В.И.Ленин ПСС т.36 В. И. ЛЕНИН

ПСС Ленина



Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  


В. И. ЛЕНИН стр. 344


 


что вопрос не мог не обостриться из-за этого. Есть внешняя оболочка, есть юридиче­ское выражение, созданное международным положением Советской республики, кото­рое предполагает, что на нейтральной территории не может выступить вооруженная сила ни одного воюющего государства, чтобы не быть обезоруженной. Англичане вы­садили на Мурмане свои военные силы, и мы не имели возможности воспрепятствовать этому военной же силой. В результате нам предъявляют требования, носящие характер, близкий к ультиматуму: если вы не можете охранять своей нейтральности, то мы будем воевать на вашей территории.
Но уже создана рабоче-крестьянская армия, она в уездах и губерниях объединила крестьянское население, которое вернулось к своей земле, вырванной у помещиков, — им есть что защищать; которая начала строить Советскую власть и которая станет аван­гардом, если на Россию обрушится нашествие; мы встретим врага, как один человек. Мое время истекло, и я позволю себе окончить прочтением телеграммы, полученной нами по радио, от посла Советской республики в Берлине, тов. Иоффе. Эта телеграмма покажет вам, что, с одной стороны, вы имеете подтверждение от нашего посла, — пра­вильно ли изображение международных отношений, которое я делал здесь, и что, с другой стороны, наша внешняя политика Советской республики, политика серьезная — подготовка для защиты отечества, политика выдержанная, не позволяющая ни шагу сделать, чтобы помочь крайним партиям империалистических держав Запада и Восто­ка. Эта политика имеет серьезное основание и никаких иллюзий. Всегда остается воз­можность, что со дня на день на нас обрушится военная сила, и мы, рабочие и крестья­не, говорим себе и всему миру, и сумеем доказать, что встанем, как один человек, на защиту Советской республики, а потому чтение этой телеграммы, я надеюсь, будет подходящим заключением моей речи и укажет нам то, в каком духе работают предста­вители Советской республики за границей в пользу Советов, всех советских учрежде­ний и Советской республики.




ДОКЛАД О ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКЕ


345




"Последние полученные радиотелеграммы сегодня сообщают, что германская комиссия военноплен­ных выезжает в пятницу, 10 мая. Мы уже получили ноту германского правительства с предложением создания специальной комиссии для обсуждения всех правовых вопросов о нашем имуществе в Украине и Финляндии. Я на такую комиссию согласился, я просил Вас прислать подходящих уполномоченных, военных и юристов. Сегодня я имел разговор по поводу дальнейших продвижений, требования очистки форта Ино и отношения русских к Германии. Получил ответ: Германское Верховное командование заяв­ляет, что никаких дальнейших продвижений больше не будет, роль Германии на Украине и Финляндии закончена, Германия согласна содействовать нашим мирным переговорам с Киевом и Гельсингфорсом и входит об этом в сношения с означенными правительствами. Вопрос о форте Ино при мирных перегово­рах Финляндии: по договору форты должны быть разрушены, Германия полагает, что при установлении границ можно принять наш договор с красными, белые еще ответа не дали. Официально заявляется гер­манским правительством: Германия твердо стоит на почве Брестского договора, желает жить в мирных отношениях с нами, никаких агрессивных планов не имеет и наступления на нас никакого оказывать не будет. Русских граждан Германия, согласно моему требованию, обещает сравнять с другими нейтраль­ными".




Газетные отчеты напечатаны:
15 мая 1918 г.
в "Известиях ВЦИК" № 95,
15 и 16 мая в "Правде"
№№ 93 и 94


Печатается по тексту книги "Протоколы заседаний ВЦИК 4-го созыва. Стенографи­ческий отчет", 1920, сверенному с тек­стом газеты "Петроградская Правда" №101, 19 мая 1918 г.




346
ДОКЛАД О ТЕКУЩЕМ МОМЕНТЕ НА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ РКП(б) 15 МАЯ 1918 г.131
КРАТКИЙ ГАЗЕТНЫЙ ОТЧЕТ
Ленин касается сначала взглядов "левых" на внешнюю политику и указывает на громадное агитационное значение брестских переговоров, так как западный пролетари­ат имеет возможность многое узнать, понять, кто такие большевики, какое у нас поло­жение после революции и прочее. Сейчас все спасение не в открытом разрыве Брест­ского договора, а в умении лавировать среди сложившихся сложных международных ситуаций благодаря противоположности интересов отдельных империалистских стран. Надо учесть отношения между Японией и Америкой, Германией и Англией, разногла­сия в немецкой капиталистической и военной партиях и пр. и пр. Во внутренней поли­тике нужна пролетарская дисциплина, борьба с деревенскими кулаками, забота о хлебе, полная продовольственная диктатура и диктатура рабочего класса в стране. Возражая "левым" в вопросе о государственном капитализме, тов. Ленин поясняет, что он для нас не страшен, так как в мучительном переходе от капитализма к социализму, который мы переживаем, главная забота — отстоять промышленность и только путем крупной организации ее, какая в настоящее время возможна только при государственном капи­тализме, можно наладить производство и вести точный учет производимого и потреб­ляемого. Необходимым условием к этому является рабочий контроль. Как на пример, тов. Ленин указывает на кожевников, на их крепкую организованность, рабочий кон­троль в частных предприятиях.
"Правда" № 95, 17 мая 1918 г.                                                             Печатается по тексту
газеты "Правда"




347
ПРЕДИСЛОВИЕ К БРОШЮРЕ "ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА НАШИХ ДНЕЙ"
В настоящей брошюрке соединены две газетные статьи: из "Известий ВЦИК" от 12 марта 1918 и из "Правды" 9—11 мая 1918 . Обе статьи с разных сторон подходят к од­ной теме, выраженной заглавием брошюры.
Москва. 17. V. 1918.                                                                                                       Автор
Напечатано в 1918 г. в брошюре                                                           Печатается по рукописи
* См. настоящий том, стр. 78—82, 283—314. Ред.




348
ПИСЬМО КОНФЕРЕНЦИИ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ НАЦИОНАЛИЗИРУЕМЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ132
Выслушав сообщение товарищей, избранных рабочей делегацией на конференции крупнейших металлообрабатывающих заводов, и имея в виду резолюцию конференции, я могу сказать, что в Совете Народных Комиссаров, наверное, по моему мнению, будет единодушие в пользу немедленной национализации, если конференция со всей энергией возьмется за обеспечение планомерной, стройной организованности работ и повыше­ние их производительности.
Желательно поэтому, чтобы конференция:
1) немедленно выбрала Временный совет по подготовке объединения заводов;
2) дала право Центральному комитету Союза металлистов, по соглашению с Выс­
шим советом народного хозяйства, видоизменять его, пополнять состав этого Времен­
ного совета для превращения его в Правление единого союза (или объединения) всех
национализированных заводов;
3) одобрила или, посредством резолюции, узаконила внутренний распорядок по типу
г-                                    133                                                                 "                     "
брянских правил    в интересах создания строгой трудовой дисциплины;
4) наметила кандидатов из специалистов, инженеров и организаторов крупного про­
изводства для участия в Правлении, или поручила Высшему совету народного хозяйст­
ва подыскать и назначить таковых;
5)  желательно, чтобы рабочие из наилучше поставленных заводов или наиболее
опытные в руководстве




Предыдущая страница ... 343
Следующая страница ... 349

Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински