В.И.Ленин ПСС т.35 РЕЧЬ ПЕРЕД АГИТАТОРАМИ. ПОСЫЛАЕМЫМИ В ПРОВИНЦИЮ

ПСС Ленина

Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  

РЕЧЬ ПЕРЕД АГИТАТОРАМИ. ПОСЫЛАЕМЫМИ В ПРОВИНЦИЮ стр. 327


 


нии вещей мы с вами провалимся, если не сумеем вытащить эту телегу государствен­ную, которую царская власть погрузила в болото.
Война внешняя кончилась или кончается. Это решенное дело. Теперь начало внут­ренней войны. Буржуазия, запрятав награбленное в сундуки, спокойно думает: "Ниче­го, — мы отсидимся". Народ должен вытащить этого "хапалу" и заставить его вернуть награбленное. Вы должны это провести на местах. Не дать им прятаться, чтобы нас не погубил полный крах. Не полиция должна их заставить, — полиция убита и похороне­на, — сам народ должен это сделать, и нет другого средства бороться с ними.
Прав был старик-большевик, объяснивший казаку, в чем большевизм.
На вопрос казака: а правда ли, что вы, большевики, грабите? — старик ответил: да, мы грабим награбленное125.
Мы в этом море потонем, если не извлечем из тех кубышек все запрятанное, все на­грабленное за все годы бессовестной, преступной эксплуатации.
Мы скоро проведем в ЦИК закон о новом налоге на имущих, но вы это должны сами провести на местах, чтобы к каждой сотне, набитой во время войны, была бы приложе­на рука трудящегося. Не с оружием в руках вы должны это провести: война с оружием уже закончилась, а эта война начинается.
Нашу революцию сила эксплуататоров не опрокинет, если мы сейчас организованно возьмемся за дело, ибо за нами и с нами весь мировой пролетариат.
"Правда" № 18, б февраля                                                                  Печатается по тексту
(24 января) 1918 г.                                                                             газеты "Правда"




328
О ПЕРЕВОДЕ ВОЕННЫХ ЗАВОДОВ НА ХОЗЯЙСТВЕННО-ПОЛЕЗНЫЕ РАБОТЫ
ПРОЕКТ ПОСТАНОВЛЕНИЯ СНК
Выражая крайнее сожаление, что соответствующие комиссариаты крайне замедлили практический приступ к переводу металлических заводов на полезные работы, СНК просит Петроградский союз металлистов, при содействии Комиссариата труда, Петро­градского Совета и ВСНХ, начать немедленно перевод металлических заводов на рабо­ты ремонта и усиления железнодорожных материалов, а равно на производство продук­тов, годных в обмен на хлеб, и т. д.
Военные заказы все прекратить.
Написано 23 января (5 февраля) 1918 г.
Впервые напечатано в 1933 г.                                                              Печатается по рукописи
в Ленинском сборнике XXI




329
ВЫСТУПЛЕНИЯ НА ЗАСЕДАНИИ ЦК РСДРП(б) 24 ЯНВАРЯ (6 ФЕВРАЛЯ) 1918 г. ш
ПРОТОКОЛЬНАЯ ЗАПИСЬ
1
Тов. Ленин считает, что в порядке дня съезда должны быть поставлены: партийная программа, вопрос о мире, тактические вопросы.
Н. И. Бухарин, Я. М. Свердлов и И. В. Сталин вносят конкретные предложения по порядку дня VII съезда партии.
Тов. Ленин соглашается со всем предыдущим, но его смущает огромное наличие в партии октябрьских большевиков, что может помешать съезду в выработке выдержан­ной программы.
Тов. Ленин считает необходимым, чтобы при приеме членов делалась обязательная надпись о том, когда вступил в партию: до 25. X или после него, что для вновь всту­пивших необходимо признание обязательности той тактики, которую признала пра­вильной партия по отношению к Октябрьской революции.
Впервые напечатано в 1929 г.                                                          Печатается по рукописному
в книге "Протоколы ЦК РСДРП.                                                   экземпляру протокольной записи
Август 1917февраль 1918"




330
РЕЧЬ НА ЗАСЕДАНИИ СЪЕЗДА ЗЕМЕЛЬНЫХ КОМИТЕТОВ И КРЕСТЬЯНСКОЙ СЕКЦИИ III СЪЕЗДА СОВЕТОВ 28 ЯНВАРЯ (10 ФЕВРАЛЯ) 1918 г.ш
ГАЗЕТНЫЙ ОТЧЕТ
Мы делаем сейчас великое дело закрепления завоевания трудовых масс, великое де­ло объединения рабочих, солдат и крестьян. Еще на том съезде крестьян, где большин­ство принадлежало правым, я говорил, что если крестьянство признает все наши требо­вания, то мы в свою очередь поддержим все требования крестьянства, в которых ос­новным требованием является социализация земли . Теперь мы это дело сделали. Мы имеем первый в мире закон об отмене всякой собственности на землю. Мы имеем сей­час власть, власть Советов. Эта власть, выдвинутая самим народом, ставит на благо­датную почву великое дело мира всех народов. Война уже прекращена, и объявлена демобилизация на всех фронтах. Есть еще война с буржуазией, мобилизующей все си­лы для борьбы с Советской властью. С нашей русской контрреволюцией мы уже конча­ем. По всем фронтам идет сейчас борьба, в которой мы почти всегда оказываемся побе­дителями. Есть еще один враг: враг этот — международный капитал; с ним мы долго еще будем бороться и выйдем победителями путем собственной организации, путем поддержки нашей революции со стороны международного пролетариата. Большая борьба, борьба классовая, предстоит нам еще внутри страны. Эта борьба — экономиче­ская, с буржуазией, которая прямо или косвенно поддерживает
* См. Сочинения, 5 изд., том 32, стр. 168—189. Ред.




РЕЧЬ НА ЗАСЕДАНИИ СЪЕЗДА ЗЕМЕЛЬНЫХ КОМИТЕТОВ


331




наших врагов, которая будет стремиться к экономическому господству над трудовыми массами.
Денег нет, вот где наша слабость, вот отчего мы слабы и отчего страдает наша стра­на. Есть еще много денег в городе и деревне у крупных кулаков. Эти деньги свидетель­ствуют об эксплуатации народного труда и они должны быть у народа. И мы убеждены, что трудовое крестьянство объявит беспощадную войну своим угнетателям-кулакам и поможет нам в нашей борьбе за лучшее будущее народа и за социализм.




Напечатано 15 (2) февраля 1918 г. в газете "Известия Советов Рабочих, Солдатских и Крестьянских Депутатов гор. Москвы и Мо­сковской области" № 25


Печатается по тексту газеты




332
БРЕСТ-ЛИТОВСК РУССКАЯ МИРНАЯ ДЕЛЕГАЦИЯ. ТРОЦКОМУ128
Ответ 28/1, 6 ч. 30 мин. вечера.
Наша точка зрения Вам известна; она только укрепилась за последнее время и осо­бенно после письма Иоффе. Повторяем еще раз, что от Киевской Рады ничего не оста­лось и что немцы вынуждены будут признать факт, если они еще не признали его. Ин­формируйте нас почаще.
Ленин
Написано 28 января (10 февраля) 1918 г.
Впервые напечатано в 1929 г.                                                              Печатается по рукописи
в Ленинском сборнике XI




333
ПОСТАНОВЛЕНИЕ СНК О ПОРЯДКЕ ПРИЕМА НА СЛУЖБУ САБОТАЖНИКОВ ш
Совет Народных Комиссаров постановляет: никаких переговоров с саботажниками не вести.
Отдельным народным комиссарам предоставляется принимать на работу, как от­дельных лиц, тех саботажников, которые, вполне подчиняясь Советской власти и под­держивая ее, необходимы для работы в соответствующих ведомствах.
Написано 31 января (13 февраля) 1918 г.
Напечатано 14 (1) февраля 1918 г.                                                         Печатается по рукописи
в газете "Правда" № 25




334
ВЫСТУПЛЕНИЯ НА ЗАСЕДАНИИ ЦК РСДРП(б) 18 ФЕВРАЛЯ 1918 г. (УТРОМ)130
ПРОТОКОЛЬНАЯ ЗАПИСЬ
Обсуждается вопрос о немецком наступлении. А. Ломов (Г. И. Оппоков) предлагает отложить обсуж­дение.
Тов. Ленин против, но за ограничение ораторов (фракционные мнения с ограничени­ем 5 минутами).
После решения обсуждать вопрос Н. И. Бухарин предлагает дать высказаться большему числу орато­ров.
Тов. Ленин высказывается против этого и предлагает свести вопрос к посылке или непосылке телеграммы с предложением мира и дать высказаться за и против этого. Предложение Ленина принято.
Против посылки телеграммы с предложением мира выступил Л. Д. Троцкий.
Тов. Ленин (за предложение мира). Вчера особенно характерным голосованием бы­ло, когда все признали необходимость мира, если движения в Германии не произойдет, а наступление будет . Существует сомнение, не хотят ли немцы наступления для того, чтобы сбросить Советское правительство. Мы стоим перед положением, когда необхо­димо действовать. Если совершенно явно будет наступление империализма, тогда мы все будем




ВЫСТУПЛЕНИЯ НА ЗАСЕДАНИИ ЦК РСДРЩб*) 18 ФЕВРАЛЯ 1918 г.


335




за оборону и тогда можно будет объяснить это народу. Если теперь начнется наступле­ние и мы после этого будем разъяснять массам, то мы внесем больше путаницы, неже­ли когда будем сейчас вести переговоры о продлении перемирия, тут ни одного часа терять нельзя, ибо массы такой постановки вопроса не поймут. Либо мы ведем револю­ционную войну за социализацию земли и тогда нас массы поймут, либо мы ведем пере­говоры о мире.




Впервые напечатано: 1-е и 2-е
выступления в 1928 г. в журнале
"Пролетарская Революция" № 2;
3-ье выступление в 1922 г.
в Собрании сочинений Н. Ленина
(В. Ульянова), том XV


Печатается по рукописному экземпляру протокольной записи




336
РЕЧИ НА ЗАСЕДАНИИ ЦК РСДРП(б) 18 ФЕВРАЛЯ 1918 г. (ВЕЧЕРОМ)132
ПРОТОКОЛЬНАЯ ЗАПИСЬ
1
Тов. Ленин. Вопрос коренной. Предложение Урицкого удивительно. Τ TTC голосовал против революционной войны, а мы не имеем ни войны, ни мира и втягиваемся в рево­люционную войну. Шутить с войной нельзя. Мы теряем вагоны, и ухудшается наш транспорт. Теперь невозможно ждать, ибо положение определено вполне. Народ не поймет этого: раз война, так нельзя было демобилизовать; немцы будут теперь брать все. Игра зашла в такой тупик, что крах революции неизбежен, если дальше занимать политику среднюю. Иоффе писал из Бреста, что в Германии нет и начала революции; если так, то германцы могут получать награду, двигаясь дальше. Теперь нет возможно­сти ждать. Это значит сдавать русскую революцию на слом. Если бы немцы сказали, что требуют свержения большевистской власти, тогда, конечно, надо воевать; теперь никакие оттяжки дальше невозможны. Теперь дело идет не о прошлом, а о настоящем. Если запросить немцев, то это будет только бумажка. Это не политика. Единственное — это предложить немцам возобновить переговоры. Теперь среднее решение невоз­можно. Если революционная война, то надо ее объявить, прекратить демобилизацию, а так нельзя. Бумажки мы пишем, а они пока берут склады, вагоны, и мы околеваем. Те­перь на карту поставлено то, что мы, играя с войной, отдаем революцию немцам.




Предыдущая страница ... 326
Следующая страница ... 328
Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински