В.И.Ленин ПСС т.43 В. И. ЛЕНИН

ПСС Ленина

Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  

В. И. ЛЕНИН стр. 108


 


этого на совещании, на котором были все товарищи из "рабочей оппозиции" и предста­вители всех оттенков, не опровергал. Совершенно ясно, что, если мы в результате по­лучили от группы "демократического централизма" кандидата, а не члена ЦК, — это было результатом продолжительного обмена мнениями, соглашения групп между со­бою. И видеть в этом какое-либо недоверие или несправедливость к группе "демокра­тического централизма" — просто придирка. Мы все, что нужно было сделать для того, чтобы подчеркнуть желание быть справедливыми, в Τ TTC сделали. Это факт, которого не вычеркнешь. И делать вывод о несправедливости — это придирка! Или, например, то­варищ из группы "демократического централизма" толковал, что 7 параграф резолю­ции не нужен: ЦК и так имеет на это право. 7 параграф мы предлагаем не опубликовы­вать, потому что надеемся, что не потребуется его применения, это — крайняя мера. Но когда товарищ из группы "демократического централизма" говорит: "Вы имели на это право по уставу"47, — он не знает устава, не знает принципов демократического цен­трализма, не знает принципов централизма. Чтобы ЦК, выбранный на съезде, имел пра­во исключить из Τ TTC — никогда никакая демократия, никакой централизм не допустит. (Голос: "Через партию".) Особенно через партию. Выбирает ЦК съезд, этим он вы­ражает высочайшее доверие, этим он отдает руководство. И чтобы Τ TTC имел в отноше­нии к своему члену такое право, — нигде никогда ничего подобного наша партия не допускала. Это — крайняя мера, которая принимается специально в сознании опасно­сти обстановки. Тов. Радек это разъяснил совершенно правильно. Составляется исклю­чительное собрание: ЦК, плюс кандидаты, плюс Контрольная комиссия с одинаковым правом голоса. Такого учреждения, такого пленума в 47 человек в нашем уставе не бы­ло, и наша практика никогда не применяла. Поэтому я повторяю, что товарищи из группы "демократического централизма" не знают ни устава, ни принципов демокра­тического централизма, ни централизма. Это — мера крайняя. Надеюсь, мы ее приме­нять не будем.




X СЪЕЗД РКП(б)_________________________________ 109
Она только показывает, что партия применяет то, о чем вы слышали, при наличии та­ких разногласий, которые одной своей стороной подошли к возможному расколу. Мы же не дети, видали тяжелые времена, видали расколы и переживали их, и знаем, как они тяжелы, и мы не боимся назвать опасность своим именем.
Бывали ли на прежних съездах при самых резких разногласиях такие моменты, кото­рые одной стороной касаются раскола? Не бывали. Есть ли они сейчас? Есть. Все это указывалось неоднократно. Вот с этими разногласиями бороться, я думаю, можно.
Дальше говорилось о том, что единство не создается такими резолюциями, что будто бы критика согласно резолюции должна направляться непременно только через губко-мы, что будто бы выражается какое-то недоверие к товарищам из "рабочей оппози­ции", чем затрудняется их присутствие в ЦК. Но и это сплошь неверно! Я с самого на­чала указал, почему выбрано слово "уклон". Если оно вам не нравится, сдайте эту ре­золюцию, приняв ее за основу, в президиум для возможного смягчения. Если мы най­дем более мягкое слово, то я предложил бы поставить его вместо слова "уклон", а так­же и в других местах внести смягчение. Против этого мы не будем возражать. Сейчас здесь, конечно, не время заниматься такими деталями. Сдайте резолюцию в президиум для редактирования, для смягчения. Усиление тут немыслимо, — против этого я возра­жать не стану. Но, когда говорят, что эта резолюция означает натравливание одной час­ти партии на другую, то опять-таки это неверно.
Я не знаю состава группы "рабочей оппозиции" в Самаре, я там не был, но я уверен, что если бы член ЦК любого оттенка, или член съезда любого оттенка, кроме "рабочей оппозиции", стал бы доказывать на собрании самарской организации, что в резолюции нет натравливания, а есть призыв к единству и привлечение на свою сторону большин­ства "рабочей оппозиции", то он сумел бы это сделать. Когда здесь употребляют такое выражение, как "натравливание", то забывают о пункте пятом резолюции об единстве, где говорится о признании




Предыдущая страница ... 106
Следующая страница ... 110
Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински