В.И.Ленин ПСС т.38 В. И. ЛЕНИН

ПСС Ленина

Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  

В. И. ЛЕНИН стр. 420


 


проявлениями его классовой борьбы, разоблачает перед ним непримиримую противо­положность интересов эксплуататоров интересам эксплуатируемых и выясняет ему ис­торическое значение и необходимые условия предстоящей социальной революции. Вместе с тем она обнаруживает перед всей остальной трудящейся и эксплуатируемой массой безнадежность ее положения в капиталистическом обществе и необходимость социальной революции в интересах ее собственного освобождения от гнета капитала. Партия рабочего класса, Коммунистическая партия, зовет в свои ряды все слои трудя­щегося и эксплуатируемого населения, поскольку они переходят на точку зрения про­летариата".
Процесс концентрации и централизации капитала, уничтожая свободную конкурен­цию, привел в начале XX века к созданию могучих монополистических союзов капита­листов — синдикатов, картелей, трестов, — получивших решающее значение во всей экономической жизни, к слиянию банкового капитала с промышленным капиталом громадной концентрации и к усиленному вывозу капитала в чужие страны. Тресты, ох­ватывая целые группы капиталистических держав, начали экономический раздел мира, поделенного уже территориально между богатейшими странами. Эта эпоха финансово­го капитала, неизбежно обостряющая борьбу между капиталистическими государства­ми, есть эпоха империализма.
Отсюда неизбежно вытекают империалистические войны, войны за рынки сбыта, за сферы приложения капитала, за сырье и за рабочую силу, т. е. за мировое господство и за власть над малыми и слабыми народностями. Именно такова первая великая импе­риалистическая война 1914—1918 годов.
И чрезвычайно высокая степень развития мирового капитализма вообще; и смена свободной конкуренции государственно-монополистическим капитализмом; и подго­товка банками, а равно союзами капиталистов, аппарата для общественного регулиро­вания процесса производства и распределения продуктов; и стоящий в связи с ростом капиталистических монополий рост дороговизны и гнета синдикатов над рабочим классом,




ПРОГРАММА РКП(б)______________________________ 421
закрепощение его империалистским государством, гигантское затруднение экономиче­ской и политической борьбы пролетариата; и ужасы, бедствия, разорение, порождае­мые империалистской войной, — все это сделало неизбежным крах капитализма и пе­реход к высшему типу общественного хозяйства.
Империалистская война не могла кончиться не только справедливым миром, но и вообще заключением сколько-нибудь устойчивого мира буржуазными правительства­ми. Она, на достигнутой ступени развития капитализма, с неизбежностью превраща­лась и превращается на наших глазах в гражданскую войну эксплуатируемых трудя­щихся масс с пролетариатом во главе их, против буржуазии.
Растущий натиск со стороны пролетариата и особенно его победы в отдельных стра­нах усиливают сопротивление эксплуататоров и вызывают с их стороны создание но­вых форм международного объединения капиталистов (Лига наций и т. п.), которые, организуя в мировом масштабе систематическую эксплуатацию всех народов земли, ближайшие свои усилия направляют на непосредственное подавление революционных движений пролетариата всех стран.
Все это с неизбежностью приводит к сочетанию гражданской войны внутри отдель­ных государств с революционными войнами как обороняющихся пролетарских стран, так и угнетаемых народов против ига империалистских держав.
При этих условиях лозунги пацифизма, международного разоружения при капита­лизме, третейских судов и т. п. являются не только реакционной утопией, но и прямым обманом трудящихся, направленным к разоружению пролетариата и отвлечению его от задачи разоружения эксплуататоров.
Только пролетарская, коммунистическая революция может вывести человечество из тупика, созданного империализмом и империалистическими войнами. Каковы бы ни были трудности революции и возможные временные неуспехи ее или волны контрре­волюции, — окончательная победа пролетариата неизбежна.




Предыдущая страница ... 418
Следующая страница ... 422
Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински