В.И.Ленин ПСС т.43 В. И. ЛЕНИН

ПСС Ленина

Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  

В. И. ЛЕНИН стр. 12


 


не сумели правильно оценить всей опасности надвигавшегося к весне кризиса и подда­лись естественному стремлению увеличить выдачу голодающим рабочим. Конечно, на­до сказать и здесь, что опорного пункта для расчетов у нас не было. Во всех капитали­стических государствах, несмотря на анархию, несмотря на хаос, свойственный капита­лизму, опорным пунктом для расчетов хозяйственного плана является опыт десятиле­тий, опыт, который могут сравнивать капиталистические государства, однородные по своему экономическому строю и отличающиеся лишь в частностях. Из этого сравнения может быть выведен действительно научный закон, известная закономерность и пра­вильность. У нас ничего подобного этому опыту для такого подсчета не было и быть не может; и совершенно естественно, что, когда представилась возможность по окончании войны дать, наконец, изголодавшемуся населению побольше, то мы сразу не смогли установить должной меры. Ясно, что мы должны были бы умерить увеличение выдачи и за счет этого умерения создать известный резервный фонд на черный день, который должен был наступить весной и который наступил. Этого мы не сделали. Опять-таки тут ошибка, и такого рода, которая свойственна была всей нашей работе, — ошибка, которая показывает, что переход от войны к миру поставил нам целый ряд таких задач и трудностей, для преодоления которых ни опыта, ни подготовки, ни нужного материа­ла не было, и таким образом получилось чрезвычайное усиление, обострение и ухуд­шение кризиса.
Нечто аналогичное, несомненно, было и с топливом. Это — основной вопрос хозяй­ственного строительства. Весь переход от войны к миру, весь переход к хозяйственно­му строительству, — о чем говорилось на предыдущем съезде партии и что составляло главную заботу и главное внимание всей политики за отчетный год, — все это, конеч­но, не могло не базироваться и не основываться на учете добычи топлива и его пра­вильном распределении. Без этого ни о преодолении трудностей, ни о восстановлении промышленности




X СЪЕЗД РКП(б)_________________________________ 13
не может быть и речи. Что мы в этом отношении находимся в лучших условиях, чем в прошлом году, это ясно. Прежде мы были отрезаны от угольного и нефтяного районов. После побед Красной Армии мы уголь и нефть получили. Во всяком случае, размер то­пливных ресурсов был увеличен. Мы знаем, что те топливные ресурсы, с которыми мы в отчетный год входили, были больше, чем прежде. И на этой почве увеличения наших топливных ресурсов мы сделали ошибку, допустив сразу такое широкое распределение топлива, которое исчерпало эти топливные ресурсы, и мы очутились перед топливным кризисом раньше, чем перевели все на правильную работу. По всем этим вопросам здесь вам будут сделаны специальные доклады, и я сейчас не могу даже приблизитель­но представить вам те данные, которые имеются по этому вопросу. Но во всяком слу­чае, учитывая опыт прошлого, мы должны сказать, что ошибка эта связана с непра­вильным представлением о положении вещей и с быстротой перехода от войны к миру. Оказалось, что этот переход возможен только гораздо медленнее, чем мы себе пред­ставляли. Нужна гораздо более длительная подготовка, более медленный темп, — вот урок, который мы за этот год пережили, урок, который партии в целом надо будет су­губо и сугубо усвоить, чтобы определить наши основные задачи на будущий год и что­бы указанных ошибок в дальнейшем избежать.
Несомненно, при этом надо сказать, что обострились эти ошибки и особенно обост­рились вытекающие из них кризисы в силу неурожая. Если я указал на то, что продо­вольственная работа дала нам за отчетный год несравненно лучшие продовольственные ресурсы, то надо сказать, что в этом тоже лежал один из главнейших источников кри­зисов, потому что в силу неурожая, повлекшего громадную бескормицу, падеж скота и разорение крестьянского хозяйства, центр этих продовольственных разверсток сосре­доточен был в тех местностях, где излишки хлеба не были очень велики. Излишков го­раздо больше на различных окраинах республики — в Сибири, на Северном Кавказе, — но




Предыдущая страница ... 10
Следующая страница ... 14
Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински