В.И.Ленин ПСС т.36 ДОКЛАД НА МОСКОВСКОЙ ГУБЕРНСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ ЗАВКОМОВ

ПСС Ленина

Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  

ДОКЛАД НА МОСКОВСКОЙ ГУБЕРНСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ ЗАВКОМОВ стр. 533


 


свои результаты в целом ряде городов. Сейчас же после водворения буржуазии цены на хлеб повысились во много раз, а потому самый продукт исчез с рынка: его спрятали ку­лаки в надежде на дальнейшее повышение цен.
Самым отчаянным врагом пролетариата и Советской России является голод. Но на пути его преодоления пролетариат сталкивается с деревенской буржуазией, никак не заинтересованной в уничтожении голода, а, наоборот, черпающей из него свои группо­вые и классовые выгоды. Пролетариат должен это учесть и в союзе с голодающей дере­венской беднотой повести отчаянную непримиримую борьбу с деревенским кулачест­вом. В тех же целях должна быть продолжена и начатая организация продовольствен­ных отрядов, во главе которых должны быть поставлены честные коммунисты, поль­зующиеся доверием партийных и профессиональных организаций. Только тогда продо­вольственное дело будет налажено, и дело революции будет спасено.
"Правда" №153                                                                    Печатается по тексту газеты
и "Известия ВЦИК" № 155,                                                        "Правда", сверенному с текстом
24 июля 1918 г.                                                                        газеты "Известия ВЦИК"




534
РЕЧЬ НА МИТИНГЕ В ХАМОВНИЧЕСКОМ РАЙОНЕ
26 ИЮЛЯ 1918 г.195
КРАТКИЙ ГАЗЕТНЫЙ ОТЧЕТ
(Появление тов. Ленина встречается бурной ова­цией.) В своей речи на тему: "Что даст трудовому народу Советская конституция", тов. Ленин отмечает, что Советская конституция, создававшаяся, подобно Советам, в период революционной борьбы, — первая конституция, провозгласившая государст­венной властью — власть трудящихся, устранившая от прав эксплуататоров — против­ников строительства новой жизни. В этом главном ее отличии от конституций других государств и есть залог победы над капиталом.
Указывая на ряд главных положений декларации прав трудящегося и эксплуатируе­мого народа, тов. Ленин замечает, что теперь трудящиеся всех стран увидят, что Совет­ская конституция — основной закон Российской Социалистической Федеративной Рес­публики — отражает идеалы пролетариата всего мира. Близится час расплаты с бур­жуазией всех стран! В Западной Европе крепнет возмущение! Наша задача — преодо­леть все препятствия, встречающиеся на пути, как бы тяжелы они ни были, и удержать власть Советов до того времени, когда восстанет рабочий класс всех стран и воздвигнет великое знамя всемирной социалистической республики!  (Громом    апло­дисментов    были    покрыты    последние    слова    вождя русского   пролетариата  тов. Ленина.)
"Правда" № 157, 28 июля 1918 г.                                                            Печатается по тексту
газеты "Правда"




535
РЕЧЬ НА МИТИНГЕ В ПРЕСНЕНСКОМ РАЙОНЕ
26 ИЮЛЯ 1918 г.196
(Появление тов. Ленина выбывает продолжитель­ную овацию. Исполняется "И нтернациона л". Все в с т а -ю т.) Слово получает тов. Ленин, который в очень ясной и доступной форме знакомит с сущностью Советской Конституции, разъясняя основные положения этой Конститу­ции. Советы — высшая форма народоправства. Советы — не выдумка из головы, они — продукт реальной действительности. Они впервые в истории человечества появи­лись и выросли в нашей отсталой стране, но они должны объективно стать формой вла­сти трудящихся во всем мире.
Все существовавшие до сих пор конституции стояли на страже интересов господ­ствующих классов. И только одна Советская Конституция служит и будет постоянно служить трудящимся и является могучим орудием в борьбе за осуществление социа­лизма. Очень метко отметил тов. Ленин различия между требованиями "свободы печа­ти и собраний" в буржуазных конституциях и Советской Конституции. Там свобода печати и собраний — исключительная монополия буржуазии, там буржуазия собирает­ся в своих салонах, выпускает свои большие газеты, издающиеся на средства банков, с целью сеяния лжи и клеветы и отравления сознания народных масс, там душат рабочую печать и не дают ей сказать свое слово и мнение о грабительской войне, противников войны преследуют, собрания их запрещаются. Здесь же, в Советской России, рабочая печать существует и служит трудящимся. В России мы




Предыдущая страница ... 532
Следующая страница ... 536
Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински