В.И.Ленин ПСС т.38 В. И. ЛЕНИН

ПСС Ленина

Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  

В. И. ЛЕНИН стр. XXV


 


и не имели достаточно авторитетных и сильных руководящих центров.
Нам хорошо было известно, говорит тов. Ленин, что для успеха начатой борьбы не­обходимо было сплотить возможно теснее все эксплуатируемые массы и все трудящие­ся элементы страны, и потому неизбежно перед нами встал вопрос о формах организа­ции. И мы, отлично помня роль Советов в 1905 г., воскресили их как наиболее пригод­ное оружие в деле объединения трудящихся и борьбы их с эксплуататорами. До рево­люции в Германии мы всегда говорили, что Советы — самые подходящие органы для России. Мы тогда не могли утверждать, что они в такой же мере окажутся подходящи­ми и для Запада, но жизнь показала иное. Мы видим, что Советы приобретают на Запа­де все большую и большую популярность и за них борются не только в Европе, но и в Америке. Повсюду создаются Советы, которые рано или поздно возьмут власть в свои руки.
Интересный момент переживает сейчас Америка, где создаются Советы. Возможно, что движение там пойдет не теми путями, какими оно идет у нас, но важно то, что и там советская форма организации завоевала себе широкую популярность. Эта органи­зация сейчас заменила все прочие формы пролетарских организаций. Анархисты, кото­рые были противниками власти вообще, после ознакомления с советской формой вла­сти признали Советскую власть. Тем самым они не оставили камешка на камешке в теории анархизма, отрицающего какую бы то ни было власть. Два года тому назад в Советах процветала соглашательская идея сотрудничества с буржуазией. Надо было пережить известное время, дабы из сознания масс вымести тот старый хлам, который мешал разобраться им в происходящем. Это могло быть достигнуто только практиче­ской работой Советов в государственном строительстве жизни. Теперь в таком же по­ложении находятся и германские рабочие массы, из сознания которых необходимо уда­лить тот же хлам, но там этот процесс протекает в более резких, в более жестоких и кровавых формах, чем у нас.




ЗАСЕДАНИЕ ПЕТРОГРАДСКОГО СОВЕТА
Я несколько отклонился от заданной мне президиумом Петроградского Совета темы, но это было необходимо.
Деятельность Совета Народных Комиссаров за прошедший год мы можем понять, только оценив роль Советов в масштабе мировой революции. Зачастую повседневные мелочи управления и неизбежные в деле строительства частности отклоняют нас в сто­рону и заставляют забывать великое дело мировой революции. И только оценивая роль Советов в мировом масштабе, мы сможем правильно разобраться в мелочах нашей внутренней жизни и своевременно регулировать их. Знатные ревизоры из Берна гово­рят о нас, как о приверженцах тактики насилия, но, говоря об этом, они совершенно за­крывают глаза на то, что проделывает у них буржуазия, управляющая исключительно насилием.
До того как мы перешли к советской форме управления, мы прожили несколько ме­сяцев, в которые масса подготовлялась к новой, еще невиданной, форме государствен­ного управления. Мы истрепали правительство Керенского по ниточке, мы заставили Временное правительство проделать министерскую чехарду направо и налево, вверх и вниз, что окончательно доказало массам неспособность к управлению страной претен­довавшей тогда на власть буржуазно-соглашательской клики, — и только после этого мы взяли власть в свои руки.
Много сложнее обстоит дело в мировом масштабе. В этом случае одного революци­онного насилия мало, и революционному насилию должна предшествовать такая же подготовительная работа, как и у нас, но, естественно, несколько дольше. В свое время много толков вызвал Брестский мир, а некоторые господа решили использовать этот шаг Советской власти в своих демагогических целях, называя его соглашательским. Но если это назвать соглашательством, то приходится также рассуждать и о соглашатель­стве с царем, когда мы шли в Государственную думу, чтобы взорвать ее извнутри. Мы заключили Брестский мир в ожидании наступления тех необходимых внутренних усло­вий




Предыдущая страница ... XXIV
Следующая страница ... XXVI
Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински