В.И.Ленин ПСС т.35 В. И. ЛЕНИН

ПСС Ленина

Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  

В. И. ЛЕНИН стр. 364


 






Пруссии, — ... и покупкой оружия большевиками у тех же разбойников в целях отпора Вильгельму, когда он повел войска на социалистическую Россию, предложившую всем честный и справедливый мир, Россию, которая объявила войну законченной?
Надо полагать, что немецкий рабочий "поймет" это, во-первых, потому, что это ра­бочий умный и образованный, во-вторых, потому, что жить он привык в культуре и оп­рятности, не страдая ни русской чесоткой вообще, ни чесоткой революционной фразы в особенности.
Есть ли разница между убийством с целью грабежа и убийством насильника?
Есть ли разница между войной двух групп хищников из-за дележа добычи и войной справедливой, за освобождение от нападения хищника на народ, свергнувший хищни­ков?
Не зависит ли оценка того, хорошо или дурно я поступаю, приобретая оружие у раз­бойника, от цели и назначения этого оружия? От употребления его в нечестивой и под­лой или в справедливой и честной войне?
Уф! И скверная же болезнь чесотка. И тяжкое же ремесло человека, которому при­ходится парить в баньке чесоточных...
P. S. Североамериканцы в своей освободительной борьбе конца XVIII века против Англии пользовались помощью конкурента и такого же, как Англия, колониального разбойника, государств испанского и французского. Говорят, нашлись "левые больше­вики", севшие писать "ученый труд" о "нечистой сделке" этих американцев...




Написано 22 февраля 1918 г.
Напечатано 22 (9) февраля 1918 , в вечернем выпуске газеты
"Правда" № 33 Подпись: Карпов


Печатается по тексту газеты




365
ЗАПИСКА В. Η. ПОДБЕЛЬСКОМУ В МОСКВУ ПО ПРЯМОМУ ПРОВОДУ 22 ФЕВРАЛЯ 1918 г. ш
Проверенных новых сведений не имею, кроме того, что немцы, вообще говоря, про­двигаются вперед неуклонно, ибо не встречают сопротивления. Я считаю положение чрезвычайно серьезным и малейшее промедление недопустимо с нашей стороны. Что касается сообщения о неучастии Австро-Венгрии в войне, то я лично, в отличие от Троцкого, не считаю это сообщение проверенным, говорят перехватили радио и были телеграммы об этом из Стокгольма, но я таких документов не видал.
Ленин
"Известия Советов Рабочих,
Солдатских и Крест ьянских                                                               Печатается по тексту
Депутатов гор. Москвы и                                                                     телеграфной ленты
Московской области" № 31, 23 (10) февраля 1918 г.




366
МИР ИЛИ ВОИНА?
Ответ германцев, как видят читатели, ставит нам условия мира еще более тяжкие, чем в Брест-Литовске. И тем не менее, я абсолютно убежден в том, что только полное опьянение революционной фразой способно толкать кое-кого на отказ подписать эти условия. Именно потому я и начал статьями в "Правде" (за подписью Карпов) о "рево­люционной фразе" и о "чесотке" беспощадную борьбу с революционной фразой, что я видел и вижу в ней теперь наибольшую угрозу нашей партии (а следовательно, и рево­люции). Революционные партии, строго проводящие революционные лозунги, много раз уже в истории заболевали революционной фразой и гибли от этого.
До сих пор я старался внушить партии бороться с революционной фразой. Теперь я должен делать это открыто. Ибо — увы! — мои самые худшие из предположений оп­равдались.
8-го января 1918 года я прочел на собрании около 60 человек виднейших партийных работников Питера свои "тезисы по вопросу о немедленном заключении сепаратного и аннексионистского мира" (17 тезисов, которые завтра же будут напечатаны). В этих тезисах (§ 13) я уже объявил войну революционной фразе, сделав это в самой мягкой и товарищеской форме
* См. настоящий том, стр. 343—353, 361—364. Ред.




МИР ИЛИ ВОЙНА?_______________________________ 367
(глубоко осуждаю теперь эту свою мягкость). Я сказал, что политика отказа от предла­гаемого мира "отвечала бы, может быть, потребности человека в стремлении к краси­вому, эффектному и яркому, но совершенно не считалась бы с объективным соотноше­нием классовых сил и материальных факторов в переживаемый момент начавшейся со­циалистической революции" .
В тезисе 17-м я писал, что, если мы откажемся подписать предлагаемый мир, то "сильнейшие поражения заставят Россию заключить еще более невыгодный сепарат­ный мир".
Оказалось еще хуже, ибо наша отступающая и демобилизующаяся армия вовсе отка­зывается сражаться.
Только безудержная фраза может толкать Россию, при таких условиях, в данный момент на войну, и я лично, разумеется, ни секунды не остался бы ни в правительстве ни в ЦК нашей партии, если бы политика фразы взяла верх.
Теперь горькая правда показала себя так ужасающе ясно, что не видеть ее нельзя. Вся буржуазия в России ликует и торжествует по поводу прихода немцев. Только сле­пые или опьяненные фразой могут закрывать глаза на то, что политика революционной войны (без армии...) есть вода на мельницу нашей буржуазии. В Двинске русские офи­церы ходят уже с погонами.
В Режице буржуа, ликуя, встретили немцев. В Питере, на Невском, и в буржуазных газетах ("Речь", "Дело Народа", "Новый Луч" и проч.) смакуют свой восторг по пово­ду предстоящего свержения Советской власти немцами.
Пусть знает всякий: кто против немедленного, хотя и архитяжкого мира, тот губит Советскую власть.
Мы вынуждены пройти через тяжкий мир. Он не остановит революции в Германии и в Европе. Мы примемся
См. настоящий том, стр. 248. Ред.




368


Предыдущая страница ... 363
Следующая страница ... 365
Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински