В.И.Ленин ПСС т.40 В. И. ЛЕНИН

ПСС Ленина

Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  

В. И. ЛЕНИН стр. 186


 


пудов хлеба, уже собраны и подвезены миллионы пудов, а в Москве мучительный го­лод. Люди умирают от голода потому, что не могут хлеба подвезти, а не могут подвезти потому, что гражданская война разорила страну до конца, разрушила транспорт, раз­рушила десятки мостов. Испорчены паровозы, и мы не имеем возможности быстро по­чинить их. Мы с трудом добиваемся теперь помощи от заграницы. Но мы знаем, что теперь есть возможность перейти к полному восстановлению промышленности.
Как нам быть, чтобы восстановить промышленность, когда мы не можем дать за хлеб товары, потому что их нет?
Мы знаем, что когда Советская власть берет хлеб у крестьян по твердой цене, то она вознаграждает их лишь бумажками. Какая цена этим бумажкам? Это не есть цена за хлеб, а мы можем давать только бумажные деньги. Но мы говорим, что это необходи­мо, что крестьяне должны давать хлеб в ссуду. И разве хотя бы один сытый крестьянин откажет дать хлеб голодному рабочему, если знает, что этот рабочий, когда подкормит­ся, вернет ему продукты? Ни один честный, сознательный крестьянин не откажется дать хлеб в ссуду. Крестьяне, имеющие излишек хлеба, должны дать хлеб государству за бумажные деньги — это и значит ссуда. Этого не понимает, не сознает только сто­ронник капитализма и эксплуатации, тот, кто хочет, чтобы сытый нажился еще больше на счет голодного. Для рабочей власти это недопустимо, и в борьбе против этого мы не остановимся ни перед какими жертвами. (Аплодисмент ы.)
На восстановление промышленности мы теперь направили все силы и идем неук­лонно в этой новой войне, в которой мы одержим такую же победу, какие одерживали до сих пор. Мы поручили комиссии ученых и техников разработать план электрифика­ции России. Этот план через два месяца будет готов и даст полную возможность ясно представить себе, как в течение нескольких лет вся Россия будет покрыта сетью элек­трических проводов и будет восстановлена не по-старому,




ДОКЛАД НА I ВСЕРОССИЙСКОМ СЪЕЗДЕ ТРУДОВЫХ КАЗАКОВ


187




а по-новому, как она достигнет той культуры, которую наши пленные видели в Герма­нии.
Так мы должны восстановить нашу промышленность, так мы вернем сторицей ту ссуду хлебом, которую берем у крестьян. Мы знаем, что это дело нельзя сделать в год или в два; минимальная программа электрификации рассчитана не меньше, чем на три года, а полная победа этой культурной промышленности потребует не менее десяти лет. Но если мы сумели продержаться два года в такой кровавой войне, мы сумеем че­рез все трудности продержаться и десять и больше лет. Мы завоевали себе тот опыт ру­ководства трудящимися массами через рабочих, который проведет нас через все труд­ности на этом бескровном фронте борьбы против разрухи и приведет к большим побе­дам, чем наши победы на войне против международного империализма. (А п л о -д и с м е н τ ы.)




Напечатано   не   полностью   2  марта 1920 г. в газете "Известия ВЦИК" №47
Полностью напечатано 2, 3 и 4 марта 1920 г. β газете "Правда" №№ 47, 48 и 49


Печатается по тексту газеты "Правда", сверенному с текстом брошюры: В. И. Ле­нин. "Речь на первом Всероссийском съезде трудовых казаков", Москва, 1920




188
РЕЧЬ НА II ВСЕРОССИЙСКОМ СЪЕЗДЕ РАБОТНИКОВ МЕДИКО-САНИТАРНОГО ТРУДА84
1 МАРТА 1920 г.
ПРОТОКОЛЬНАЯ ЗАПИСЬ
(Встреченный    долго    не     смолкающими    аплодис­ментами   и   пением "И нтернационал а" товарищ   Ленин произносит   краткую   приветственную   речь.) Товарищи, по­звольте мне приветствовать ваш съезд от имени Совета Народных Комиссаров. Здесь не приходится много говорить о задачах съезда и понесенных вами трудах. Быть мо­жет, после военного фронта никакая другая работа не давала столько жертв, как ваша. Последствия четырехлетней империалистической войны привели к тому, что человече­ство имеет несколько миллионов калек и ряд эпидемий.
На нашу долю выпала огромная, тяжелая, ответственная задача. Борьба на военном фронте доказала, что попытки империалистов ни к чему не привели. Самые большие трудности военного дела остались позади, но сейчас нужно осуществить задачу мирно­го строительства. Тот опыт, который мы приобрели на кровавом фронте, мы перенесем и на бескровный фронт, где мы встретим гораздо больше сочувствия.
Мы сумели привлечь на службу тысячи специалистов, громадное число офицеров, генералов, которые наравне с рабочими коммунистами стоят на ответственных постах. Всю решительность, весь опыт гражданской войны мы должны обратить на борьбу с эпидемиями.
Когда-то представители медицинской профессии были также пропитаны недоверием к рабочему классу,




Предыдущая страница ... 185
Следующая страница ... 189
Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински