В.И.Ленин ПСС т.37 В. И. ЛЕНИН

ПСС Ленина

Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  

В. И. ЛЕНИН стр. 338


 


всякое государство. Этим сравнительно отдаленным будущим Вандервельде загромож­дает, затеняет задачу завтрашнего дня: свержение буржуазии.
Такой прием опять-таки равняется прислужничеству либеральной буржуазии. Либе­рал согласен поговорить о том, что будет тогда, когда людьми не надо будет управлять. Отчего же не заняться столь безвредными мечтами? А вот о подавлении пролетариатом сопротивления буржуазии, сопротивляющейся ее экспроприации, — об этом помолчим. Этого требует классовый интерес буржуазии.
"Социализм против государства". Это — поклон Вандервельде пролетариату. По­клониться нетрудно, всякий "демократический" политик умеет кланяться своим изби­рателям. А под прикрытием "поклона" проводится антиреволюционное, антипролетар­ское содержание.
Вандервельде подробно пересказывает Острогорского154 насчет того, сколько обма­на, насилия, подкупа, лжи, лицемерия, притеснения бедных прячется под цивилизован­ной, прилизанной, приглаженной внешностью современной буржуазной демократии. Но вывода из этого Вандервельде не делает. Того, что буржуазная демократия подавля­ет трудящуюся и эксплуатируемую массу, а пролетарская демократия должна будет подавлять буржуазию, он не замечает. Каутский и Вандервельде слепы к этому. Клас­совый интерес буржуазии, за которой плетутся эти мелкобуржуазные изменники мар­ксизму, требует обхода этого вопроса, замалчивания его или прямого отрицания на­добности в таком подавлении.
Мещанский эклектицизм против марксизма, софистика против диалектики, фили­стерский реформизм против пролетарской революции, вот как надо бы было озаглавить книгу Вандервельде.




339
ПРОЕКТ ПОСТАНОВЛЕНИЯ
ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ155
По вопросу об использовании Государственного контроля в целях урегулирования работы и повышения обороноспособности большинство комиссии высказывается за летучий контроль, т. е. посылка групп или комиссий для ревизии разных учреждений, с большими полномочиями.
Представить конкретные, фактические, числовые данные по вопросу о том, какими силами мы располагаем (прежде всего из партийных, затем из непартийных, но абсо­лютно добросовестных лиц) — для проведения реального контроля. Число специали­стов разных отраслей; — число опытных в администрации, в деле управления товари­щей.
Задачи контроля двоякие:
простейшая — проверка складов, продуктов и т. п.
более сложная задача — проверка правильности работы; борьба с саботажем, полное раскрытие его; проверка системы организации работ; обеспечение наибольшей продуктивности работы и т. п.
На 1 -ую очередь ставится улучшение дела в комиссариатах продовольствия и путей сообщения.
Написано 3 декабря 1918 г.
Впервые напечатано в 1931 г.
в Ленинском сборнике
XVIII                                                               Печатается по рукописи




340
К ПРОЕКТУ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ЦК РКП(б)
О СОЗЫВЕ ВСЕРОССИЙСКОГО СЪЕЗДА
БАНКОВСКИХ СЛУЖАЩИХ
Немедленный, в 10 дней, съезд банковских служащих (обоих союзов) с паритетными комиссиями по созыву съезда156.
Такие же паритетные комиссии для проверки, открытия и разоблачения саботажа.
Немедленное точное поручение группам руководящих банктрудовцев определен­ных, детально определенных, практических заданий в области работы по национализа­ции банков, с назначением краткого срока для выполнения заданий.
Написано в декабре, не позднее б, 1918 г.
Впервые напечатано в 1959 г.                                                              Печатается по рукописи
в Ленинском сборнике XXXVI




341
РЕЧЬ НА МОСКОВСКОМ ГУБЕРНСКОМ СЪЕЗДЕ
СОВЕТОВ, КОМИТЕТОВ БЕДНОТЫ
И РАЙОННЫХ КОМИТЕТОВ РКП(б)
8 ДЕКАБРЯ 1918 г.
КРАТКИЙ ГАЗЕТНЫЙ ОТЧЕТ
(Гром аплодисментов.) События последних недель в Австрии и Герма­нии, — начал свою речь товарищ Ленин, — показали, что в оценке международного положения мы были правы, строя нашу политику на точном, ясном и правильном учете всех последствий четырехлетней войны, которая превратилась из войны капиталистов за дележ добычи в войну их с пролетариатом всех стран. Трудно было начаться рево­люции в Западной Европе, но, раз начавшись, она развивается быстрее, тверже и орга­низованнее нашей.
Отмечая рабочее движение других стран, идущее нам на помощь, призывая напрячь все силы, товарищ Ленин констатирует, что каждый месяц нашего существования, от­стаиваемый тяжелой ценой, приближает нас к прочной победе.
Коснувшись далее очередной задачи — перевыборов волостных и сельских Советов, — товарищ Ленин подчеркнул, что все трудности самостоятельной организации тру­дящихся с самого низу будут преодолены при сознании, что власть должна опираться на рабочих, беднейшее и среднее крестьянство, которое, по мнению Владимира Ильи­ча, нам не враг, а лишь колеблется и с упрочением Советской власти перейдет на нашу сторону.
Мы начали строить дело, — закончил товарищ Ленин, — которое будет доведено до конца рабочими всего мира. (Продолжительные   аплодисмент ы.)
"Известия ВЦИК" № 271,                                                                 Печатается по тексту
11 декабря 1918 г.                                                                      газеты "Известия ВЦИК"




342
РЕЧЬ НА III СЪЕЗДЕ РАБОЧЕЙ КООПЕРАЦИИ 9 ДЕКАБРЯ 1918 г.157
(Бурная овация.) Товарищи, перед рабочей кооперацией стоят теперь чрез­вычайно важные задачи в области хозяйственной, а также и в области политической. Те и другие задачи теперь тесно и неразрывно связаны между собой в смысле экономиче­ской и политической борьбы. Что касается ближайших задач кооперации, то я хочу подчеркнуть значение "соглашательства с кооперацией". То соглашательство, о кото­ром говорилось так много за последнее время в печати, существенно расходится с по­нятием соглашательства с буржуазией, которое представляет собой измену. То согла­шательство, о котором мы говорим сейчас, есть соглашательство совершенно особого рода. Есть громадная разница между соглашательством Советского правительства с Германией, которое дало одни результаты, и соглашательством, вреднейшим и гибель-нейшим для страны, — соглашательством рабочего класса с буржуазией. Я говорю о полной измене под видом этого соглашательства как классовой борьбе, так и основным принципам социализма. Для социалистов, ставящих своей определенной задачей борь­бу с буржуазией и борьбу с капиталом, само собой понятно это различие.
Мы все прекрасно знаем, что для нашей классовой борьбы может быть одно единое решение: это признание или власти капитала, или власти рабочего класса. Мы знаем, что все попытки мелкобуржуазных партий создавать и проводить свою политику в стране заранее




Предыдущая страница ... 337
Следующая страница ... 343
Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински