В.И.Ленин ПСС т.37 В. И. ЛЕНИН

ПСС Ленина



Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  


В. И. ЛЕНИН стр. 186


 


Наш закон первый раз в истории вычеркнул все то, что делало женщин бесправны­ми. Но дело не в законе. У нас в городах и фабрично-заводских местах этот закон о полной свободе брака прививается хорошо, а в деревне это часто-часто остается на бу­маге. Там до сих пор преобладает церковный брак. Этим они обязаны влиянию свя­щенников, с этим злом труднее бороться, чем со старым законодательством.
Бороться с религиозными предрассудками надо чрезвычайно осторожно; много вре­да приносят те, которые вносят в эту борьбу оскорбление религиозного чувства. Нужно бороться путем пропаганды, путем просвещения. Внося остроту в борьбу, мы можем озлобить массу; такая борьба укрепляет деление масс по принципу религии, наша же сила в единении. Самый глубокий источник религиозных предрассудков — это нищета и темнота; с этим злом и должны мы бороться.
Положение женщины до сих пор оставалось таковым, что его называют рабским; женщина задавлена своим домашним хозяйством, и от этого положения ее может спа­сти только социализм. Только тогда, когда мы от мелких хозяйств перейдем к общему и к общей обработке земли, только тогда будет полное освобождение и раскрепощение женщин. Эта задача трудна, но теперь, когда образуются комитеты бедноты, наступает время, когда социалистическая революция укрепляется.
Лишь теперь организуется беднейшая часть населения в деревне, и в них, в органи­зациях бедноты, социализм приобретает прочную основу.
Раньше часто бывало, что революционным становился город, а после него выступала деревня.
Настоящий переворот опирается на деревню, и в этом его значение и сила. Из опыта всех освободительных движений замечено, что успех революции зависит от того, на­сколько в нем участвуют женщины. Советская власть делает все, чтобы женщина само­стоятельно вела свою пролетарскую социалистическую работу.
Положение Советской власти трудно постольку, поскольку империалисты всех стран ненавидят Советскую Россию и собираются на нее войной за то, что она за-




РЕЧЬ НА I ВСЕРОССИЙСКОМ СЪЕЗДЕ РАБОТНИЦ


187




жгла пожар революции в целом ряде стран и сделала решительные шаги к социализму.
Теперь, когда они хотят разбить революционную Россию, у них у самих начинает гореть почва под ногами. Вы знаете, как разрастается революционное движение в Гер­мании, в Дании идет борьба рабочих с правительством. Усиливается революционное движение в Швейцарии и Голландии. Революционное движение в этих маленьких стра­нах не имеет самостоятельного значения, но особенно показательно потому, что в этих странах не было войны и там существовал самый "правовой" демократический поря­док. Если такие страны приходят в движение, то это дает уверенность в том, что рево­люционное движение охватывает весь мир.
До сих пор никакая республика не могла освободить женщину. Советская власть по­могает ей. Наше дело непобедимо, так как во всех странах поднимается непобедимый рабочий класс. Это движение обозначает рост непобедимой социалистической револю­ции. (Продолжительные   аплодисменты.   Пение "И н τ е ρ -национал а".)




Газетный отчет напечатан
20 ноября 1918 г. в "Известиях ВЦИК" № 253


Печатается по машинописному
экземпляру протокольной
записи, сверенному
с текстом газеты




188
ЦЕННЫЕ ПРИЗНАНИЯ ПИТИРИМА СОРОКИНА
"Правда" поместила сегодня замечательно интересное письмо Питирима Сорокина, на которое надо обратить особое внимание всех коммунистов. В письме этом, напеча­танном в "Известиях Северо-Двинского Исполнительного Комитета"76, Питирим Соро­кин заявляет о своем выходе из партии правых эсеров и о сложении им с себя звания члена Учредительного собрания. Мотивы автора письма сводятся к тому, что он за­трудняется не только другим, но и самому себе указывать спасительные политические рецепты и потому "отказывается от всякой политики". "Истекший год революции, — пишет Питирим Сорокин, — научил меня одной истине: политики могут ошибаться, политика может быть общественно полезна, но может быть и общественно вредна, ра­бота же в области науки и народного просвещения всегда полезна, всегда нужна наро­ду..." Подпись под письмом: "Приват-доцент Петербургского университета и Психо­неврологического института, бывший член Учредительного собрания и бывший член партии эсеров Питирим Сорокин".
Это письмо заслуживает прежде всего внимания, как чрезвычайно интересный "че­ловеческий документ". Не очень часто встречается такая искренность и прямота, с ко­торой П. Сорокин признается в ошибочности своей политики. Едва ли не в большинст­ве случаев политики, убеждавшиеся в неправильности занятой ими линии, пытаются прикрыть свой поворот, затуше-




Предыдущая страница ... 182
Следующая страница ... 189

Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински