В.И.Ленин ПСС т.46 В. И. ЛЕНИН

ПСС Ленина

Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  

В. И. ЛЕНИН стр. 214


 


новые социал-демократические группы, начиная от легкомысленной вертушки "Жиз­ни" и кончая интриганами-"борцами" . Выход этот, чтобы русские искряки, наконец, собрались, нашли людей и взяли в свои руки хозяйство "Искры", ибо поистине: земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Должны найти людей, ибо есть лю­ди, — но надо и беречь же их пуще зеницы ока, не только в прямом смысле от полиции беречь, но и беречь для этого неотложного дела, не давать увлекаться другими, полез­ными вообще, но несвоевременными задачами. Когда мы вынуждены за полным без­людьем хвататься и за самое "легонькое", — то неудивительно, что мы не можем спо­койно смотреть, как другие откладывают наше дело "на потом".
Если бы все теперешние, наличные искряки взялись сразу, не откладывая, за хозяй­ство "Искры", за самостоятельное оборудование ее переправой, развозкой, материа­лом и проч., — тогда у нас был бы уже фактический ЦК, ЦК, распоряжающийся de facto "агентами" (ибо распоряжаться агентами должен ЦК, а не редакция) и заве­дующий всем практическим делом.
Говорят: если людей нет, то откуда же Τ TTC взять? А ведь вот находим же мы хоть ле­гоньких, а находим. Один веский среди 10 легоньких не ведет, а опыт все же не пропа­дает даром. На работе люди учатся: одни сошли, другие заменяют и раз дело начато, — другие уже вдесятеро легче потянутся к этому налаженному делу. Образуй мы сейчас ЦК (не формальный) — он завтра будет формальным и будет уже высасывать способных людей из каждой местной организации вдесятеро энергичнее, чем теперь. И только это "высасывание из местных организаций" в состоянии привести к такой по­становке дела, чтобы эти местные организации обслуживались как следует.
Вот почему я и к Семену Семенычу ревнив, до чертиков ревнив, и ко всякому взгляду (даже взгляду) на "стороннюю особу" отношусь с волнением. И не могу отно­ситься иначе, ибо если искряки не скажут: это — мое дело, не скажут этого громко, не возьмутся за
Имеются в виду члены группы "Борьба". Ред.




КАРТАВЦЕВУ. 4 АВГУСТА 1902 г.


215




это дело цепко, руками и зубами, не начнут ругать остальных за недостаток цепкости Ε Вы как-то говорили мне: ругайте искряков! а я отвечал: это не я, а Вы должны делать, ибо ругать имеет право только участвующий в самой работе практически и знающий ее подноготную Ώ, если искряки этого не сделают, так это значит, что они нас хотят оста­вить "только с легонькими", а это было бы началом конца.
Пора и кончать. Мне ужасно хотелось бы, чтобы Вы и Повар как можно конкретнее представили себе наше положение и вошли в него, и говорили не вы, а мы. Во всяком случае необходимо, чтобы Повар и писал нам очень часто и писал непосредственно и связал нас крепче с Семен Семенычем и Семена Семеныча с нами.
Что касается до приезда Вашего, то если приходится Вам побыть еще в Цюрихе, то­гда дело иное. Почему Вы чувствуете себя скверно? Здоровы ли Вы вполне? Не надо ли поотдохнуть?
Я все прихварываю, так что о поездке и думать нечего.
Напишите свое мнение о Зерновой и Санине. О последнем я кое-что слышал от раз­ных лиц и вынес впечатление, что не работник он, что дикий ("wild") чересчур. А о Зерновой правда ли, что нехороший человек, т. е. не только "похождения" любит (это ведь не беда же, само по себе), а именно как человек ненадежный?
Жму крепко руку. Ваш Ленин




Послано из Лондона в Цюрих
Впервые напечатано в 1925 г. в Ленинском сборнике IV


Печатается по рукописи




149 КАРТАВЦЕВУ*
4/VIII.
1) Получили еще 2 Ваших письма и ничего не могли разобрать. Вы пишете слишком слабым соста­вом. Прежде, чем писать — делайте каждый раз опыт. Ужасно досадно бывает получить письмо и быть не в состоянии его прочесть.
Последняя фраза печатается впервые. Ред. Псевдоним не раскрыт. Ред.




Предыдущая страница ... 2
Следующая страница ... 216
Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински