В.И.Ленин ПСС т.42 В. И. ЛЕНИН

ПСС Ленина

Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  

В. И. ЛЕНИН стр. 366


 


газеты писали о том, что он прыгал чуть не по 100 верст в час. Нас эти газеты не уди­вят.. Мы смотрим на вещи трезво, нам нужно, товарищи, тесно сплотиться, иначе, что же нам делать? Попробовать снова "коалиционное" правительство Керенского, Колча­ка? Положим, Колчака уже нет, но если нет Колчака, то другой приедет. Генералов русских сколько угодно, хватит на громаднейшую армию. Мы должны говорить прямо, не боясь газет, которые выходят во всех городах мира. Это пустяки, из-за этого не бу­дем молчать о нашем тяжелом положении. Но мы скажем, что мы, товарищи, ведем всю эту тяжелую кровавую борьбу и, если против нас не могут пойти сейчас с оружием в руках, то идут с оружием лжи и клеветы, пользуются всяким случаем нужды и бедно­сти, чтобы помочь этим самым нашим врагам. Все это, повторяю, мы испытали и про­шли. Мы пережили гораздо большие трудности, мы прекрасно знаем этого врага, и мы этого врага этой же весной победим, победим его тем, что будем работать более ус­пешно, более рассчитанно. (Аплодисмент ы.)
"Правда" № 46, 8 марта 1921 г.                                                            Печатается по тексту
газеты "Правда", сверенному со стенограммой




367
ПИСЬМО Г. К. ОРДЖОНИКИДЗЕ
2. III. 1921 г.
Серго Орджоникидзе
Передайте грузинским коммунистам и специально всем членам Грузинского ревкома мой горячий привет Советской Грузии. Особенно прошу их сообщить мне — есть ли у нас с ними полное согласие по трем вопросам:
Первое: надо немедленно вооружить рабочих и беднейших крестьян, создавая креп­кую грузинскую Красную Армию.
Второе: необходима особая политика уступок по отношению к грузинской интелли­генции и мелким торговцам. Надо понять, что их не только нерасчетливо национализи­ровать, а надо пойти на известные даже жертвы, лишь бы улучшить их положение и оставить им возможность вести мелкую торговлю.
Третье: гигантски важно искать приемлемого компромисса для блока с Жордания или подобными ему грузинскими меньшевиками, кои еще до восстания не были абсо­лютно враждебны к мысли о советском строе в Грузии на известных условиях.
Прошу помнить, что и внутренние, и международные условия Грузии требуют от грузинских коммунистов не применения русского шаблона, а умелого и гибкого созда­ния своеобразной тактики, основанной на большей уступчивости всяческим мелкобур­жуазным элементам.
Прошу ответа.
Ленин
Сталину. Прошу отправить, а если возражаете, то поговорить по телефону.
Ленин
"Правда Грузии" № 5,                                                                    Печатается по рукописи
б марта 1921 г.




368
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ РАБОТНИЦ
Главное, основное в большевизме и в русской Октябрьской революции есть втягива­ние в политику именно тех, кто был всего более угнетен при капитализме. Их давили, их обманывали, их грабили капиталисты и при монархии и в демократически-буржуазных республиках. Этот гнет, этот обман, этот грабеж народного труда капита­листами были неизбежны, пока держалась частная собственность на землю, фабрики, заводы.
Суть большевизма, суть Советской власти в том, чтобы, разоблачая ложь и лицеме­рие буржуазного демократизма, отменяя частную собственность на земли, фабрики, за­воды, всю государственную власть сосредоточить в руках трудящихся и эксплуатируе­мых масс. Они сами, эти массы, берут в свои собственные руки политику, то есть дело строительства нового общества. Дело трудное, массы забиты и задавлены капитализ­мом, но иного выхода из наемного рабства, из рабства капиталистов нет и быть не мо­жет.
А втянуть в политику массы нельзя без того, чтобы не втянуть в политику женщин. Ибо женская половина рода человеческого при капитализме угнетена вдвойне. Работ­ница и крестьянка угнетены капиталом и сверх того они даже в самых демократических из буржуазных республик остаются, во-первых, неполноправными, ибо равенства с мужчиной закон им не дает; во-вторых, — и это главное — они остаются в "домашнем рабстве",




Предыдущая страница ... 365
Следующая страница ... 369
Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински