В.И.Ленин ПСС т.39 В. И. ЛЕНИН

ПСС Ленина

Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  

В. И. ЛЕНИН стр. 56


 


ОТНОШЕНИЕ К ВОЕННЫМ СПЕЦИАЛИСТАМ ("ВОЕНСПЕЦАМ")
Громадный заговор, который прорвался в Красной Горке и имел своей целью сдачу Петрограда, с особенной настоятельностью поставил вновь вопрос о военспецах и о борьбе с контрреволюцией в тылу. Нет сомнения, что обострение продовольственного и военного положения с неизбежностью вызывает и будет вызывать в ближайшем бу­дущем усиление попыток контрреволюционеров (в питерском заговоре участвовал "Союз возрождения"16, и кадеты, и меньшевики, и правые эсеры; отдельно участвова­ли, но все же участвовали, и левые эсеры). Так же несомненно, что военспецы дадут в ближайшее время повышенный процент изменников, подобно кулакам, буржуазным интеллигентам, меньшевикам, эсерам.
Но было бы непоправимой ошибкой и непростительной бесхарактерностью возбуж­дать из-за этого вопрос о перемене основ нашей военной политики. Нам изменяют и будут изменять сотни и сотни военспецов, мы будем их вылавливать и расстреливать, но у нас работают систематически и подолгу тысячи и десятки тысяч военспецов, без коих не могла бы создаться та Красная Армия, которая выросла из проклятой памяти партизанщины и сумела одержать блестящие победы на востоке. Люди опытные и стоящие во главе нашего военного ведомства справедливо указывают на то, что там, где строже всего проведена партийная политика насчет военспецов и насчет искорене­ния партизанщины, там, где тверже всего дисциплина, где наиболее заботливо прово­дится политработа в войсках и работа комиссаров, — там меньше всего, в общем и це­лом, является охотников изменять среди военспецов, там меньше всего возможности для таких охотников осуществить свое намерение, там нет расхлябанности в армии, там лучше ее строй и ее дух, там больше побед. Партизанщина, ее следы, ее остатки, ее пе­режитки причинили и нашей армии и украинской неизмеримо больше бедствий, распа­да, поражений, катастроф, потери людей




ВСЕ НА БОРЬБУ С ДЕНИКИНЫМ!___________________________ 57
и потери военного имущества, чем все измены военспецов.
Наша партийная программа как по общему вопросу о буржуазных специалистах, так и по частному вопросу об одной из их разновидностей, о военспецах, с полной точно­стью определила политику коммунистической партии. Наша партия борется и будет "беспощадно бороться с мниморадикальным, на самом же деле невежественным само­мнением, будто трудящиеся в состоянии преодолеть капитализм и буржуазный строй, не учась у буржуазных специалистов, не используя их, не проделывая долгой школы работы рядом с ними" .
Разумеется, наряду с этим партия не дает "ни малейшей политической уступки дан­ному буржуазному слою", партия подавляет и будет "беспощадно подавлять всякое контрреволюционное его поползновение". Естественно, что когда подобное "пополз­новение" наступает или обрисовывается с большей или меньшей степенью вероятно­сти, то "беспощадное подавление" его требует иных качеств, чем медленность, осто­рожность настроения учащегося, которых требует "долгая школа" и которые она вос­питывает в людях. Противоречие между настроением людей, занятых "долгой школой работы рядом" с военспецами, и настроением людей, увлеченных непосредственной задачей "беспощадно подавить контрреволюционное поползновение" военспецов, лег­ко может привести и приводит к трениям и конфликтам. То же относится к необходи­мым личным перемещениям, иногда передвижениям большого числа военспецов, кото­рое вызывается тем или иным случаем контрреволюционных "поползновений", а тем более больших заговоров.
Эти трения и конфликты мы разрешаем и будем разрешать партийным путем, требуя того же от всех организаций партии и настаивая на том, чтобы ни малейшего ущерба практической работе, ни малейшей проволочки в принятии необходимых мер, ни тени колебания в проведении установленных основ нашей военной политики допускаемо не было.
Если некоторые партийные органы берут неверный тон по отношению к военспецам (как это было недавно




Предыдущая страница ... 55
Следующая страница ... 58
Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински