В.И.Ленин ПСС т.39 ВЕЛИКИЙ ПОЧИН

ПСС Ленина

Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  

ВЕЛИКИЙ ПОЧИН стр. 11


 

П
на месте ее укрепляем канат... Вечер, уже заметно темнеет, но нам нужно еще одолеть небольшую горку, и тогда работа будет скоро сделана. Трещат руки, горят ладони, нагреваемся, прем вовсю, — и дело спо­рится. Стоит "администрация" и, смущенная успехом, невольно тоже берется за канат: помогай! давно пора! Вот на нашу работу засмотрелся красноармеец. В руках его гармоника. Что он думает? Что за лю­ди? Что им надо в субботу, когда все сидят по домам? Я разрешаю его догадки и говорю: "Товарищ! Сыграй нам веселую, мы ведь не какие-либо работнички, а настоящие коммунисты, — видишь, как у нас горит работа под руками, не ленимся, а прем". Красноармеец бережно кладет гармошку и скорей спешит к канату...
— "Англичанин мудрец!" — затягивает красивым тенором т. У. Мы вторим ему, и гулко раздаются
слова рабочей песни: "Эй, дубинушка, ухнем, подернем, подернем...".
От непривычки мускулы устали, ломит плечи, спину, но... впереди свободный день — наш отдых, ус­пеем выспаться. Цель близка, и после небольших колебаний наше "чудовище" уже почти у самой плат­формы: подкладывайте доски, ставьте на платформу, и пусть этот котел дает работу, которой уже давно ждут от него. А мы гурьбой идем в комнату, "клуб" местной ячейки, обвешанную плакатами, уставлен­ную винтовками, ярко освещенную, и после хорошо спетого "Интернационала" лакомимся чаем с "ро­мом" и даже хлебом. Такое угощение, устроенное местными товарищами, как нельзя более кстати после нашей тяжелой работы. Братски прощаемся с товарищами и строимся в колонки-ряды. Песни революции оглашают в ночной тишине сонную улицу, мерные звуки шагов вторят песне. "Смело, товарищи, в но­гу". "Вставай, проклятьем заклейменный" — несется наша песня Интернационала и труда.
Прошла неделя. Руки и плечи у нас отдохнули, и мы едем на "субботник" теперь уже за 9 верст, де­лать вагоны. Это — в Перово. Товарищи взобрались на крышу "американца" и звучно и красиво поют "Интернационал". Поездная публика прислушивается и, видимо, удивлена. Мерно стучат колеса, и мы, не успев влезть наверх, висим вокруг "американца" на лестницах, изображая "отчаянных" пассажиров. Вот и остановка, мы уже у цели, проходим длинный двор и встречаем радушного тов. комиссара Г.
— Работа есть, людей-то мало! Всего 30, а выпустить за 6 часов из среднего ремонта нужно чертову
дюжину вагонов! Вот стоят размеченные скаты колес, есть не только пустые вагоны, еще и полная цис­
терна... но ничего, "приспособимся", товарищи!
Работа кипит. Я с пятью товарищами работаю важками, т. е. рычагами. Эти 60 и 70-пудовые колесные пары, под напором наших плеч, двумя важками, направляемые тов. "закоперщиком", живо и лихо пере­прыгивают у нас с одних путей на другие. Одна пара убрана, — новая на ее месте. Вот уже всем им есть место, и мы это изношенное старье быстро-быстро по рельсам "сплавляем" в сарай... Раз, два, три, — подхвачены они




Предыдущая страница ... 10
Следующая страница ... 12
Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински