В.И.Ленин ПСС т.35 РЕЧЬ НА ВТОРОМ СЪЕЗДЕ СОВЕТОВ КРЕСТЬЯНСКИХ ДЕПУТАТОВ

ПСС Ленина

Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  

РЕЧЬ НА ВТОРОМ СЪЕЗДЕ СОВЕТОВ КРЕСТЬЯНСКИХ ДЕПУТАТОВ стр. 141


 


может быть, скажете, что это сделали тоже большевики? Нет, товарищи, это закон ми­ровой. Всегда и везде медленно и трудно народ делится на два стана: стан обездолен­ных, униженных, стан тех, кто борется за лучшее будущее всех трудящихся, — и стан тех, кто так или иначе поддерживает помещиков и капиталистов. Когда происходили выборы, народ выбирал не тех, кто выражает его волю, его желание. Вы говорите, что мы объявили целую партию кадетов врагами народа. — Да, мы это сделали, выражая волю Второго съезда Советов рабочих и солдатских депутатов. И теперь, когда мы сто­им на пороге к миру, к прекращению ужасной трехлетней бойни, мы уверены, что это требование всех трудящихся, всех стран. Медленно и трудно идет свержение империа­лизма в Европе, и теперь империалисты всех стран увидят, что народ силен и в силе своей он свергнет всех, кто стоит на его пути. Когда люди устраивают восстание про­тив рабочих и крестьян, против Советов, а другой рукой показывают высокий мандат в Учредительное собрание, мы перед этим не остановимся. В июле нам говорили: "мы объявим вас врагами народа". И мы отвечали: "попробуйте". Попробовали бы господа буржуа и их сторонники сказать это открыто народу; но они не сделали этого, они пользовались всякими инсинуациями, клеветой и грязью. Когда буржуазия начала гра­жданскую войну, мы были свидетелями ее, они подняли восстание юнкеров, и мы, по­бедители, были к ним, побежденным, милостивы. Мы сделали больше: мы сохранили им даже воинскую честь. И вот теперь, когда созывается Учредительное собрание, мы говорим: когда приедет 400 человек членов Учредительного собрания, мы его откроем . Мы видим, что заговор
В тексте, напечатанном в газете "Рабочий и Солдат" № 42 от 4 (17) декабря 1917 г., заключительная часть речи изложена в следующей редакции: "Народная власть не идет ни на какие коалиции с капита­лом.. Мы не заключаем тайных договоров. О каждом своем шаге народная власть оповещает Советы. От имени Советов мы предложили перемирие, и если условия окажутся не подходящими, народ не примет их. Никаких насилий не было над революционным народом. ("А Духонин?" — несется с мест.) Да, Духонину было предложено приступить к переговорам о перемирии. Он отказался. Духонин заключил союз с Корниловым, Калединым и с другими врагами народа, и в величайшем возбуждении против сво­его врага народ убил его. Но вы забываете другой факт. На Шпалерной рабочий Воинов раздавал боль­шевистские листки и был убит казаками. И вот разница между этими двумя фактами. Когда был убит рабочий Воинов, то только одна "Рабочая Газета" упомянула об этом, и то, что не убит Воинов, а умер. Там был убит простой рабочий, а здесь человек, который стал поперек дороги к миру, поперек желаниям "А оо русской армии. И то, когда был убит генерал Духонин, наши газеты первые вынесли осуждение са­мосудам. Вот, в чем сходство и в чем разница. Те, кто за контроль рабочих над производством, кто за демократический мир, кто против продолжения кровавой бойни, тот не будет стоять за кадетов". Ред.




Предыдущая страница ... 140
Следующая страница ... 142
Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински