В.И.Ленин ПСС т.35 В. И. ЛЕНИН

ПСС Ленина

Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  

В. И. ЛЕНИН стр. 282


 


взрыв аплодисментов, твердо и решительно заявляет:
— Что бы ни говорили, а, в конце концов, волей революционного народа буржуазия вынуждена будет или сдаться на капитуляцию, или погибнуть.
Проводя параллель между анархизмом и взглядами большевиков, тов. Ленин заявля­ет, что теперь, в эпоху коренной ломки буржуазного строя, понятия об анархизме при­нимают, наконец, жизненные очертания. Но для того, чтобы свергнуть гнет буржуазно­го строя, нужна твердая революционная власть трудящихся классов — власть револю­ционного государства. В этом суть коммунизма. Теперь, когда сама масса берет в свои руки оружие и начинает беспощадную борьбу с эксплуататорами, когда применяется новая власть народа, ничего не имеющая общего с парламентской властью, — в это время перед нами уже не старое, отжившее по своим традициям и формам государство, а нечто новое, основанное на творческой силе низов. И в то время, когда одни анархи­сты с боязнью говорят о Советах, все еще находясь под влиянием устарелых взглядов, новое, свежее течение анархизма определенно стоит на стороне Советов, в которых ви­дит жизненность и способность вызвать в массах сочувствие и творческую силу.
Ваш грех и слепота в том, — заявляет оратор, обращаясь к "возражателям", — что вы не умели учиться у революции. Еще 4-го апреля в этом зале я утверждал, что Сове­ты — это высшая форма демократизма . Либо погибнут Советы — и тогда бесповорот­но погибла революция, — либо Советы будут живы — и тогда смешно говорить о ка­кой-то буржуазно-демократической революции в то время, когда назревает полный расцвет социалистического строя и крах капитализма. О буржуазно-демократической революции большевики говорили в 1905 году, но теперь, когда Советы стали у власти, когда рабочие, солдаты и крестьяне в неслыханной по своим лишениям и ужасам об­становке войны, в атмосфере развала, перед призраком голодной
См. Сочинения, 5 изд., том 31, стр. 113—118. Ред.




ТРЕТИЙ ВСЕРОССИЙСКИЙ СЪЕЗД СОВЕТОВ Р.. С. и К. Д._________________ 283
смерти, сказали — мы возьмем всю власть и сами примемся за строительство новой жизни, — в это время не может быть и речи о буржуазно-демократической революции. И об этом большевиками на съездах и на собраниях и конференциях резолюциями и постановлениями было сказано еще в апреле месяце прошлого года.
И тем, кто говорит, что нами ничего не сделано, что мы пребывали все время в без­действии, что господство Советской власти не принесло никаких плодов, мы можем только на это сказать им: загляните в самые недра трудового народа, в толщу масс, там кипит организационная, творческая работа, там бьет ключом обновляющаяся, освящен­ная революцией жизнь. В деревнях берут крестьяне землю, рабочие захватывают в свои руки заводы и фабрики, повсеместно возникают всевозможные организации.
Советская власть добивается конца войны, и мы уверены, что она добьется его раньше, чем обещали представители правительства Керенского. Ибо в окончание вой­ны вошел революционный фактор, который расторгнул договоры и аннулировал зай­мы. Война кончится в связи с международным революционным движением.
В заключение оратор касается в нескольких словах контрреволюционных саботаж­ников: это — отряды, купленные буржуазией, которая засыпает подачками саботи­рующих чиновников, объявивших борьбу Советской власти, во имя торжества реакции. То явление, что народ с плеча рубит крестьянским и рабочим топором буржуазию, это явление им кажется истинным светопреставлением и бесповоротной гибелью всего. Если мы виноваты в чем-либо, то это в том, что мы были слишком гуманны, слишком добросердечны по отношению к чудовищным, по своему предательству, представите­лям буржуазно-империалистического строя.
Ко мне на днях явились писатели из "Новой Жизни" с заявлением, что они пришли от имени банковых служащих, желающих поступить на службу и, прекратив политику саботажа, всецело подчиниться Советской




Предыдущая страница ... 281
Следующая страница ... 284
Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински