В.И.Ленин ПСС т.39 В. И. ЛЕНИН

ПСС Ленина

Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  

В. И. ЛЕНИН стр. XXVII


 


Устранена задерживаемость заказов (срочных) по недостатку рабочей силы и волоките от семи дней до трех месяцев.
Работа происходила при наличии неисправности (легко устранимой) приспособлений, задерживав­ших отдельные группы от 30 до 40 минут.
Администрация, оставленная для руководства работами, едва успевала подготовить новые, и, может быть, немного преувеличено выражение старика-мастера, что в коммунистическую субботу сделано ра­боты за неделю, против работы несознательных и расхлябанных рабочих.
Ввиду того, что на работах присутствовали и просто искренние сторонники Советской власти и ожи­дают наплыва таковых на будущие субботы, а также желания других районов взять пример с коммуни­стов-железнодорожников Московско-Казанской дороги, я остановлюсь подробнее на организационной стороне по сообщениям с мест.
На работах было процентов 10 коммунистов, постоянно работающих на местах. Остальные — зани­мающие ответственные посты и выборные, от комиссара дороги до комиссара отдельного предприятия, а также профессионального союза, и работающих в управлении и Комиссариате путей сообщения.
Воодушевление и дружность работы небывалая. Когда без ругани и споров рабочие, конторщики, управленцы, охватив сорокапудовый бандаж колеса для пассажирского паровоза, перекатывали его на место, как трудолюбивые муравьи, на сердце рождалось горячее чувство радости от коллективного труда и крепла вера в непоколебимость победы рабочего класса. Мировым хищникам не задушить победите­лей-рабочих, внутреннему саботажу не дождаться Колчака.
По окончании работ присутствующие были свидетелями невиданной картины: сотня коммунистов, уставших, но с радостным огоньком в глазах, приветствовала успех дела торжественными звуками Ин­тернационала — и казалось, что эти победные волны победного гимна перельются за стены по рабочей Москве и, как волны от брошенного камня, разойдутся по рабочей России и раскачают уставших и рас­хлябанных.
А. Ж.
Оценивая этот замечательнейший "пример, достойный подражания", "Правда" от 20 мая в статье тов. Н. Р. под этим заглавием писала:
"Случаи подобного рода работ коммунистов — не редкость. Я знаю о таких случаях на электрической станции и на различных железных дорогах. На Николаевской дороге коммунисты проработали несколько ночей сверхурочно, на подъемке свалившегося в круг паровоза; на Северной дороге, зимой, все комму­нисты и сочувствующие проработали несколько воскресений, очищая пути от снега, ячейки многих то­варных станций, в целях борьбы с хищениями грузов, совершают ночные обходы стан-




ВЕЛИКИЙ ПОЧИН
ций, — но эта работа была случайной, не систематической. Товарищи казанцы внесли то новое, что де­лает эту работу систематической, постоянной. "До полной победы над Колчаком", постановили товари­щи казанцы, и в этом все значение их работы. Они удлиняют на один час рабочий день коммунистов и сочувствующих на все время военного положения; одновременно они показывают пример продуктивной работы.
Этот пример уже вызвал и должен вызвать дальнейшие подражания. Общее собрание коммунистов и сочувствующих Александровской железной дороги, обсудив военное положение и постановление това­рищей казанцев, постановило: 1) Ввести "субботники" для коммунистов и сочувствующих Александров­ской железной дороги. Первый субботник назначается 17 мая. 2) Организовать коммунистов и сочувст­вующих в примерные, показательные бригады, которые должны будут показать рабочим, как надо рабо­тать и что в действительности можно сделать при нынешних материалах, инструментах и питании.
По словам товарищей казанцев, их пример произвел большое впечатление, и на ближайшую субботу они ожидают на работы значительное количество беспартийных рабочих. Когда пишутся эти строки, в мастерских Александровской дороги сверхурочная работа коммунистов еще не началась, лишь слух о предполагающихся работах прошел, а уже беспартийная масса всколыхнулась, заговорила. "Мы не знали вчера, а то бы мы приготовились и тоже поработали", "в будущую субботу обязательно приду", — раз­дается со всех сторон. Впечатление, производимое такого рода работами, очень велико.
Примеру товарищей казанцев должны последовать все коммунистические ячейки тыла. Не только коммунистические ячейки Московского узла, — вся партийная организация России должна последовать этому примеру. И в деревнях коммунистические ячейки должны взяться в первую голову за обработку полей красноармейцев, помогая их семьям.
Товарищи казанцы закончили свою работу в первую коммунистическую субботу пением Интерна­ционала. Если коммунистическая организация всей России последует этому примеру и будет неуклонно проводить его в жизнь, — ближайшие тяжелые месяцы будут пережиты Российской Советской респуб­ликой при громовых звуках Интернационала всех трудящихся республики...
За работу, товарищи коммунисты!".
"Правда" от 23 мая 1919г. сообщила, что
"17 мая на Александровской железной дороге состоялся первый коммунистический "субботник". 98 человек коммунистов и сочувствующих проработали, согласно постановлению общего собрания, 5 часов сверхурочно, бесплатно, лишь получив право вторично пообедать за деньги, причем к обеду за деньги же, как рабочим физического труда, было выдано по полфунта хлеба".




Предыдущая страница ... XXVI
Следующая страница ... 10
Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински