В.И.Ленин ПСС т.46 В. И. ЛЕНИН

ПСС Ленина

Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  

В. И. ЛЕНИН стр. 264


 


Далее. "Приступить немедленно к конституированию заграничного отдела OK" мы считали бы нерациональным и даже не вполне правомерным с нашей стороны, пока не последовало прямого приглашения со стороны OK из России. Нам сообщают, что OK писал уже и Бунду в России и Союзу РСД за границей. Мы не имеем текста ни того ни другого письма. Но из этого факта во всяком случае следует, что OK в России уже де­лает шаги в указанном направлении. Едва ли разумно было бы с нашей стороны начи­нать действовать, не дождавшись результата этих шагов Организационного комитета.
Мы считаем своей обязанностью немедленно довести до сведения русского OK письмо Союза РСД, и вместе с тем мы сообщим Организационному комитету наше мнение о желательности немедленного образования русским Организационным коми­тетом своего заграничного отдела. Мы предлагали бы дождаться ответа от русского ОК. Но если товарищи из Заграничного комитета Бунда и из Союза РСД считают по­лезным устроить, раньше получения этого ответа, частное совещание представителей Заграничного комитета Бунда, Союза РСД и Лиги русской революционной социал-демократии, то мы бы, конечно, не отказались от этого.
Лига русской революционной социал-демократии.
Написано 4 или 5 февраля 1903 г. Послано из Лондона в Париж
Впервые напечатано в 1930 г.                                                                   Печатается по рукописи
в Ленинском сборнике XIII
194 Ю. О. МАРТОВУ
5. П. 03.
Посылаю копию с письма Союза и проекта нашего ответа . Ответ послан Плеханову с тем, чтобы он дождался твоего письма из Парижа. Устрой немедленно совещание с П. Андр. и Борисом и отвечай Плеханову как можно скорее, согласен ли с ответом или требуются изменения. Было бы желательно, конечно, не задержи-
См. настоящий том, стр. 263—264. Ред.




Ю. О. МАРТОВУ. 5 ФЕВРАЛЯ 1903 г._________________________ 265
вать ответа союзникам, а в случае вотировки изменений задержка выйдет изрядная: может быть, неважные изменения можно оставить в стороне. Но, конечно, если есть разногласие по существу, то надо задержать ответ (я пишу и Плеханову об этом) и во­тировать всем.
По моему мнению (В. И. и Л. Гр. согласны с ним), самое важное тут именно то, что­бы 1) заграничное отделение OK226 было именно отделом ρ у с с к о г о Организационно­го комитета. Союзники, кажется, представляют себе два равноправные отдела: русский и заграничный; подобного толкования мы никоим образом и безусловно не можем при­нять или допустить. Русский OK должен выступать осторожно (в этом отношении его извещение составлено образцово), но во всех делах и при всех обращениях к нему дер­жать себя архиважно и архистрого, т. е. так, что он, русский OK, заведует всем и ни­кто в партии не может делать ничего общепартийного, ничего общеобязательного иначе как по поручению русского Организационного комитета.
Своим письмом союзники все же признают (или почти, на Ц признают) OK и чем больше его признают, тем строже и тверже должен держаться Организационный коми­тет. В высшей степени важно с самого начала взять верный тон и поставить себя так, чтобы партийная позиция выяснилась отчетливо: либо признание данного OK и подчи­нение ему, либо война. Tertium non datur . И теперь есть много шансов получить общее признание, никого не обижая и не дразня, но не уступая ни на и о ту.
2) Надо, чтобы OK свел функции своего заграничного отдела к minimum'у. Загранич­ный отдел только "ведает" (в смысле подготовки объединения) заграничные дела и помогает русскому. Во всяком другом вопросе, хоть капельку выходящем за эти пре­делы, заграничный отдел Организационного комитета должен спрашивать мнения и решения русского Организационного комитета. Поэтому я усиленно настаиваю, чтобы русский OK как можно скорее написал письмо Союзу, Лиге и Бунду с предло­жением образовать свой
— Третьего не дано. Ред.




Предыдущая страница ... 263
Следующая страница ... 266
Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински