В.И.Ленин ПСС т.38 В. И. ЛЕНИН

ПСС Ленина

Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  

В. И. ЛЕНИН стр. 188


 


отношения между двумя враждебными классами, между пролетариатом и буржуазией. Основной задачей было — передать власть в руки рабочего класса, обеспечить его дик­татуру, свергнуть буржуазию и отнять у нее те экономические источники ее власти, ко­торые безусловно являются помехой в деле всякого социалистического строительства вообще. Все мы, поскольку знакомы с марксизмом, никогда не сомневались в той исти­не, что решающее значение в капиталистическом обществе может иметь, по самому экономическому строению этого общества, либо пролетариат, либо буржуазия. Теперь мы видим много бывших марксистов, — например, из лагеря меньшевиков, — утвер­ждающих, будто в период решительной борьбы пролетариата с буржуазией может гос­подствовать демократия вообще. Так говорят меньшевики, всецело спевшиеся с эсера­ми. Точно не сама буржуазия создает или отменяет демократию, смотря по тому, что ей выгоднее! А раз так, то не может быть никакой речи о демократии вообще во время обостренной борьбы буржуазии с пролетариатом. Приходится только удивляться, как быстро эти марксисты или якобы марксисты, — например, наши меньшевики, — как быстро они разоблачают себя, как быстро выходит наружу настоящая их природа, при­рода мелкобуржуазных демократов.
Маркс всю жизнь больше всего боролся против иллюзий мелкобуржуазной демокра­тии и буржуазного демократизма. Маркс больше всего высмеивал пустые слова о сво­боде и равенстве, когда они прикрывают свободу рабочих умирать с голоду, или равен­ство человека, продающего свою рабочую силу, с буржуа, который будто бы на сво­бодном рынке свободно и равноправно покупает его труд и т. п. Маркс во всех своих экономических произведениях выяснял это. Можно сказать, что весь "Капитал" Маркса посвящен выяснению той истины, что основными силами капиталистического обще­ства являются и могут являться только буржуазия и пролетариат: — буржуазия как строитель этого капиталистического общества, как его руководитель, как его двигатель, — пролетариат как его могильщик, как




VIII СЪЕЗД РКП(б)________________________________ 189
единственная сила, способная сменить его. Едва ли найдется хоть одна глава в каком бы то ни было сочинении Маркса, которая не была бы посвящена этому. Можно ска­зать, что социалисты всего мира во II Интернационале бесчисленное количество раз клялись и божились перед рабочими в понимании этой истины. Но когда дошло дело до настоящей и притом решительной борьбы между пролетариатом и буржуазией за власть, тогда мы увидели, что наши меньшевики и эсеры, а также вожди старых социа­листических партий во всем мире, эту истину забыли и принялись чисто механически повторять филистерские фразы о демократизме вообще.
У нас иногда пытаются придать этим словам нечто как будто более "крепкое", когда говорят: "Диктатура демократии". Это уже совершенная бессмыслица. Мы из истории прекрасно знаем, что диктатура демократической буржуазии обозначала не что иное, как расправу с восставшими рабочими. Так было начиная с 1848 г., — во всяком случае не позже, но отдельные примеры можно найти и раньше. История показывает нам, что именно в буржуазной демократии развертывается широко и свободно самая острая борьба между пролетариатом и буржуазией. Нам пришлось убедиться в правильности этой истины на практике. И если шаги Советского правительства с октября 1917 г. от­личались твердостью во всех коренных вопросах, то это именно потому, что мы от этой истины никогда не отступали, никогда ее не забывали. Только диктатура одного класса
— пролетариата — может решить вопрос в борьбе с буржуазией за господство. Побе­
дить буржуазию может только диктатура пролетариата. Свергнуть буржуазию может
только пролетариат. Вести за собой массы против буржуазии может только пролетари­
ат.
Отсюда, однако, ни в коем случае не следует, — это было бы глубочайшей ошибкой,
— что и в дальнейшем строительстве коммунизма, когда буржуазия уже свергнута, ко­
гда политическая власть уже в руках пролетариата, — будто и дальше нам можно обой­
тись без участия средних, промежуточных элементов.




Предыдущая страница ... 187
Следующая страница ... 190
Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински