В.И.Ленин ПСС т.37 В. И. ЛЕНИН

ПСС Ленина

Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  

В. И. ЛЕНИН стр. 18


 


Товарищи! Ряды пролетариата должны сомкнуться еще теснее и дать в этой борьбе образец организованности и дисциплины. Россия остается по-прежнему единственной страной, которая разорвала все связи с империалистами. Правда, мы истекаем кровью от этих тяжелых ран. Мы отступили перед империалистским зверем, выгадывая время, давая ему то там, то тут частные удары, но мы, как Социалистическая Советская Рес­публика, оставались самостоятельны. Совершая нашу социалистическую работу, мы шли против империализма всего мира, и эта борьба становится понятнее рабочим всего мира, и все больше и больше их нарастающее возмущение приближает к грядущей ре­волюции. Из-за этого именно и идет борьба, потому что наша республика — единст­венная страна в мире, которая не шла рука об руку с империализмом, не давала изби­вать миллионы людей из-за господства французов или немцев над миром. Наша рес­публика — единственная страна, которая вышла насильственным и революционным путем из мировой империалистической войны, которая подняла знамя социалистиче­ской революции, но ее снова втягивают в империалистическую войну, снова желают поставить ее на фронт. Пусть чехословаки воюют с немцами, пусть российская буржуа­зия выбирает, пусть Милюков решает, может быть, даже в согласии с Спиридоновой и Камковым, вопрос, с какими империалистами им идти вместе. Но мы заявляем, что для того, чтобы помешать решению этого вопроса, мы должны быть готовыми отдать нашу жизнь, ибо дело идет о спасении всей социалистической революции. (Аплодис-м е н τ ы.) Я знаю, что среди крестьян Саратовской, Самарской и Симбирской губер­ний, где наблюдалась самая большая усталость и неспособность идти на военные дей­ствия, замечается перелом. Они, испытав нашествие казаков и чехословаков, испробо­вав на деле, что такое Учредительное собрание или крики: долой Брестский мир, узна­ли, что все это ведет к тому, что возвращается помещик, капиталист садится на трон, — и они становятся теперь самыми ярыми защитниками власти Советов. У меня




РЕЧЬ НА ОБЪЕДИНЕННОМ ЗАСЕДАНИИ ВЦИК 29 ИЮЛЯ 1918 г.


19




нет и тени сомнения, что пролетарские массы Петрограда и Москвы, шествуя впереди революции, поймут обстоятельства, поймут, какой мы переживаем сейчас грозный мо­мент, они будут еще решительнее, и пролетариат свергнет и англо-французское и чехо­словацкое наступление в интересах социалистической революции. (Аплодис-м е н τ ы.)




Напечатано в 1918 г. в брошюре "Соеди­ненное заседание Всероссийского Цен­трального Исполнительного Комитета, Московского Совета, представителей фабрично-заводских комитетов, профес­сиональных союзов г. Москвы и Всероссий­ского съезда председателей Советов 29 июля 1918 года"
В 1919 году напечатано в книге
"Пятый созыв ВЦИК. Стенографический отчет"


Печатается по тексту книги,
сверенному со стенограммой
и с текстом брошюры




20
РЕЧЬ НА СЪЕЗДЕ
ПРЕДСЕДАТЕЛЕЙ ГУБЕРНСКИХ СОВЕТОВ 30 ИЮЛЯ 1918 г.12
ГАЗЕТНЫЙ ОТЧЕТ
Товарищи, вам приходится заниматься административной работой, которая у нас в Совнаркоме занимает доминирующее положение. Совершенно естественно, что вам предстоит много трудностей. В большинстве в губисполкомах замечается, что народная масса, наконец-таки, берется сама за работу управления. Трудности, конечно, неизбеж­ны. Одним из главных недостатков было то, что мы мало еще черпали практических работников из рабочей среды. Но мы никогда не думали приспособить старый аппарат к новому управлению и мы не жалеем, что с упразднением старого приходится строить с такими трудностями все наново. Рабоче-крестьянские массы обладают большими та­лантами строительства, чем это можно было ожидать. Мы ставим заслугой революции именно то, что она смела старый аппарат управления, но в то же время мы должны соз­нать, что главным недостатком массы является робость и нежелание взять работу в свои руки.
В некоторых губсовдепах до сих пор замечался беспорядок; теперь же работа все больше и больше налаживается, так что из многих мест приходят известия, что никаких недоразумений и конфликтов в работе нет. Русская революция, несмотря на то, что прошло только 8 месяцев, доказала, что новый класс, взявший управление в свои руки, способен справляться с этой задачей. Несмотря на недостаток работников, администра­тивный




Предыдущая страница ... 8
Следующая страница ... 21
Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински