В.И.Ленин ПСС т.43 В. И. ЛЕНИН

ПСС Ленина

Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  

В. И. ЛЕНИН стр. 244


 


Оборот есть свобода торговли, есть капитализм. Он нам полезен в той мере, в кото­рой поможет бороться с распыленностью мелкого производителя, а до известной сте­пени и с бюрократизмом. Меру установит практика, опыт. Страшного для пролетарской власти тут ничего нет, пока пролетариат твердо держит власть в своих руках, твердо держит в своих руках транспорт и крупную промышленность.
Борьбу со спекуляцией надо превратить в борьбу с хищениями и с уклонениями от государственного надзора, учета, контроля. Таким контролем мы направляем неизбеж­ный в известной мере и необходимый нам капитализм в русло государственного капи­тализма.
Всестороннее, всемерное, во что бы то ни стало развитие инициативы, почина, само­стоятельности мест в деле поощрения оборота земледелия с промышленностью. Изуче­ние практического опыта в этом отношении. Возможно большее его разнообразие.
Помощь мелкой промышленности, обслуживающей крестьянское земледелие и по­могающей ему подняться; помощь ей, до известной степени, и раздачей государствен­ного сырья. Преступнее всего — оставлять сырье необработанным.
Не бояться "ученья" коммунистов у буржуазных спецов, в том числе и у торговцев, и у капиталистиков-кооператоров, и у капиталистов. Учиться у них по форме иначе, а по сути дела так же, как учились и научились у военспецов. Результаты "науки" прове­рять только практическим опытом: сделай лучше, чем сделали рядом буржуазные спе­цы, сумей добиться и так и этак подъема земледелия, подъема промышленности, разви­тия оборота земледелия с промышленностью. Не скупись платить "за науку": за науку заплатить дорого не жалко, лишь бы ученье шло толком.
Всячески помогать массе трудящихся, сближаться с ней, выдвигать из нее сотни и тысячи работников беспартийных на хозяйственную работу. А "беспартийных", кото­рые на деле не что иное, как переодетые




О ПРОДОВОЛЬСТВЕННОМ НАЛОГЕ


245




в модный, кронштадтски-беспартийный наряд меньшевики и эсеры, — держать береж­ливо в тюрьме или отправлять в Берлин к Мартову для свободного использования всех прелестей чистой демократии, для свободного обмена мыслями с Черновым, с Милю­ковым, с грузинскими меньшевиками.
21 апреля 1921 г.




Напечатано в мае 1921 г.
в Москве отдельной брошюрой,
изданной Государственным
издательством


Печатается по тексту брошюры, сверенному с рукописью




246
РЕЧИ, ЗАПИСАННЫЕ НА ГРАММОФОННЫХ ПЛАСТИНКАХ91
1
О ПРОДОВОЛЬСТВЕННОМ НАЛОГЕ ИЛИ ПРОДНАЛОГЕ
Продовольственная разверстка заменена продналогом. Издан об этом декрет ВСЕ-ЦИКом. Во исполнение декрета Совнарком опубликовал уже закон о продналоге . Все советские учреждения обязаны теперь ознакомить крестьян как можно шире с законом о продналоге и объяснить его значение.
Почему была необходима замена разверстки продналогом? Потому, что разверстка оказалась непомерно тяжела и неудобна для крестьян, а неурожай 1920 года еще боль­ше усилил крестьянскую нужду и разорение. Кроме того, от бескормицы усилился па­деж скота, ослабел подвоз дров из лесов, ослабела работа фабрик, дающих продукты в обмен на крестьянский хлеб. Потребовались такие меры от рабоче-крестьянской вла­сти, которые бы немедленно помогли тяжелому положению крестьян.
Продналог почти вдвое меньше разверстки: например, хлеба 240 миллионов пудов вместо 423-х. Размер налога точно известен наперед, то есть еще с весны, каждому кре­стьянину. От этого будет меньше злоупотреблений при взыскании налога. От этого у крестьянина будет больше интереса расширять посевы, улучшать свое хозяйство, ста­раться об увеличении урожаев.
Наша страна разорена неслыханно сначала войной царской, потом войной граждан­ской, то есть нашествием помещиков и капиталистов против Советской власти рабочих и крестьян. Надо поднять хозяйство




Предыдущая страница ... 243
Следующая страница ... 247
Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински