В.И.Ленин ПСС т.46 В. И. ЛЕНИН

ПСС Ленина

Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  

В. И. ЛЕНИН стр. 332


 


"Искры" объявлено, что протоколы обоих этих съездов выйдут полностью и очень ско­ро. Мне известно, что протоколы партийного съезда выйдут целой книгой страниц в триста и больше; готово уже почти 300 страниц; вероятно, через неделю, много две, книга эта выйдет). Очень может быть, что придется еще написать брошюру , когда выйдут все эти протоколы.
Я лично смотрю на дело так, что раскол вызван прежде всего и больше всего недо­вольством из-за личного состава центров (ЦО и Центрального Комитета). Меньшинст­во хотело утверждения старой шестерки в ЦО, а съезд выбрал трех из шести, найдя их, очевидно, более пригодными для политического руководства. Точно так же меньшин­ство было побеждено в вопросе о составе ЦК, т. е. съезд выбрал не тех, кого хотело меньшинство.
Недовольное меньшинство стало из-за этого раздувать очень мелкие разногласия, бойкотировать центры, подбирать себе сторонников и даже подготовлять раскол пар­тии (здесь ходят очень упорные и, вероятно, достоверные слухи, что они уже решили основать и начали было набирать свою газету под названием "Крамола". Недаром, должно быть, фельетон в № 53 "Искры" набран таким шрифтом, которого вовсе нет и в партийной типографии!).
Плеханов решил кооптировать их в редакцию, чтобы избежать раскола, и написал статью "Чего не делать" в № 52 "Искры". Я после № 51 ушел из редакции, потому что считал эту переделку съезда под влиянием заграничных скандалов неправильной. Но, конечно, лично мешать миру, если мир возможен, я не хотел, и потому (не считая те­перь возможным для себя работать в шестерке) ушел из редакции, не отказываясь одна­ко сотрудничать.
Меньшинство (или оппозиция) хочет еще просунуть своих людей насильно и в Цен­тральный Комитет. Центральный Комитет соглашался для мира взять двух, —
В. И. Ленин имеет в виду брошюру "Шаг вперед, два шага назад", которая вышла из печати в мае 1904 года (см. Сочинения, 5 изд., том 8, стр. 185—414). Ред.




Η. Ε. ВИЛОНОВУ. ДЕКАБРЬ 1903 г.__________________________ 333
но меньшинство все же не удовлетворилось и продолжает распространять худые слухи про Τ TTC вроде того, что он недееспособен. По-моему, это самое возмутительное нару­шение дисциплины и партийного долга. И притом это все сплетня, ибо ЦК выбран съездом из людей, за которых высказалось большинство "организации "Искры"". А "организация "Искры"", конечно, лучше кого-либо другого знала, кто пригоден для этой важной роли. Центральный Комитет выбран на съезде из трех человек , — все трое были давно уже членами "организации "Искры""; двое из них были членами Ор­ганизационного комитета; третий был приглашен в Организационный комитет, но не вошел по своему личному нежеланию, причем долго работал на OK по общепартийно­му делу. Значит, в ЦК выбраны самые надежные и испытанные люди, и я считаю са­мым нехорошим приемом кричать про их "недееспособность", когда само меньшинст­во мешает ЦК работать. Все обвинения против ЦК (насчет формализма, бюрократизма и т. п.) не более, как злобные выдумки, лишенные всякого основания.
Нечего и говорить, что я вполне разделяю Ваше мнение о том, как неприлично кри­чать против централизма и против съезда со стороны людей, которые раньше говорили другое и недовольны тем, что по одному частному вопросу съезд сделал не по их жела­нию. Вместо того, чтобы признать свою ошибку, эти люди теперь дезорганизуют пар­тию! По-моему, русские товарищи должны решительно восстать против всякой дезор­ганизации и настоять на том, чтобы постановления съезда исполнялись, чтобы из-за дрязг насчет того, кому быть в ЦО и в ЦК, не мешали работе. Заграничные дрязги ли­тераторов и всяких других генералов (которых Вы слишком сурово называете уже пря­мо интриганами) только тогда станут не опасны для партии, когда русские комитетчи­ки-руководители будут более самостоятельны и сумеют твердо потребовать исполне­ния того, что их представители постановят на партийном съезде.
* Γ. Μ. Кржижановского, Φ. В. Ленгника и В. А. Носкова. Ред.




Предыдущая страница ... 331
Следующая страница ... 334
Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински