В.И.Ленин ПСС т.39 РЕЧЬ О ВНЕШНЕМ И ВНУТРЕННЕМ ПОЛОЖЕНИИ

ПСС Ленина

Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  

РЕЧЬ О ВНЕШНЕМ И ВНУТРЕННЕМ ПОЛОЖЕНИИ стр. 110


 

Ш
его наивное требование, конечно, ответили, что это было бы дано только старой, силь­ной России.
На 14-е июля, день взятия Бастилии34, французские империалисты, чтобы обмануть народ, назначили праздник победы над Германией. Но французские рабочие не подда­лись на эту удочку, и 14 июля была объявлена забастовка служащих кафе и ресторанов — ив этот день, когда обычно вся публика гуляет и танцует на улице, кафе и рестора­ны были закрыты, и тем праздник был сорван. На 21 июля рабочие Англии, Франции и Италии объявили всеобщую стачку — и можно сказать, что как Брестский мир для Германии, так Версальский для Франции и Англии окончится поражением капитали­стов и победой пролетариата. На то же движение пролетариата Запада указывают и не­удачи первого нашествия Антанты на юг России и второго нашествия на Сибирь. Эти неудачи показали, что пролетариат Запада за нас.
Да и само крестьянство Сибири и Украины, ратовавшее раньше за Колчака и Дени­кина, после поборов, поголовного грабежа и насильничества повернуло против них. Теперь ясно, что Колчак погиб и что победа над Деникиным близка; эта победа завер­шится и победой пролетариата на Западе, ибо на Западе движение рабочих всюду при­нимает большевистский характер, и если Россия со своей Советской властью вначале была в одиночестве, то впоследствии к ней присоединилась Советская Венгрия36, идет дело к передаче власти Советам в Германии, и недалек день, когда вся Европа соеди­нится в единую Советскую республику, которая уничтожит господство капиталистов во всем мире. (Продолжительные   аплодисмент ы.)
Напечатано 17 июля 1919 г.                                                        Печатается по тексту газеты,
в газете "Вечерние Известия                                                          сверенному с машинописным
Московского Совета" № 293                                                      экземпляром протокольной записи




112
РАСПОРЯЖЕНИЕ СЕКРЕТАРИАТУ СОВНАРКОМА
19.VII. 1919.
Опоздание с утверждением инструкции о предпосылках из армии представляет из себя самое возмутительное и нетерпимое проявление волокиты.
Необходимо установить виновных и вообще точно расследовать этот случай, во-1-х, для установления ответственности, во-2-х — и это главное — для выработки практич­ных мер, дабы подобное не могло повторяться. Поэтому предлагаю нижепоименован­ным учреждениям, кои должны были озаботиться быстрейшим исполнением закона о предпосылках, т. е. проведением его в жизнь,
немедленно расследовать со всей строгостью и точностью, собрав все документы и допросив всех имеющих прикосновение к делу лиц, причины волокиты
и свой доклад, совместно с предложением практичных мер к устранению волокиты, представить в СНК во вторник. Учреждения следующие:
Секретариат СНК и Совета Обороны
Цекомпродарм
Компрод
Наркомвоен
Наркомпочтель.
Председатель Совета Народных Комиссаров
В. Ульянов (Ленин)
Впервые напечатано в 1942 г.                                                             Печатается по рукописи
в Ленинском сборнике XXXIV




113
ОТВЕТ НА ВОПРОСЫ АМЕРИКАНСКОГО ЖУРНАЛИСТА38
Отвечаю на поставленные мне пять вопросов, на условии исполнения письменно данного мне обещания, что мой ответ полностью будет напечатан в газетах, числом бо­лее ста, Соединенных Штатов Северной Америки.
1. Советское правительство имело не реформистскую правительственную програм­му, а революционную. Реформы — суть уступки, получаемые от господствующего класса, при сохранении его господства. Революция есть ниспровержение господствую­щего класса. Поэтому реформистские программы состоят обычно из многих частичных пунктов. Наша, революционная, программа состояла, собственно, из одного общего пункта: свержение ига помещиков и капиталистов, свержение их власти, освобождение трудящихся масс от этих эксплуататоров. Этой программы мы никогда не изменяли. Отдельные частичные мероприятия, направленные к осуществлению этой программы, нередко подвергались изменениям; перечень их занял бы целый том. Укажу только, что есть еще один общий пункт нашей правительственной программы, который вызывал, пожалуй, наибольшее число изменений отдельных мер. Этот пункт: подавление сопро­тивления эксплуататоров. После революции 25 октября (7 ноября) 1917 г. мы не закры­ли даже буржуазных газет, и о терроре не было и речи. Мы освободили не только мно­гих министров Керенского, но и воевавшего против нас Краснова.




Предыдущая страница ... 109
Следующая страница ... 114
Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински