИЦИОННЫХ ОТРЯДОВ ПО ВСЕМ ЛИНИЯМ
ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ ш
Совет Народных Комиссаров осведомлен о совершенно недопустимом и зловредном для Советской власти поведении некоторых реквизиционных отрядов. Отряды посланы для несения ответственной службы на линиях железных дорог для борьбы с действи­тельной спекуляцией. Начальникам отрядов вменяется поддерживать самую строжай­шую дисциплину в отрядах, за отсутствие которой, а равно за все проступки отряда, начальники строго ответят перед беспощадным судом Революционного трибунала. От­рядам объявить, что Совет Народных Комиссаров убежден, что сознательные рабочие не допустят нарушения строжайшей пролетарской дисциплины и отнесутся с величай­шим осуждением к тем, кто своими поступками позорит Советскую власть. Если же в отряды затесались явные хулиганы, не подчиняющиеся распоряжениям центральной власти и своих начальников или позорящие Советскую республику взятками с мешоч­ников, они должны быть своими начальниками и местными Совдепами немедленно арестованы и доставлены под конвоем в Москву для предания строжайшему суду Рево­люционного трибунала.
Председатель Совета Народных Комиссаров
Ульянов (Ленин)




Написано 1 июля 1918 г.
Впервые напечатано в 1931 г. в Ленинском сборнике XVIII


Печатается по машинописному
тексту, исправленному,
дополненному и подписанному
В. И. Лениным




Текст телеграммы: "своими начальниками и местными Совдепами", а также слово "некоторых" в первой фразе телеграммы и ниже слово "позорит" написаны рукой В. И. Ленина. Ред.




Α. Α. ИОФФЕ. 1 ИЮЛЯ 1918 г.___________________________ Ш
204 А. А. ИОФФЕ
1. VII. 1918 г.
Дорогой тов. Иоффе!
Сердит я на Вас, по правде сказать, до крайности. Людей мало, все переработались до чертиков, а Вы устраиваете такую вещь: много делового пишете в личном письме ко мне (последнем, карандашом) и вставляете ряд личных вылазок, выпадок, шпилек и проч. против Чичерина ("ненастоящий" м-р и т. п.). Чичерину же пишете: "перспекти­вы в письме к Ленину".
Это же ведь черт знает что такое !
Конечно, Чичерин спрашивает у меня письмо, я показать не могу, не желая быть орудием склоки. Выходит порча делу и порча отношений.
Чичерин — работник великолепный, добросовестнейший, умный, знающий. Таких людей надо ценить. Что его слабость — недостаток "командирства", это не беда. Мало ли людей с обратной слабостью на свете!
Работать с Чичериным можно, легко работается, но испортить работу даже с ним можно.
Вы придираетесь к нему, но Комиссариат иностранных дел вправе и на Вас жало­ваться, ибо Вы не считаетесь с ним, а без ведома и разрешения наркома иностранных дел, конечно, послы не вправе делать решающих шагов.
Надеюсь, Вы примете все меры, чтобы сии Mißstände  устранить.
Что "двинули" Красина, это очень хорошо. Тормошите изо всех сил Шкловского: он лентяй; требуйте отчетов и отчетов, грозите.
Жму руку. Ленин
Послано в Берлин
Впервые напечатано в 1959 г.                                                                     Печатается по рукописи
в Ленинском сборнике XXXVI
По-видимому: министр. Ред. — недостатки. Ред.




Предыдущая страница ... 109
Следующая страница ... 112
Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински