В.И.Ленин ПСС т.49 В. И. ЛЕНИН

ПСС Ленина

Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  

В. И. ЛЕНИН стр. 334


 


Allez-y, mes amis! Теперь odium падет на вас, не на нас. Но делу вы теперь не повредите, и у нас дорога расчищена. Мы выпутались из грязной (во всех смыслах) пу­таницы с Юрием и с Радеком, ни на и о ту н е ослабив "Циммервальдской левой" и имея предпосылки для борьбы против глупизма по вопросу об отношении к демокра­тии.
Voilà . Извиняюсь за длинное письмо и за обилие резких слов: не могу писать ина­че, когда говорю откровенно. Ну, это ведь все entre nous , сойдет, чай, и лишняя ру­гань.
Лучшие приветы! Ваш Ленин
Вообще и Радек и Паннекук неверно ставят вопрос о борьбе с каутскианством, 3τοΝΒϋ
Написано 30 ноября 1916 г.
Послано из Цюриха в Кларан (Швейцария)
Впервые напечатано в 1949 г.                                                              Печатается по рукописи
в журнале "Большевик" № 1
326 А. ШМИДУ
Уважаемый товарищ!
Разрешите мне предложить полюбовное соглашение?
Я должен сознаться, что вчера недостаточно обратил внимание на один очень важ­ный пункт в Ваших рассуждениях . А именно, на мысль о том, что своеобразие Швейцарии состоит, между прочим, в ее большей демократичности (всенародное голо­сование) и что это своеобразие надо использовать также и для пропаганды.
— Поступайте так, друзья мои! Ред. — ответственность. Ред. *** — Вот. Ред.
— между нами. Ред.




А. ШМИДУ. 1 ДЕКАБРЯ 1916 г.___________________________ 335
Эта мысль очень важна и, по моему мнению, совершенно правильна.
Нельзя ли было бы применить эту мысль таким образом, чтобы наши разногласия (вероятно, очень незначительные) исчезли? Например:
Если мы поставим вопрос для референдума только таким образом: за полное устра­нение или против? — то получим мешанину из пацифистских (буржуазно-пацифистских и т. д.) и социалистических голосов за это, т. е. не прояснение социали­стического сознания, а только его затемнение, не применение идеи и политики классо­вой борьбы к этому специальному вопросу (именно к вопросу о милитаризме), а отказ от точки зрения классовой борьбы по вопросу о милитаризме.
Но если мы поставим на референдум вопрос таким образом: за экспроприацию крупных капиталистических предприятий в промышленности и сельском хозяйстве, как единственный путь к полному устранению милитаризма, или против экспроприа­ции?
В этом случае мы в нашей практической политике будем говорить то же самое, что мы все признаем теоретически, а именно, что полное устранение милитаризма мыслимо и осуществимо только в связи с устранением капитализма.
Следовательно, должна быть примерно такая формулировка: 1) Мы требуем немед­ленной экспроприации крупных предприятий — может быть, в форме прямого союзно­го имущественного и подоходного налога с такими высокими, революционно-высокими, ставками по отношению к крупным состояниям, что капиталисты фактиче­ски будут экспроприированы.
2) Мы заявляем, что такое социалистическое преобразование Швейцарии экономи­чески возможно уже теперь, непосредственно, а вследствие невыносимой дороговизны оно и настоятельно необходимо, — и что для политического проведения такого преоб­разования Швейцария нуждается не в буржуазном, а в пролетарском правительстве, ко­торое опиралось бы не на буржуазию, а на широкие массы наемных рабочих и мелкого люда,




Предыдущая страница ... 332
Следующая страница ... 336
Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински