В.И.Ленин ПСС т.37 В. И. ЛЕНИН

ПСС Ленина

Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  

В. И. ЛЕНИН стр. 400


 


наших учреждениях коммунистического контроля, эти люди не могут получить поли­тического значения и руководящей роли. Об этом не может быть и речи. Нам же они нужны, как практические работники, и бояться их нечего. Я не сомневаюсь, что комму­нисты — превосходнейшие люди, среди них имеются превосходные организаторы, но чтобы получить этих организаторов в большом числе, нужны годы и годы, а нам ждать нельзя.
Сейчас мы можем получить таких работников в среде буржуазии, в среде специали­стов и интеллигенции. И мы будем спрашивать с каждого товарища, работающего в совнархозе: что вы, господа, сделали для того, чтобы привлечь к работе опытных лю­дей, что вы сделали для того, чтобы привлечь специалистов, чтобы привлечь приказчи­ков, дельных буржуазных кооператоров, которые должны работать у вас нисколько не хуже, чем они работали у каких-нибудь Колупаевых и Разуваевых? Пора нам отказать­ся от прежнего предрассудка и призвать всех нужных нам специалистов к нашей рабо­те. Это должны знать все наши коллегиальные управления, все наши коммунистиче­ские работники. В таком отношении к делу — залог нашего успеха.
Достаточно всевозможных праздных разговоров, теперь настало время перейти к практическому делу, которое может вывести нашу страну из того круга, в который ее замыкают империалисты. На этой точке зрения должны стоять все советские, все коо­перативные аппараты. Нам нужно делать дело и дело! Если пролетариат, взяв власть в свои руки, не сумеет воспользоваться своей властью, не сумеет практически поставить вопрос и практически же его разрешить, он потеряет очень многое. Пора оставить тот предрассудок, будто только коммунисты, среди которых, несомненно, есть и весьма хорошие люди, могут проводить определенную работу. Пора оставить этот предрассу­док: нам нужны работники дела и дела, и мы должны всех их привлечь к работе.
Капитализм оставил нам громадное наследство, оставил нам своих крупнейших спе­циалистов, которыми мы дол-




РЕЧЬ НА IIВСЕРОСС. СЪЕЗДЕ СОВЕТОВ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА


401




жны непременно воспользоваться и воспользоваться в широком, массовом размере, пустив всех их в ход. Тратить время на подготовку специалистов из наших коммуни­стов нам совершенно некогда, потому что сейчас все дело в практической работе, в практических результатах.
Нужно поставить вопрос так, чтобы каждый член коллегии, каждый член ответст­венного учреждения взял в свои руки дело, отвечая за него целиком. Непременно нуж­но, чтобы всякий, взявший на себя определенную отрасль, отвечал бы за все: и за про­изводство и за распределение. Я должен вам сказать, что положение нашей Советской республики таково, что, при правильном распределении хлеба и других продуктов, мы можем продержаться очень и очень долго. Но для этого непременно нужна правильная политика решительного разрыва со всякой волокитой, нужно действовать быстро и ре­шительно, нужно назначить определенных лиц на определенную ответственную рабо­ту, нужно, чтобы каждый из этих лиц знал определенно свое дело, определенно отвечал за него, будучи ответственным вплоть до расстрела. Вот политика, которую мы ведем и в Совнаркоме и в Совете Обороны , и этой политике необходимо подчинить всю дея­тельность совнархозов и кооперативов. Вот тот путь, по которому должна идти полити­ка пролетариата.
Нужно поставить вопрос так, чтобы у нас правильно вертелось колесо товарообмена. В этом сейчас вся задача, в этой области нам предстоит большая работа, и к этой работе я позволяю себе в заключение того, что говорю сейчас, настоятельно всех вас призвать. (Долго   не   смолкающие   аплодисмент ы.)




Краткие отчеты напечатаны 26 декабря 1918 г. в газетах "Известия ВЦИК" № 284 и
"Экономическая Жизнь" № 42
Впервые полностью напечатано
в 1919 г. в книге "Труды
11 Всероссийского съезда
советов народного хозяйства
Стенографический отчет"


Печатается по тексту книги




402
ИНСТРУКЦИЯ
О СОСТАВЛЕНИИ КНИГИ ДЛЯ ЧТЕНИЯ РАБОЧИХ И КРЕСТЬЯН
Задание: в 2-недельный срок составить книгу для чтения крестьян и рабочих.
Книга должна состоять из отдельных, самостоятельных, представляющих каждая нечто целое, листовок в две — четыре печатных странички.
Изложение самое популярное, для самого серого крестьянина. Число листовок от 50 до 200; для первого выпуска книги — 50.
Темы: строительство Советской власти, ее политика извне и внутренняя. Например: что такое Советская власть. Как управлять страной. Закон о земле. Совнархозы. Нацио­нализация фабрик. Трудовая дисциплина. Империализм. Империалистическая война. Тайные договоры. Как мы предлагали мир. За что мы теперь воюем. Что такое комму­низм. Отделение церкви от государства. И так далее.
Можно и должно брать старые хорошие листовки, переделывать старые статьи.
Книга для чтения должна дать материал для публичных чтений и для чтения на до­му, и для перепечаток отдельных листовок, и для перевода (с небольшими добавления­ми) на другие языки.
Написано в декабре 1918 г.
Впервые напечатано 1 июня 1936 г.                                                   Печатается по машинописной
в газете "Правда" №149                                                                                   копии




403
О ЗАДАЧАХ ПРОФСОЮЗОВ 17°
I
Тезисы Томского, Радус-Зеньковича и Ногина выражают каждый — точку зрения соответствующей "специальности", именно деятеля профессиональных союзов, комис­сариата и кооперативов со страховыми кассами.
Поэтому каждая группа тезисов страдает односторонним подчеркиванием одной из сторон дела и затенением, затушевыванием основных принципиальных вопросов.
Правильная постановка этих принципиальных вопросов современного профессио­нального движения и его отношения к Советской власти требует больше всего пра­вильного учета особенностей теперешнего, данного момента в переходе от капитализ­ма к социализму.
Эту, коренную, сторону дела все трое авторов недостаточно выдвинули или почти вовсе не выдвинули.
II
Главная особенность теперешнего момента, в рассматриваемом отношении, сле­дующая:
Советская власть, как диктатура пролетариата, победила и среди пролетарских масс города и среди беднейшего крестьянства деревни, но далеко еще не охватила коммуни­стической пропагандой и прочной организацией ни всех профессий ни всей массы по­лупролетариата.




Предыдущая страница ... 399
Следующая страница ... 404
Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински