В.И.Ленин ПСС т.41 В. И. ЛЕНИН

ПСС Ленина

Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  

В. И. ЛЕНИН стр. 258


 


русской революции ясно показала, что широких масс рабочего класса, крестьянства, мелких служащих нельзя было бы убедить никакими аргументами, если бы они не уве­рились на собственном опыте.
Здесь было сказано, что мы теряем много времени, принимая участие в парламент­ской борьбе. Можно ли себе представить какое-либо учреждение, в котором все классы принимали бы в такой же мере участие, как в парламенте? Этого нельзя создать искус­ственно. Если все классы втягиваются в участие в парламентской борьбе, то это проис­ходит потому, что классовые интересы и конфликты получают свое отражение в пар­ламенте. Если бы возможно было повсюду сразу организовать, допустим, решающую всеобщую стачку, чтобы одним разом сбросить капитализм, тогда революция уже про­изошла бы в различных странах. Но нужно считаться с фактами, а парламент представ­ляет собой арену классовой борьбы. Тов. Бордига и те, кто стоят на его точке зрения, должны сказать массам правду. Германия — лучший пример тому, что коммунистиче­ская фракция в парламенте возможна, и поэтому вы должны были бы открыто сказать массам: мы слишком слабы, чтобы создать партию с крепкой организацией. Такова бы­ла бы правда, которую нужно было бы сказать. Но если бы вы сознались массам в этой своей слабости, они превратились бы не в ваших сторонников, а в ваших противников, в сторонников парламентаризма.
Если вы скажете: "Товарищи рабочие, мы настолько слабы, что мы не можем соз­дать достаточно дисциплинированную партию, которая сумела бы заставить депутатов подчиняться партии", тогда рабочие покинут вас, так как они скажут себе: "Как мы по­строим диктатуру пролетариата с такими слабыми людьми?".
Вы очень наивны, если думаете, что в день победы пролетариата — интеллигенция, средний класс, мелкая буржуазия станут коммунистическими.
Если у вас нет этой иллюзии, вы должны уже теперь подготовлять пролетариат к то­му, чтобы провести свою линию. Ни в одной области государственной работы




II КОНГРЕСС КОММУНИСТИЧЕСКОГО ИНТЕРНАЦИОНАЛА


259




вы не найдете исключения из этого правила. На другой день после революции вы по­всюду увидите оппортунистических адвокатов, называющих себя коммунистами, мел­ких буржуа, не признающих ни дисциплины коммунистической партии, ни дисципли­ны пролетарского государства. Если вы не подготовите рабочих к созданию действи­тельно дисциплинированной партии, которая заставит всех своих членов подчиняться ее дисциплине, то вы никогда не подготовите диктатуры пролетариата. Я думаю, что вы поэтому не хотите признать, что именно слабость очень многих новых коммунисти­ческих партий заставляет их отрицать парламентскую работу. Я убежден, что громад­ное большинство действительно революционных рабочих последует за нами и выска­жется против ваших антипарламентаристских тезисов.




Краткий газетный отчет
напечатан 3 августа в "Красной Газете" (Петроград) №170
Впервые полностью напечатано
в 1921 г. в книге "2-ой конгресс
Коммунистического Интернационала.
Стенографический отчет",
Петроград, 1921


Печатается по тексту книги,
сверенному с текстом немецкого
издания "Der zweite Kongrefi der
Kommunist. Internationale"




Предыдущая страница ... 257
Следующая страница ... 260
Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински