В.И.Ленин ПСС т.46 В. И. ЛЕНИН

ПСС Ленина

Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  

В. И. ЛЕНИН стр. 396


 


293 А. А. БОГДАНОВУ*
2 ноября
Письмо Ваше от 9 (22) октября получено. Неразобранное письмо уже повторили. О миноносце легко­мысленном ни слуху ни духу. На какой адрес послали деньги? Лидин, Алексеев, Афанасьева уехали, от Поповой нет вестей.
Теперь сообщу Вам кое-какие полузаграничные, полурусские новости.
Издательство Бонч-Бруевича и Ленина действует очень тихо, брошюры выходят через час по столо­вой ложке. Теперь только вышла давным-давно обещанная брошюра "Борьба за съезд". Остановка у них отчасти из-за типографии, а главным образом из-за денег. Вообще денежный вопрос самый отча­янный, ибо требуется масса на посылку людей в Россию (спрос громадный) и на транс­порт. Надо приложить все усилия, чтобы достать большой куш. Теперь только за этим дело, все остальное есть. Но без куша неизбежно такое невыносимое, томительное про­зябание, какое мы ведем здесь теперь. Надо разорваться, но достать куш. А Россия ор­ганизуется и ждет от нас решительных шагов! Рижский комитет принял резолюцию о поддерж­ке этого издательства, а равно и комитеты Одесский, Николаевский, Екатеринославский. Многие задают вопрос, отчего большинство не попросило разрешения, причем совершенно игнорируют ситуацию и за­бывают, что Бонч-Бруевич и Ленин выступили как частные лица, а не от имени группы, хотя в России этого не поняли и приняли резолюцию о поддержке группы лиц, во главе которой стоит Бонч-Бруевич и Ленин. Довольно нелепо. ЦК отказался перевозить литературу большинства, как непартийную.
Фактически в партии полный раскол. Сделка между меньшинством и ЦК уже состоялась, и они ведут одну линию, которая заключается в подделке съезда и в раскассировании комитетов "снизу". Это раскас­сирование заключается в том, что в боевые комитеты большинства посылаются компании меньшевиков, которые ведут осаду комитета, ведут агитацию, стараясь всячески подорвать доверие к комитету в обще­стве, у рабочих и особенно у периферии. Затем, подготовив почву при помощи периферии, устраивают скандал комитету, требуя сдачи. Такая история разыгрывается теперь, при благосклонном участии ЦК, в Питере. Перед комитетами большинства ЦК ведет лицемерную политику, заявляя, что если примирение с меньшинством не состоится, что-де весьма возможно (вот лицемеришки-то!), то ЦК
Письмо написано совместно с Н. К. Крупской, Петитом — текст Н. К. Крупской. Ред.




И. П. ГОЛЬДЕНБЕРГУ. 2 НОЯБРЯ 1904 г._______________________ 397
созовет съезд, ЦК-де не против съезда и своих взглядов не изменил, с редакцией ЦО они считают воз­можным входить в сделку, потому что не считают его органом партии, а органом кружка. Хотя ЦК большинство, но ведь на съезде и после него при выборах в ЦК руководились лишь соображением о том, достаточно ли хороший практик X или Y; на съезде ЦК никакой ligne de conduite* дано не было, и потому он может иметь свою собственную и не обязан стоять на точке зрения большинства. Одним словом, пле­тут невесть что.
В России озлобление на них сильное. Комитеты Николаевский, Одесский, Екатеринославский уст­роили конференцию и приняли резолюцию... Участники большинства ответили им следующее... Предпо­лагается выборы кандидатов провести через несколько своих комитетов, потом выпустить извещение об образовании Бюро Комитетов Большинства, затем объехать остальные комитеты, предлагая им присое­диняться и дополнить список кандидатов одним-двумя своими.
Где Борода? С Горьким установите пароль. Когда приедете?
Употребите все усилия, чтобы миноносец легкомысленный двигался скорее. Про­медление необъяснимое и страшно вредное. Отвечайте немедленно и поподробнее, и поопределеннее.
В Бюро намечены пока Демон, Феликс, Барон, Лидин, Алексеев, Гусев, Павлович.
Написано 2 ноября 1904 г. Послано из Женевы в Россию
Впервые напечатано в 1930 г.                                                             Печатается по рукописи
в Ленинском сборнике XV
294 И. П. ГОЛЬДЕНБЕРГУ
Мешковскому
2/XI.
Дорогой товарищ! получили известие, что наше письмо дошло до Вас, то же письмо было послано по адресу Марьи Петровны. Пусть известит о получении. С нетерпением ждем Вашего ответа, не откладывайте его в долгий ящик, теперь чрезвычайно важно вести
— линии поведения. Ред.




Предыдущая страница ... 4
Следующая страница ... 398
Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински