В.И.Ленин ПСС т.42 В. И. ЛЕНИН

ПСС Ленина

Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  

В. И. ЛЕНИН стр. 304


 






На дискуссии коммунистической фракции II Всероссийского съезда горнорабочих платформа Шляпникова, несмотря на то что ее защищал особо авторитетный в этом союзе тов. Киселев, потерпела поражение: за нашу платформу было 137 голосов, за шляпниковскую — 62, за Троцкого — 8. Синдикалистский уклон должен быть излечен и будет излечен.
За один месяц и Питер, и Москва, и ряд провинциальных городов уже показали, что партия откликнулась на дискуссию и подавляющим большинством отвергла ошибоч­ную линию т. Троцкого. Если на "верхах" и в "периферии", в комитетах, в учреждени­ях, несомненно, были колебания, то масса рядовых членов партии, рабочая партийная масса в большинстве именно подавляющем высказывалась против этой ошибочной ли­нии.
Тов. Каменев сообщил мне, что на дискуссии в Замоскворецком районе города Мо­сквы, 23 января, тов. Троцкий заявил, что свою платформу снимает и объединяется на новой платформе с группой Бухарина. К сожалению, я ни 23 января, ни 24 января не слышал об этом ни единого словечка от тов. Троцкого, выступавшего против меня на коммунистической фракции съезда горнорабочих. Изменились ли опять намерения и платформы тов. Троцкого или дело объясняется как-нибудь иначе, я не знаю. Но во всяком случае заявление тов. Троцкого 23 января показывает, что партия, не успев даже мобилизовать все свои силы, успев выразить взгляды только Питера, Москвы и мень­шинства провинциальных центров, все же выправила сразу, твердо, решительно, быст­ро, непреклонно ошибку тов. Троцкого.
Враги партии торжествовали напрасно. Они не смогли и не смогут использовать не­избежных иногда разногласий внутри партии во вред ей и во вред диктатуре пролета­риата в России.
25 января 1921 г.




Напечатана 25 и 26 января 1921 г.
отдельной брошюрой в издании
отдела печати Московского
Совета Р., К. и К. Д.
подпись:Н. Ленин


Печатается по тексту брошюры, сверенному с рукописью




305
ПРОЕКТ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПОЛИТБЮРО ЦК РКП(б) ПО ПОВОДУ ЗАЯВЛЕНИЯ РАБОТНИКОВ ЦЕКТРАНА122
Ввиду полной ясности вопроса предлагаю ограничиться опросом членов ЦК. Пред­лагаю резолюцию:
"За столь короткое время перед съездом (как съездом Цектрана, так и съездом РКП) освобождение от работ совершенно невозможно и недопустимо. Малейшее проявление "травли", т. е. вредящей делу транспорта полемики, переходящей в нападки, разрушающие дисциплину, ЦК накажет строго и просит таковые случаи доводить до его сведения".
31.1.                                                                                                                                 Ленин
Написано 31 января 1921 г.
Впервые напечатано в 1959 г.                                                              Печатается по рукописи
в Ленинском сборнике XXXVI




306
РЕЧЬ НА МОСКОВСКОЙ
ШИРОКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ МЕТАЛЛИСТОВ 4 ФЕВРАЛЯ 1921 г.123
Я извиняюсь, что не могу участвовать в работе конференции, а только изложу свой взгляд.
Из последних слов говоривших товарищей я узнал, что вас очень интересует посев­ная кампания. Очень многие думают, что в политике Советской власти в отношении к крестьянам есть какая-то хитрость. Политика, которую мы ведем в этой области, тако­ва, что мы всегда открыто излагаем ее перед глазами всей массы. Коренной вопрос Со­ветской власти в том, что после наших побед мы еще не имеем побед в других странах. Если внимательно прочесть нашу Конституцию, вы увидите, что мы не обещаем туру­сы на колесах, а говорим о необходимости диктатуры, ибо против нас стоит весь бур­жуазный мир.
Нам говорят: крестьяне не находятся в равных условиях с рабочими, вы здесь хитри­те. Но эту же хитрость мы открыто объявляем.
Кто сколько-нибудь спокойно подумал о соотношении сил с буржуазией, тот знает, что буржуазия сильнее нас, а между тем в течение трех лет она не может нас раздавить. Это не чудо, в него мы не верим. Дело просто в том, что они не могут объединиться и спорят из-за дележа добычи. Большая часть угнетенных земель — это колонии, мень­шая часть живет трудом этих колоний, как на вулкане.
Они сильнее нас, но и у них растет движение. Военная сила у капиталистов сильнее нашей, но они сорва-




Предыдущая страница ... 303
Следующая страница ... 307
Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински