В.И.Ленин ПСС т.37 ПАМЯТИ ТОВ. ПРОТТТЬЯНА

ПСС Ленина

Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  

ПАМЯТИ ТОВ. ПРОТТТЬЯНА стр. 385


 


зились с ним за время общей работы в Совнаркоме. Я отнесся сдержанно к предложе­нию Прошьяна, назвал его предложение преждевременным, но сближения между нами на практической работе отнюдь не отрицал.
Полное расхождение принес Брестский мир, а из расхождения, при революционной последовательности и убежденности Прошьяна, не могла не произойти прямая, даже военная борьба. Чтобы дело могло дойти до восстания или до таких фактов, как измена главнокомандующего Муравьева, левого эсера, этого я, должен признаться, никак не ожидал. Но пример Прошьяна показал мне, как глубоко, даже в наиболее искренних и убежденных социалистах из левых эсеров, засел патриотизм, — как разногласия в об­щих основах миросозерцания с неизбежностью проявили себя при трудном повороте истории. Субъективизм народников привел к роковой ошибке даже лучших из них, ко­торые дали ослепить себя призраком чудовищной силы, именно германского империа­лизма. Иная борьба против этого империализма, кроме повстанческой, и притом не­пременно в данную минуту, без всякого учета объективных условий нашего и между­народного положения, казалась с точки зрения долга революционера прямо-таки недо­пустимой. Тут сказалась та самая ошибка, которая в 1907 году сделала социалистов-революционеров безусловными "бойкотистами" столыпинской Думы. Только в обста­новке горячих революционных битв ошибка более жестоко отомстила за себя и толкну­ла Прошьяна на путь вооруженной борьбы с Советской властью.
А все же таки Прошьяну довелось до июля 1918 года больше сделать для укрепления Советской власти, чем с июля 1918 года для ее подрыва. И в международной обстанов­ке, создавшейся после немецкой революции, новое — более прочное, чем прежде, — сближение Прошьяна с коммунизмом было бы неизбежно, если бы этому сближению не помешала преждевременная смерть.
Н. Ленин
"Правда" № 277, 20 декабря 1918 г.                                                         Печатается по тексту
газеты "Правда"




386
ПОДВИГ ПРЕСНЕНСКИХ РАБОЧИХ
Тринадцать лет тому назад пролетарии Москвы подняли знамя восстания против ца­ризма. Это был высший пункт развития первой рабочей революции против царизма. Рабочие потерпели поражение, и Пресня обагрилась рабочей кровью.
Незабвенный героизм московских рабочих дал образец борьбы всем трудящимся массам России. Но массы эти были тогда еще слишком неразвиты, слишком разрознен­ны и не поддержали пресненских и московских героев, с оружием в руках поднявшихся против царской, помещичьей монархии.
За поражением московских рабочих последовало поражение всей первой революции. Двенадцать долгих, мучительных лет самой дикой помещичьей реакции терзали всех рабочих и крестьян всех народов России.
Подвиг пресненских рабочих не пропал даром. Их жертвы были не напрасны. В цар­ской монархии была пробита первая брешь, которая медленно, но неуклонно расширя­лась и ослабляла старый, средневековый порядок. В трудящиеся массы города и дерев­ни подвиг московских рабочих внес глубокое брожение, следы которого уже не зами­рали, вопреки всяческим преследованиям.
До вооруженного восстания в декабре 1905 года народ в России оказывался неспо­собным на массовую вооруженную борьбу с эксплуататорами. После декабря это был уже не тот народ. Он переродился. Он получил




Предыдущая страница ... 382
Следующая страница ... 387
Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински