В.И.Ленин ПСС т.37 В. И. ЛЕНИН

ПСС Ленина

Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  

В. И. ЛЕНИН стр. 420


 


прочном фундаменте, что она может победить и что она победит. Но полугодие, в ко­тором мы находимся, является самым тяжелым. Поэтому с самого начала необходимо сделать что нужно и что возможно для того, чтобы облегчить положение, чтобы ясно провести нашу продовольственную политику, это является нашей насущнейшей зада­чей. Между нами, коммунистами, точно так же была борьба из-за полуторапудничест-ва, она иногда принимала резкие формы, она приводит не к ослаблению, а к тому, что мы еще больше и больше пересматриваем нашу политику с придирчивостью, с осто­рожностью и со взаимными нападками, но мы приходим к решению, которое быстро и дружно принимается и которое в этот трудный момент, как только мы подходим к но­вому трудному полугодию, требует от нас еще и еще раз сказать себе, почему создалось такое положение, которое заставляет еще и еще раз подтянуться, напрячь все усилия.
Мы пережили особенно трудный год и мы переживаем еще более трудное полуго­дие. Но каждое полугодие после немецкой революции, после начавшегося брожения в Англии и во Франции приближает нас вперед к победе не только русской, но и всемир­ной революции. Вот то положение, которое перед нами, и мы решили выдвинуть про­ект основных положений продовольственной политики, которые мы будем просить ВЦИК утвердить, чтобы они немедленно были переработаны в соответствующие дек­реты продовольственными работниками, а нам — представителям центра, рабочим го­рода и неземледельческих местностей — они дали возможность удесятерить еще более свою энергию, ибо только в этой энергии залог того, что мы можем победить, что мы, делая временные уступки, необходимые при усталости и при голоде, мы основы своей продовольственной коммунистической политики отстоим и донесем их непоколеби­мыми до того времени, когда придет пора полной и всемирной победы коммунизма. Я прочту вам по пунктам то предложение, которое фракция коммунистов ВЦИК делает Всероссийскому Центральному Исполнительному Комитету:




РЕЧЬ НА ОБЪЕДИНЕННОМ ЗАСЕДАНИИ ВЦИК 17 ЯНВАРЯ 1919 г._____________ 4Ц
"Объединенное заседание ВЦИК, Всероссийского съезда профсоюзов, Московского Совета, предста­вителей фабрично-заводских комитетов и профессиональных союзов города Москвы принимает ниже­указанные основные положения по продовольственному вопросу и поручает Наркомпроду выработать в самом срочном порядке декреты, руководствуясь этим положением.
1. Подтверждается правильность и незыблемость советской продовольственной политики, заклю­
чающейся в следующем:
а)  учет и государственное распределение по классовому принципу;
б) монополия на основные продукты питания и
в)  передача дела снабжения из частных рук в руки государства.
2. Без неуклонного проведения в жизнь уже декретированной государственной монополии на основ­
ные продукты питания (хлеб, сахар, чай, соль) и без массовой государственной заготовки по твердым
ценам других важнейших продовольственных продуктов (мясо, морская рыба, конопляное, подсолнечное
и льняное масла и животные жиры, кроме коровьего масла, картофель), — при данных условиях немыс­
лимо правильное снабжение населения продовольствием, причем указанные массовые заготовки по
твердым ценам являются лишь мерой подготовительной к введению и на эти продукты государственной
монополии, осуществление которой является очередной задачей Компрода.
Заготовка и провоз всех перечисленных в этом пункте продовольственных продуктов, за исключени­ем картофеля, никому, кроме государственных органов продовольствия, не разрешается. Право массовой заготовки картофеля по установленным твердым ценам предоставляется, наряду с государственными органами, также рабочим организациям и профессиональным и кооперативным объединениям.
3. В качестве временной меры предоставляется рабочим организациям и кооперативным объединени­
ям право заготовки всех неперечисленных в пункте 2-м продуктов.
4. Местные продовольственные органы принуждаются к содействию заготовляющим организациям в
использовании этого права".
Товарищи, вас, может, удивит это слово, с точки зрения старых привычек, старой го­сударственности: "принуждаются" к исполнению декрета. Вы, может быть, скажете, разве так плохо дело в Советской республике, что к исполнению воли ВЦИК надо при­нуждать. Приходится, товарищи, принуждать, и это лучше сказать прямо, чем прятать голову под крыло и воображать, что все обстоит благополучно. Пусть товарищи — представители ВЦИК и делегаты на Всероссийском




Предыдущая страница ... 9
Следующая страница ... 422
Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински