В.И.Ленин ПСС т.41 В. И. ЛЕНИН

ПСС Ленина

Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  

В. И. ЛЕНИН стр. 128


 


А через два дня после моей беседы с вашей делегацией газеты принесли известие, что в дополнение к аресту Монатта и Лорио во Франции арестована Сильвия Панкхерст в Англии. Вот — лучший ответ английского правительства на тот вопрос, который бо­ятся даже поставить плененные буржуазными предрассудками некоммунистические "вожди" английских рабочих, именно на вопрос: против какого класса направляется террор? против угнетенных и эксплуатируемых или против угнетателей и эксплуатато­ров? идет ли речь о "свободе" для капиталистов грабить, обманывать, одурачивать тру­дящихся или о "свободе" трудящихся от ига капиталистов, спекулянтов, собственни­ков? Тов. Сильвия Панкхерст — представитель интересов сотен и сотен миллионов людей, которые угнетены английскими и прочими капиталистами, за это она и подвер­гается белому террору, лишению свободы и прочее. Те же "вожди" рабочих, которые ведут политику некоммунистическую, на девяносто девять сотых являются представи­телями буржуазии, ее обмана, ее предрассудков.
В заключение еще раз благодарю вас, товарищи, за присылку к нам вашей делега­ции. Знакомство ее с Советской Россией, несмотря на всю враждебность многих к со­ветской системе и к диктатуре пролетариата, несмотря на громадную плененность их буржуазными предрассудками, неизбежно ускорит крах капитализма во всем мире.
Н. Ленин 30. V. 1920.
"Правда" № 130
и "Известия ВЦИК" № ПО,                                                               Печатается по рукописи
17 июня 1920 г.




129
БЕСЕДА
С ЯПОНСКИМ КОРРЕСПОНДЕНТОМ Р. НАКАХИРА, ПРЕДСТАВИТЕЛЕМ ГАЗЕТЫ "ОСАКА АСАХИ"65
Не дожидаясь наших вопросов, Ленин заговорил сам. Коснувшись японо-русских отношений, Ленин выразил глубокое сожаление по поводу позиции Японии, которая не проявляет готовности пойти навстречу миролюбивым шагам рабоче-крестьянского правительства России. "Рабоче-крестьянское правительство, — отметил он, — именно потому, что оно придерживается миролюбивых принципов, пошло на признание бу­ферного государства на Дальнем Востоке66".
Перейдя на другие темы, Ленин задал один за другим ряд вопросов: "1. Являются ли помещики в Японии господствующим классом? 2. Могут ли японские крестьяне сво­бодно владеть землей? 3. Живет ли японский народ главным образом за счет внутрен­них ресурсов страны или Япония импортирует большое количество товаров из-за гра­ницы?".
Таким образом, Ленин дал нам ясно понять, что его глубоко интересует жизнь япон­ского народа.
Затем Ленин задал такой интересный вопрос: "Я прочел в одной книге, что в Японии родители не бьют своих детей. Так ли это?". Мы ответили: "Исключения, конечно, бы­вают, но, как правило, у нас не бьют детей". Он с большим удовлетворением отметил, что один из принципов рабоче-крестьянского правительства тоже заключается в отмене телесного наказания детей.
Мы задали несколько вопросов о революции в России и о перспективах ее развития.




Предыдущая страница ... 127
Следующая страница ... 130
Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински