В.И.Ленин ПСС т.44 В. И. ЛЕНИН

ПСС Ленина

Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  

В. И. ЛЕНИН стр. 328


 


бы! Оно умело ваши интриги и ваши происки отражать как никто, в обстановке, когда вы нас удушали, когда вы нас окружали нашествиями, когда строили внутренние заго­воры и не останавливались ни перед каким преступлением, чтобы сорвать нашу мир­ную работу. У нас нет другого ответа, кроме ответа учреждения, которое бы знало каж­дый шаг заговорщика и умело бы быть не уговаривающим, а карающим немедленно. Без такого учреждения власть трудящихся существовать не может, пока будут сущест­вовать на свете эксплуататоры, не имеющие желания преподнести рабочим и крестья­нам на блюде свои права помещиков, свои права капиталистов. Это мы очень хорошо знаем, но знаем вместе с тем, что достоинства человека могут стать его недостатками, и мы знаем, что та обстановка, которая у нас создалась, повелительно требует ограничить это учреждение сферой чисто политической, сосредоточить его на тех задачах, при ко­торых обстановка и условия помогают ему. Если попытки контрреволюции будут тако­вы, как они были до сих пор, — а мы не имеем доказательств, чтобы на этот счет пси­хология наших противников изменилась, у нас нет к этому оснований, — то мы сумеем отвечать так, чтобы видели в нашем ответе нечто серьезное. Советское государство до­пускает к себе иностранных представителей под предлогом помощи, а эти представите­ли помогают свергать Советскую власть, чему примеры бывали. В положение такого государства мы не попадем, благодаря тому, что мы будем ценить и использовать такое учреждение, как ВЧК. Это мы можем всем и всякому гарантировать. Но вместе с тем мы определенно говорим, что необходимо подвергнуть ВЧК реформе, определить ее функции и компетенцию и ограничить ее работу задачами политическими. Перед нами сейчас задача развития гражданского оборота, — этого требует новая экономическая политика, — а это требует большей революционной законности. Понятно, что в обста­новке военного наступления, когда хватали за горло Советскую власть, если бы мы то­гда эту задачу себе поставили во главу, мы были бы педантами, мы играли бы в рево­люцию, но




IX ВСЕРОССИЙСКИЙ СЪЕЗД СОВЕТОВ


329




революции не делали бы. Чем больше мы входим в условия, которые являются усло­виями прочной и твердой власти, чем дальше идет развитие гражданского оборота, тем настоятельнее необходимо выдвинуть твердый лозунг осуществления большей рево­люционной законности, и тем уже становится сфера учреждения, которое ответным ударом отвечает на всякий удар заговорщиков. Таков результат опыта, наблюдений и размышлений, который правительство за отчетный год вынесло.
В заключение я должен сказать, товарищи, что та задача, которую мы решаем в этом году и которую мы так плохо до сих пор решали, — соединение рабочих и крестьян в прочный экономический союз, даже в обстановке наибольшей нищеты и разорения, — поставлена нами теперь правильно, линию мы приняли правильную, и никаких сомне­ний на этот счет быть не может. И эта задача не только русская, но и мировая. (Бур­ные,   долго   не   смолкающие   аплодисмент ы.)
Та задача, которую мы решаем сейчас, пока — временно — в одиночку, кажется за­дачей чисто русской, но на деле это — задача, которая будет стоять перед всеми социа­листами. Капитализм гибнет; в своей гибели он еще может причинить десяткам и сот­ням миллионов людей невероятные мучения, но удержать его от падения не может ни­какая сила. Новое общество, которое основано будет на союзе рабочих и крестьян, не­минуемо. Рано или поздно, двадцатью годами раньше или двадцатью годами позже, оно придет, и для него, для этого общества, помогаем мы вырабатывать формы союза рабочих и крестьян, когда трудимся над решением нашей новой экономической поли­тики. Мы эту задачу решим и союз рабочих и крестьян создадим настолько прочным, что никакие силы на земле его не расторгнут. (Бурные и долго не смолкающие   аплодисмент ы.)




Напечатано 23 декабря 1921 г.
в бюллетене "IX Всероссийский
съезд Советов. Стенографический
отчет", № 1


Печатается по тексту книги "Девятый Всероссийский съезд Советов рабочих, крестьянских, красноармейских и казачь­их депутатов. Стенографический от­чет". Москва, изд. ВЦИК, 1922, сверен­ному со стенограммой




Предыдущая страница ... 327
Следующая страница ... 330
Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински