В.И.Ленин ПСС т.35 ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ТРУДЯЩ. И ЭКСПЛУАТИРУЕМОГО НАРОДА

ПСС Ленина

Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  

ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ТРУДЯЩ. И ЭКСПЛУАТИРУЕМОГО НАРОДА стр. 223


 


до полной победы международного рабочего восстания против ига капитала. IV. Будучи выбрано на основании партийных списков, составленных до Октябрь­ской революции, когда народ не мог еще всей массой восстать против эксплуата­торов, не знал всей силы их сопротивления при отстаивании ими своих классовых привилегий, не взялся еще практически за созидание социалистического общест­ва, Учредительное собрание считало бы в корне неправильным, даже с формаль­ной точки зрения, противопоставлять себя Советской власти.
По существу же Учредительное собрание полагает, что теперь, в момент по­следней борьбы народа с его эксплуататорами, — эксплуататорам не может быть места ни в одном из органов власти. Власть должна принадлежать целиком и ис­ключительно трудящимся массам и их полномочному представительству — Сове­там рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.
Поддерживая Советскую власть и декреты Совета Народных Комиссаров, Уч­редительное собрание считает, что его задачи исчерпываются установлением ко­ренных оснований социалистического переустройства общества.
Вместе с тем, стремясь создать действительно свободный и добровольный, а, следовательно, тем более тесный и прочный, союз трудящихся классов всех наций России, Учредительное собрание ограничивает свою задачу установлением ко­ренных начал федерации Советских республик России, предоставляя рабочим и крестьянам каждой нации принять самостоятельное решение на своем собствен­ном полномочном советском съезде, желают ли они и на каких основаниях участ­вовать в федеральном правительстве и в остальных федеральных советских учре­ждениях.
Написано в январе, не позднее 3 (16), 1918 г.
Напечатано 4 (17) января 1918 г.
в газетах "Правда" № 2                                                                  Печатается по рукописи
и "Известия ЦИК" № 2




224
ОБЩЕАРМЕЙСКОМУ СЪЕЗДУ ПО ДЕМОБИЛИЗАЦИИ АРМИИ
Дорогие товарищи!
Товарищ Подвойский передал мне ваше предложение и прошу извинить меня, не брать в дурную сторону, что я вынужден ограничиться письмом к вам. Я горячо при­ветствую уверенность, что великая задача создания социалистической армии, в связи со всеми трудностями переживаемого момента, и несмотря на эти трудности, будет реше­на вами успешно. Мы переживаем, может быть, один из критических периодов рево­люции, когда Советской власти грозит и внешний враг — империалисты немецкие и других стран, и враг внутренний — контрреволюция, притаившаяся также за лозунгом "вся власть Учредительному собранию".
Мы победим и этот кризис. Ни тени сомнения в этом! Власть, завоеванная Советами, останется у Советов. Социалистическая революция начата. Она пойдет дальше к победе и в России и во всем мире.
С наилучшими пожеланиями успеха и бодрости в работе.
Ваш Ленин
(Письмо   встречается   громкими,   продолжительны­ми   аплодисментами.)




Написано 3 (16) января 1918 г.
Напечатано б (19) января 1918 г.
в газете "Армия и Флот Рабочей
и Крестьянской России" № 4


Печатается по тексту газеты




225
РАЗГОВОР С ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ СОВЕТСКОЙ
МИРНОЙ ДЕЛЕГАЦИИ В БРЕСТ-ЛИТОВСКЕ
Л. Д. ТРОЦКИМ ПО ПРЯМОМУ ПРОВОДУ
3 (16) ЯНВАРЯ 1918 г.
1
— У аппарата Ленин. Я сейчас только получил Ваше особое письмо. Сталина нет, и
ему не мог еще показать. Ваш план мне представляется дискутабельным. Нельзя ли
только отложить несколько его окончательное проведение, приняв последнее решение
после специального заседания ЦИК здесь? Как только вернется Сталин, покажу письмо
и ему.
Ленин 2
— Мне бы хотелось посоветоваться сначала со Сталиным, прежде чем ответить на
Ваш вопрос. Сегодня выезжает к Вам делегация харьковского украинского ЦИК, кото­
рая уверила меня, что киевская Рада дышит на ладан.
Ленин 3
Сейчас приехал Сталин, обсудим с ним и сейчас дадим вам совместный ответ.
Ленин 4
Передайте Троцкому. Просьба назначить перерыв и выехать в Питер.
Ленин. Сталин
Впервые напечатано в 1929 г.                                                               Печатается по тексту
в журнале                                                                                   телеграфной ленты
"Пролетарская Революция" № 5




226
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ВЦИК 3 (16) ЯНВАРЯ 1918 г.
На основании всех завоеваний Октябрьской революции и согласно принятой на за­седании Центрального Исполнительного Комитета 3-го января с. г. Декларации трудо­вого и эксплуатируемого народа вся власть в Российской республике принадлежит Со­ветам и советским учреждениям. Поэтому всякая попытка со стороны кого бы то ни было или какого бы то ни было учреждения присвоить себе те или иные функции госу­дарственной власти будет рассматриваема, как контрреволюционное действие. Всякая такая попытка будет подавляться всеми имеющимися в распоряжении Советской вла­сти средствами, вплоть до применения вооруженной силы.
"Правда" №2,
17 (4) января 1918 г.                                                                      Печатается по тексту
и "Известия ЦИК" № 2,                                                                        газеты "ПРавда"
4 января 1918 г.




227
ДЕКЛАРАЦИЯ ФРАКЦИИ РСДРП (БОЛЬШЕВИКОВ), ОГЛАШЕННАЯ НА ЗАСЕДАНИИ УЧРЕДИТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ 5 (18) ЯНВАРЯ 1918 г."
Громадное большинство трудовой России — рабочие, крестьяне, солдаты — предъя­вили Учредительному собранию требование признать завоевания Великой Октябрьской революции, советские декреты о земле, мире, о рабочем контроле и прежде всего при­знать власть Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Всероссийский ЦИК, выполняя волю этого громадного большинства трудящихся классов России, предложил Учредительному собранию признать для себя обязательной эту волю. Большинство Учредительного собрания, однако, в согласии с притязаниями буржуазии, отвергло это предложение, бросив вызов всей трудящейся России.
В Учредительном собрании получила большинство партия правых эсеров, партия Керенского, Авксентьева, Чернова. Эта партия, называющая себя социалистической и революционной, руководит борьбой буржуазных элементов против рабочей и кресть­янской революции и является на деле партией буржуазной и контрреволюционной.
Учредительное собрание в его нынешнем составе явилось результатом того соотно­шения сил, которое сложилось до Великой Октябрьской революции. Нынешнее контр­революционное большинство Учредительного собрания, избранное по устаревшим партийным спискам, выражает вчерашний день революции и пытается встать поперек дороги рабочему и крестьянскому движению.




Предыдущая страница ... 222
Следующая страница ... 228
Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински