В.И.Ленин ПСС т.42 В. И. ЛЕНИН

ПСС Ленина

Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  

В. И. ЛЕНИН стр. 116


 


тогда империалистические страны будут еще менее нам опасны.
Нам говорили, что концессионеры создадут исключительные условия для своих ра­бочих, привезут для них лучшую одежду, лучшую обувь, лучшее продовольствие. Та­кова будет тогда их пропаганда среди наших рабочих, которые должны терпеть лише­ния и долгое время еще будут их терпеть. Получится — социалистическая республика, в которой рабочие бедствуют, а рядом капиталистический остров, где рабочие живут прекрасно. Такие опасения слышатся очень часто на наших партийных собраниях. Ко­нечно, этого рода опасность остается и показывает, что концессия есть продолжение войны, а не мир, но если мы испытывали лишения гораздо большие и вместе с тем ви­дели, что рабочие из капиталистических стран все-таки идут к нам, хотя и знают, что экономические условия, ожидающие их в России, гораздо хуже, то неужели здесь от такой пропаганды мы не сможем защититься нашей контрпропагандой, неужели мы не сможем доказать рабочим, что капитализм, конечно, может известным группам своих рабочих создать условия лучшие, но что от этого условия остальной массы рабочих не улучшаются? Наконец, почему от всех соприкосновений с буржуазной Европой и Аме­рикой всегда выигрывали мы, а не они? Почему до сих пор боятся посылать делегации они к нам, а не мы к ним? До сих пор из делегаций, которые они присылали к нам, мы всегда откалывали на свою сторону хоть небольшую часть, несмотря на то что делега­ции состояли главным образом из меньшевистского элемента, и это были люди, приез­жавшие к нам на время. И мы будем бояться, что не сумеем разъяснить правды рабо­чим?! Мы были бы очень плохи, если бы этого боялись, если бы эти соображения по­ставили выше того прямого интереса, который в концессиях имеет наивысшее значе­ние.
Положение наших крестьян и рабочих остается тяжелым. Надо его улучшить. На этот счет у нас не может быть никаких сомнений. Я думаю, что мы сойдемся на




VIII ВСЕРОССИЙСКИЙ СЪЕЗД СОВЕТОВ


117




том, что политика концессий есть также политика продолжения войны, но наша задача удержать существование одинокой социалистической республики, окруженной капита­листическими врагами, сохранить республику, неизмеримо более слабую, чем капита­листические враги вокруг нее, устранить этим возможность врагам создать союз между собой для борьбы против нас, помешать их политике, не дать им возможности одер­жать победу; наша задача обеспечить для России необходимые орудия и средства для восстановления хозяйства, ибо, когда мы это получим, тогда мы так прочно станем на ноги, что нам никакие капиталистические враги не будут страшны. Вот та точка зрения, которая руководила нами в нашей политике относительно концессий и которую я из­ложил.




Напечатано в конце декабря 1920 г. в бро­шюре: В. Ленин. "О концессиях (Доклад на фракции РКП VIII-го съезда Советов)". Москва, Госиздат


Печатается по стенограмме, сверенной с гранками брошюры, просмотренными В. И. Лениным




Предыдущая страница ... 115
Следующая страница ... 118
Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински