В.И.Ленин ПСС т.39 В. И. ЛЕНИН

ПСС Ленина

Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  

В. И. ЛЕНИН стр. 220


 


в Советах, или успехом отдельной, но почему-либо приобревшей громадное значение стачки, или успехом в гражданской войне и т. д. и т. п.
История нашей революции показала, например, что сочувствие диктатуре пролета­риата со стороны большинства трудящихся на необъятных пространствах Урала и Си­бири было обнаружено не голосованиями, а опытом годичной власти царского генерала Колчака над Уралом и Сибирью. Причем власть Колчака также началась властью "коа­лиции" шейдемановцев и каутскианцев (по-русски: "меньшевиков" и "социалистов-революционеров", сторонников Учредительного собрания), как в Германии теперь гос­пода Гаазе и Шейдеманы своей "коалицией" прокладывают дорогу власти фон Гольца или Людендорфа и прикрывают, прикрашивают эту власть. В скобках заметить: коали­ция Гаазе и Шейдемана в правительстве кончилась, но политическая коалиция этих предателей социализма осталась. Доказательство: книги Каутского, статьи Штампфера в "Vorwärts", статьи каутскианцев и шейдемановцев об их "объединении" и так далее.
Пролетарская революция невозможна без сочувствия и поддержки огромного боль­шинства трудящихся по отношению к своему авангарду — к пролетариату. Но это со­чувствие, эта поддержка не дается сразу, не решается голосованиями, а завоевывается длинной, трудной, тяжелой классовой борьбой. Классовая борьба пролетариата за со­чувствие, за поддержку большинства трудящихся не оканчивается завоеванием поли­тической власти пролетариатом. После завоевания власти эта борьба продолжается только в иных формах. В русской революции обстоятельства сложились для пролета­риата (в его борьбе за его диктатуру) исключительно благоприятно, ибо пролетарская революция произошла, когда весь народ был вооружен и когда все крестьянство хотело свержения власти помещиков, все крестьянство возмущено было "каутскианской" по­литикой социал-предателей, меньшевиков и социалистов-революционеров.
Но даже в России, где в момент пролетарской революции дела сложились исключи­тельно благоприятно,




ПРИВЕТ ИТАЛЬЯНСКИМ. ФРАНЦУЗСКИМ И НЕМЕЦКИМ КОММУНИСТАМ        221
где сразу получилось выдающееся единение всего пролетариата, всей армии, всего кре­стьянства, даже в России борьба пролетариата, осуществляющего свою диктатуру, борьба пролетариата за сочувствие, за поддержку большинства трудящихся заняла ме­сяцы и годы. За два года эта борьба почти кончена, но не совсем еще кончена в пользу пролетариата. Мы только в два года завоевали окончательно сочувствие и поддержку подавляющего большинства рабочих и трудящихся крестьян Великороссии, включая Урал и Сибирь, но не закончили еще завоевания сочувствия и поддержки большинства трудящихся крестьян (в отличие от крестьян-эксплуататоров) Украины. Нас может задавить (и все же таки не задавит) военная мощь Антанты, но внутри России за нами теперь такое прочное сочувствие такого огромного большинства трудящихся, что мир еще не видал государства более демократического.
Если вдуматься в эту сложную, трудную, долгую, богатую чрезвычайным разнооб­разием форм, необыкновенным обилием резких изменений, переломов, переходов от одной формы борьбы к другой, историю борьбы пролетариата за власть, то ясной ста­нет ошибка тех, кто хочет "запретить" участие в буржуазном парламенте, в реакцион­ных профессиональных союзах, в царских или шейдемановских комитетах рабочих старост или в заводских Советах и так далее и тому подобное. Эта ошибка вызвана ре­волюционной неопытностью искреннейших, убежденнейших, героических революцио­неров из рабочего класса. Поэтому Карл Либкнехт и Роза Люксембург были тысячу раз правы, когда они в январе 1919 года видели эту ошибку, указывали на нее, но предпо­читали остаться вместе с ошибающимися, по не очень важному вопросу, пролетарски­ми революционерами, чем с предателями социализма, шейдемановцами и каутскиан­цами, которые не ошибались по вопросу об участии в буржуазном парламенте, но пере­стали быть социалистами, сделались мещанскими демократами, пособниками буржуа­зии.
Но все же ошибка остается ошибкой и ее надо критиковать, за ее исправление надо бороться.




Предыдущая страница ... 219
Следующая страница ... 222
Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински