В.И.Ленин ПСС т.37 В. И. ЛЕНИН

ПСС Ленина

Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  

В. И. ЛЕНИН стр. 40


 


и поступают кадеты, правые эсеры, меньшевики; стоит вспомнить только их подвиги в "чехословакии" . Так поступают, по крайней глупости и бесхарактерности, и левые эсеры, своим мятежом в Москве оказавшие помощь белогвардейцам в Ярославле, чехо-словакам и белым в Казани; недаром эти левые эсеры заслужили похвалу Керенского и его друзей, французских империалистов.
Никакие сомнения невозможны. Кулаки — бешеный враг Советской власти. Либо кулаки перережут бесконечно много рабочих, либо рабочие беспощадно раздавят вос­стания кулацкого, грабительского, меньшинства народа против власти трудящихся. Се­редины тут быть не может. Миру не бывать: кулака можно и легко можно помирить с помещиком, царем и попом, даже если они поссорились, но с рабочим классом нико­гда.
И поэтому бой против кулаков мы называем последним, решительным боем. Это не значит, что не может быть многократных восстаний кулаков, или что не может быть многократных походов чужеземного капитализма против Советской власти. Слово: "последний" бой означает, что последний и самый многочисленный из эксплуататор­ских классов восстал против нас в нашей стране.
Кулаки — самые зверские, самые грубые, самые дикие эксплуататоры, не раз вос­станавливавшие в истории других стран власть помещиков, царей, попов, капитали­стов. Кулаков больше, чем помещиков и капиталистов. Но все же кулаки — меньшин­ство в народе.
Допустим, что у нас в России около 15 миллионов крестьянских земледельческих семей, считая прежнюю Россию, до того времени, когда хищники оторвали от нее Ук­раину и прочее. Из этих 15 миллионов, наверное, около 10 миллионов бедноты, живу­щей продажей своей рабочей силы или идущей в кабалу богатеям или не имеющей из­лишков хлеба и особенно разоренной тяготами войны. Около 3-х миллионов надо счи­тать среднего крестьянина, и едва ли больше 2-х миллионов кулачья, богатеев, спеку­лянтов хлебом. Эти крово-




ТОВАРИТТТИ-РАБОЧИЕ! ИДЕМ В ПОСЛЕДНИЙ. РЕШИТЕЛЬНЫЙ БОЙ!___________ Ц
пийцы нажились на народной нужде во время войны, они скопили тысячи и сотни ты­сяч денег, повышая цены на хлеб и другие продукты. Эти пауки жирели на счет разо­ренных войною крестьян, на счет голодных рабочих. Эти пиявки пили кровь трудящих­ся, богатея тем больше, чем больше голодал рабочий в городах и на фабриках. Эти вампиры подбирали и подбирают себе в руки помещичьи земли, они снова и снова ка­балят бедных крестьян.
Беспощадная война против этих кулаков! Смерть им! Ненависть и презрение к за­щищающим их партиям: правым эсерам, меньшевикам и теперешним левым эсерам! Рабочие должны железной рукой раздавить восстания кулаков, заключающих союз против трудящихся своей страны с чужеземными капиталистами.
Кулаки пользуются темнотой, раздробленностью, распыленностью деревенской бед­ноты. Они натравливают ее на рабочих, они подкупают иногда ее, давая ей на сотенку рубликов "поживиться" от спекуляции хлебом (и в то же время грабя бедноту на мно­гие тысячи). Кулаки стараются перетянуть на свою сторону среднего крестьянина, и иногда им это удается.
Но рабочий класс вовсе не обязан расходиться со средним крестьянином. Рабочий класс не может помириться с кулаком, а с средним крестьянином он может искать и ищет соглашения. Рабочее правительство, т. е. большевистское правительство, доказало это делом, а не словами.
Мы доказали это, приняв и строго проводя закон о "социализации земли"; в этом за­коне есть много уступок интересам и воззрениям среднего крестьянина.
Мы доказали это, у m ρ ou в (на днях) хлебные цены , ибо мы вполне признаем, что заработок среднего крестьянина часто не соответствует теперешним ценам на промыш­ленные продукты и должен быть повышаем.
Всякий сознательный рабочий будет разъяснять это среднему крестьянину и терпе­ливо, настойчиво, многократно доказывать ему, что социализм бесконечно




Предыдущая страница ... 38
Следующая страница ... 42
Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински