В.И.Ленин ПСС т.40 В. И. ЛЕНИН

ПСС Ленина

Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  

В. И. ЛЕНИН стр. 112


 


транспорт и облегчить борьбу с голодом и холодом. Если в гражданской войне, унес­шей столько жертв, были возможны невиданные геройства, решившие дело в нашу пользу, то эти геройства и жертвы необходимы и теперь, когда война перешла на дру­гой фронт — промышленный. Теперь необходимы победы на этом бескровном фронте.
Надо понять, что и здесь нужны жертвы. Ценой жертв нужно поднять хозяйство страны. "Смерть или победа" — должно стать лозунгом на промышленном фронте. Нужно, чтобы рабочие сознавали необходимость самой напряженной борьбы для побе­ды на этом фронте. Борьба предстоит очень трудная, и вести ее придется усталым, го­лодным рабочим; но если они поймут, что от исхода этой борьбы зависит судьба рабо­чего класса — они добьются своего.
Вопрос о транспорте в Совете Обороны в настоящее время обсуждается51. Но сами рабочие должны сплотиться для борьбы с разрухой транспорта и спекуляцией, способ­ствующей этой разрухе. Те, кто не дает излишка хлеба государству, превращают же­лезные дороги в орудие спекуляции, — те против нас, и сознательные рабочие должны сплоченно бороться с ними.
Красную Армию мы вели к победе не только агитацией, но и строгой железной дис­циплиной. То, что было устроено в Красной Армии, необходимо создать на всех фрон­тах труда. Весь опыт создания Красной Армии надо перенести в среду железнодорож­ной армии трудящихся, чтобы ее поставить на ту же высоту, на какую поднялась Крас­ная Армия. Без жертв, без железной дисциплины, без использования специалистов не победила бы Красная Армия, не победит и железнодорожная армия. (Аплодис-м е н τ ы.)
"Петроградская Правда" № 28,                                                     Печатается по тексту газеты
7 февраля 1920 г.                                                                       "Петроградская Правда"




113




РЕЧЬ НА IV КОНФЕРЕНЦИИ

ГУБЕРНСКИХ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ КОМИССИЙ52


ί ЧРЕЗВЫЧАЙНЫ?!
6 ФЕВРАЛЯ 1920 г.




Товарищи, вам придется вести теперь работу в условиях перехода к новой полосе деятельности Советской России. Вы, конечно, все знаете, что эти условия переходного времени вызваны одинаково и международными и внутренними условиями, т. е., вер­нее, переменой положения, как международного, так и внутреннего фронта, которое произошло за последнее время.
Коренное изменение состоит в том, что главные силы белогвардейской контррево­люции сломаны после поражения Юденича и Колчака и после победы над Деникиным. Хотя в этом отношении надо быть осторожным, так как в последнее время произошла заминка под Ростовом, в Новочеркасске, что создает опасность, что Деникин может оп­равиться. Но тем не менее основные победы создают новое положение. Ясно, что бур­жуазия не может уже серьезно рассчитывать на поворот в ее пользу, и это тем яснее, что международное положение также очень изменилось, так изменилось, что Антанта была вынуждена снять блокаду. Нам удалось заключить мир с Эстонией. В этом отно­шении мы достигли основного успеха, что очень укрепило наше положение и, по всей вероятности, мы добьемся мира со всеми остальными окраинными государствами, а тогда никакое нашествие Антанты практически не будет возможно.
Таким образом, первый острый момент борьбы с контрреволюцией, с белогвардей­ской вооруженной силой как скрытой, так и явной, этот первый острый




Предыдущая страница ... 110
Следующая страница ... 114
Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински