В.И.Ленин ПСС т.40 В. И. ЛЕНИН

ПСС Ленина

Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  

В. И. ЛЕНИН стр. 326


 


сотрудничавшие с ним, его высоко ценили. Вот что писал тогда в 1902 г. этот писатель:
"В настоящее же время" (в противоположность 1848 году) "можно думать, что не только славяне вступили в ряды революционных народов, но что и центр тяжести революционной мысли и революци­онного дела все более и более передвигается к славянам. Революционный центр передвигается с запада на восток. В первой половине XIX века он лежал во Франции, временами в Англии. В 1848 г. и Германия вступила в ряды революционных наций... Новое столетие начинается такими событиями, которые наво­дят на мысль, что мы идем навстречу дальнейшему передвижению революционного центра, именно: пе­редвижению его в Россию... Россия, воспринявшая столько революционной инициативы с Запада, теперь, быть может, сама готова послужить для него источником революционной энергии. Разгорающееся рус­ское революционное движение окажется, быть может, самым могучим средством для того, чтобы вытра­вить тот дух дряблого филистерства и трезвенного политиканства, который начинает распространяться в наших рядах, и заставить снова вспыхнуть ярким пламенем жажду борьбы и страстную преданность на­шим великим идеалам. Россия давно уже перестала быть для Западной Европы простым оплотом реак­ции и абсолютизма. Дело обстоит теперь, пожалуй, как раз наоборот. Западная Европа становится опло­том реакции и абсолютизма в России... С царем русские революционеры, быть может, давно уже справи­лись бы, если бы им не приходилось одновременно вести борьбу и против его союзника — европейского капитала. Будем надеяться, что на этот раз им удастся справиться с обоими врагами и что новый "свя­щенный союз" рухнет скорее, нежели его предшественники. Но, как бы ни окончилась теперешняя борь­ба в России, кровь и счастье мучеников, которых она породит, к сожалению, более чем достаточно, не пропадут даром. Они оплодотворят всходы социального переворота во всем цивилизованном мире, за­ставят их расти пышнее и быстрее. В 1848 г. славяне были трескучим морозом, который побил цветы народной весны. Быть может, теперь им суждено быть той бурей, которая взломает лед реакции и не­удержимо принесет с собою новую, счастливую весну для народов". (К. Каутский. "Славяне и револю­ция". "Искра", 1902 г., № 18 от 10 марта.)
Вот как 18 лет назад писал про революционное движение в России выдающийся со­циалист, с которым нам пришлось теперь порвать так решительно. Эти слова наводят меня на мысль, что наша партия может теперь, пожалуй, попасть в очень опасное по­ложение, — именно, в положение человека, который зазнался.




РЕЧЬ НА СОБРАНИИ. ОРГАНИЗОВАННОМ МОСКОВСКИМ КОМИТЕТОМ


327




Это положение довольно глупое, позорное и смешное. Известно, что неудачам и упадку политических партий очень часто предшествовало такое состояние, в котором эти пар­тии имели возможность зазнаться. В самом деле, те ожидания от русской революции, которые я привел словами нашего теперешнего злейшего врага, эти ожидания непо­мерно велики. Блестящие успехи и блестящие победы, которые до сих пор мы имели, — ведь они обставлены были условиями, при которых главные трудности еще не могли быть нами решены. Они обставлены были условиями, когда на нас лежали задачи во­енные, задачи борьбы самой глубокой, самой живой с помещичьей и царской, гене­ральской реакцией; таким образом задачи, составляющие сущность социалистического переворота, отодвигались от нас задачами организации борьбы с повседневным буд­ничным проявлением мелкобуржуазной стихии, раздробленности, распыленности, т. е. всего, что тащит назад к капитализму. И в смысле экономическом, и в смысле полити­ческом те задачи были от нас отодвинуты: мы к ним не имели возможности приступить надлежащим образом. Поэтому та опасность, на которую нас наводят приведенные слова, должна быть сугубо учтена всеми большевиками порознь и большевиками, как целой политической партией. Мы должны понять, что решения нашего последнего съезда партии во что бы то ни стало должны быть проведены в жизнь, а это значит, что нам предстоит громаднейшая работа и потребуется приложить труда много больше, чем требовалось до сих пор.
Позвольте мне закончить пожеланием, чтобы мы никоим образом не поставили нашу партию в положение зазнавшейся партии. (Аплодисмент ы.)




Краткий газетный отчет
напечатан 24 апреля 1920 г.
в "Правде" №87и "Известиях
ВЦИК"№87
Полностью напечатано β 1920 г. β брошюре "50-летие Владимира
Ильича Ульянова-Ленина
(1870— 23 апреля— 1920)".
Москва


Печатается по тексту брошюры, сверенному со стенограммой




328
ЗАМЕТКИ ПО ПОВОДУ ДЕКРЕТА О ТРУДОВОМ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОМ ПАЙКЕ ш
1
1) Название изменить.
2) Общегражданскую норму отменить.
3) Сделать основой паек трудовой, т. е. за проработанные дни.
4) Трудовой паек разделить на категории по легкости или тяжести труда.
5) 1-ая категория: умственный и конторский труд
6) 2-ая      "        физический
7) 3-ья      "        особо тяжелый и т. д.
8) "Ударные группы" (т. е. профессии и предприятия, особо важные для производст­
ва) переводятся, по постановлению СНК (иногда, по особым правилам) и Совобороны,
в категории 2, 3 и т. д.
9) Для неработающих, безработных, затем торговцев и т. п. устанавливается особо
низкая норма. Изъятие.
10) Особые изъятия для детей и больных.
Проект названия:
"Декрет о большом единообразии продовольственных пайков и о трудовом пайке, как основе всей продовольственной системы".
То, что раньше называлось "общегражданской нормой", переименовать в




Предыдущая страница ... 324
Следующая страница ... 329
Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински