В.И.Ленин ПСС т.37 В. И. ЛЕНИН

ПСС Ленина

Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  

В. И. ЛЕНИН стр. 196


 


них в нашу сторону. У нас еще очень немало осталось "примазавшихся" к Советской власти худших представителей буржуазной интеллигенции: выкинуть их вон, заменить их интеллигенцией, которая вчера еще была сознательно враждебна нам и которая се­годня только нейтральна, такова одна из важнейших задач теперешнего момента, зада­ча всех советских деятелей, соприкасающихся с "интеллигенцией", задача всех агита­торов, пропагандистов и организаторов.
Разумеется, соглашение с средним крестьянином, с вчерашним меньшевиком из ра­бочих, с вчерашним саботажником из служащих или из интеллигенции требует уменья, как и всякое политическое действие в сложной и бурно изменяющейся обстановке. Все дело в том, чтобы не довольствоваться тем уменьем, которое выработал в нас прежний наш опыт, а идти непременно дальше, добиваться непременно большего, переходить не­пременно от более легких задач к более трудным. Без этого никакой прогресс вообще невозможен, невозможен и прогресс в социалистическом строительстве.
У меня были на днях представители съезда уполномоченных кредитных кооперато­ров. Они показали мне резолюцию их съезда , направленную против слияния кредит-но-кооперативного банка с народным банком республики. Я сказал им, что стою за со­глашение с средним крестьянином и глубоко ценю даже начало поворота от враждеб­ности к нейтральности по отношению к большевикам со стороны кооператоров, но почва для соглашения дается лишь их согласием на полное слияние особого банка с единым банком республики. Представители съезда тогда заменили свою резолюцию другой, провели через съезд другую резолюцию, в которой вычеркнули все, что гово­рилось против слияния, но... но выдвинули план особого "кредитного союза" коопера­торов, ничем на деле не отличающегося от особого банка! Это было смешно. Перекра­шиванием слов можно, разумеется, накормить или обмануть только дурака. Но "неуда­ча" одной из таких... "попыток" нисколько не колебнет нашей поли-




ЦЕННЫЕ ПРИЗНАНИЯ ПИТИРИМА СОРОКИНА


197




тики; с кооператорами, с средним крестьянством мы осуществляли и будем осуществ­лять политику соглашения, отсекая всякие попытки изменить линию Советской власти и советского социалистического строительства.
Колебания мелкобуржуазных демократов неизбежны. Достаточно было немногих побед чехословаков, и эти демократы впали в панику, сеяли панику, перебегали к "по­бедителям", готовы были раболепно встречать их. Разумеется, нельзя ни на минуту за­бывать, что и теперь — достаточно будет частичных успехов, скажем, англо-американо-красновских белогвардейцев, и колебания начнутся в другую сторону, уси­лится паника, умножатся случаи распространения паники, случаи измен и перелетов на сторону империалистов и так далее, и тому подобное.
Это мы знаем. Этого мы не забудем. Завоеванная нами чисто пролетарская основа Советской власти, поддерживаемой полупролетариями, останется неизменно прочной. Наша рать не дрогнет, наша армия не колебнется, — это мы знаем уже из опыта. Но, когда глубочайшие всемирно-исторические перемены вызывают неизбежный поворот в нашу сторону среди масс беспартийной, меньшевистской, эсеровской демократии, мы должны научиться, и мы научимся, использовать этот поворот, поддержать его, вызвать его в соответственных группах и слоях, осуществить все возможное в деле соглашения с этими элементами, облегчить тем работу социалистического строительства, ослабить тяжесть мучительной разрухи, темноты, неумелости, замедляющих победу социализма.




Написано 20 ноября 1918 г.
Напечатано 21 ноября 1918 г.
в газете "Правда" № 252
Подпись: Н. Ленин


Печатается по тексту газеты




198
РЕЧЬ НА СОБРАНИИ 20 НОЯБРЯ 1918 г., ПОСВЯЩЕННОМ ЧЕСТВОВАНИЮ В. И. ЛЕНИНА78
КРАТКИЙ ГАЗЕТНЫЙ ОТЧЕТ
(Товарищ Ленин был встречен громом аплодис­ментов, перешедших в оваци ю.) Товарищи, мне хотелось бы ска­зать несколько слов по поводу одного письма, которое помещено в сегодняшнем номе­ре "Правды". Это письмо принадлежит перу одного из видных членов Учредительного собрания и партии правых эсеров — Питирима Сорокина. В этом письме Сорокин об­ращается к своим избирателям с заявлением, что он слагает с себя звание члена Учре­дительного собрания и отказывается от всякого участия в политике. Это письмо пред­ставляет из себя не только чрезвычайно интересный "человеческий документ", но оно имеет и огромное политическое значение.
Как известно, Питирим Сорокин был главным сотрудником правоэсеровской "Воли Народа"79, которая шла об руку с кадетами. Это признание в напечатанном письме оз­начает крупный поворот, перелом, который происходит в среде, до сих пор резко враж­дебно относившейся к Советской власти. Если он говорит, что во многих случаях поли­тика некоторых деятелей бывает общественно вредной, то это доказывает, что Питирим Сорокин открыто и честно признает, наконец, что вся политика правых эсеров была общественно вредна.
Многие представители этой партии начинают, в связи с последними событиями, по­нимать, что наступает время, когда обнажается вся правильность болыпевист-




Предыдущая страница ... 195
Следующая страница ... 8
Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински