В.И.Ленин ПСС т.47 В. И. ЛЕНИН

ПСС Ленина

Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  

В. И. ЛЕНИН стр. 194


 


151 УЧЕНИКАМ КАПРИЙСКОЙ ШКОЛЫ
Товарищам Юлию, Ване, Савелию, Ивану, Владимиру, Станиславу и Фоме. 30 авг. нов. ст. 1909 г.
Уважаемые товарищи! Получив от Вас программу школы и два письма, в последнем из которых Вы задаете мне вопрос о мотивах объявления школы новой фракцией, я считаю долгом еще раз объяснить Вам свой взгляд. "Фракционная подкладка школы чистейшая фикция", пишете Вы. "Гегемония над школой немыслима, ибо большинство Совета, это — мы".
Я утверждаю, что это — явный самообман с вашей стороны. Совсем не в том дело, чтобы вас обвиняли в "непосредственном фракционерстве"; совсем не в том дело, у ко­го большинство в Совете. Дело в том, что школа устроена 1) по почину новой фракции; — 2) исключительно на средства новой фракции; — 3) в таком месте, где есть только лекторы новой фракции; — 4) в таком месте, где не могут быть, за самыми редкими исключениями, лекторы других фракций.
Все эти условия не зависят от вашей воли. Изменить их вы не можете. А эти условия уже предопределяют характер школы, предопределяют настолько, что никакие добрые намерения с вашей стороны и никакие решения вашего Совета решительно не в со­стоянии изменить что-либо существенное.
Во всякой школе самое важное — идейно-политическое направление лекций. Чем определяется это направление? Всецело и исключительно составом лекторов. Вы пре­красно понимаете, товарищи, что всякий "контроль", всякое "руководство", всякие "программы", "уставы" и проч., все это — звук пустой по отношению к составу лекто­ров. Никакой контроль, никакие программы и т. д. абсолютно не в состоянии изменить того направления занятий, которое определяется составом лекторов. И никогда и нигде в мире ни единая уважающая себя организация, фракция или группа не возьмется









Первая страница письма В. И. Ленина ученикам каприйской школы. — 30 августа 1909 г.


195




УЧЕНИКАМ КАПРИЙСКОЙ ШКОЛЫ. 30 АВГУСТА 1909 г._________________ 197
разделить ответственность за школу, направление которой уже предопределено соста­вом лекторов, если это направление враждебное.
Посмотрите же теперь на состав лекторов, предопределивший характер и направле­ние школы. Вы, товарищи, подписались в вашем письме ко мне, но ваше письмо в ЦК (копия с этого письма получена мной вместе с программой школы) от имени учеников и лекторов школы не содержит подписей лекторов. Поэтому я не могу знать состава лекторов со всею точностью. Но и то, что мне известно, достаточно для суждения о со­ставе лекторов.
Нам писали из России местные организации Центрально-промышленного района, что самым энергичным, если не единственным агитатором за каприйскую школу был тов. Станислав, которого и выбрали уже в лекторы некоторые социал-демократические кружки, прослушавшие его реферат. Этот тов. Станислав — самый решительный отзо­вист и "критик" марксизма в философии. Достаточно напомнить (1) как он разнес Ка­утского в своей известной философской книжке; (2) как он выделился на партийной конференции декабря 1908 г. в особую фракцию отзовистов вместе с с.-петербургским отзовистом Вс; (3) как редактированную им статью "Рабочего" отзовиста в № 5 "Рабо­чего Знамени" само это "Рабочее Знамя" признало проникнутой взглядами анархизма.
Посмотрите далее на тех лекторов, которых Вы видите сейчас перед собой на Капри. Большевиков среди них нет. Зато все сторонники новой фракции (фракции защитников отзовизма и богостроительства) представлены почти полностью. Я едва ли во многом ошибусь, если скажу, что вы видите среди каприйских лекторов тт. Максимова, Луна­чарского, Лядова, Алексинского. Это — как раз та группа товарищей, которые с весны 1908 года образовали оппозицию "Пролетарию", вели против него агитацию в России и за границей, выделялись в особую фракцию (или поддерживали ее) на партийной кон­ференции в декабре 1908 г. и, наконец, окончательно выделились в особую фракцию.




Предыдущая страница ... 9
Следующая страница ... 198
Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински