В.И.Ленин ПСС т.35 В. И. ЛЕНИН

ПСС Ленина

Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  

В. И. ЛЕНИН стр. 48


 


Так, вчера на заседании ЦИК большевистская фракция, при прямом участии членов Τ TTC из состава меньшинства, открыто голосовала против постановления Τ TTC (по вопросу о численном и персональном представительстве нашей партии в составе правительст­ва). Такое неслыханное нарушение дисциплины, совершенное членами ЦК за спиной ЦК после многочасовых прений в ЦК, вызванных этими же самыми представителями оппозиции, делает для нас очевидным, что оппозиция намерена брать партийные учре­ждения измором, саботируя работу партии в такой момент, когда от ближайшего исхо­да этой работы зависит судьба партии, судьба революции.
За такое положение дел мы не можем и не хотим нести ответственность.
Обращаясь к меньшинству ЦК с настоящим заявлением, мы требуем категорическо­го ответа в письменной форме на вопрос, обязуется ли меньшинство подчиниться пар­тийной дисциплине и проводить ту политику, которая формулирована в принятой ЦК резолюции товарища Ленина.
В случае отрицательного или неопределенного ответа на этот вопрос, мы обратимся немедленно к ПК, МК, большевистской фракции ЦИК, к общегородской Петроград­ской конференции и чрезвычайному партийному съезду с альтернативным предложе­нием:
Либо партия должна поручить нынешней оппозиции сформировать новую власть вместе с теми своими союзниками, во имя которых оппозиция саботирует сейчас нашу работу, — и тогда мы будем считать себя совершенно свободными по отношению к этой новой власти, которая ничего, кроме колебаний, бессилия и хаоса, внести не мо­жет.
Либо — в чем мы не сомневаемся — партия одобрит единственно возможную рево­люционную линию, выраженную во вчерашнем решении Τ TTC и тогда партия должна решительно предложить представителям оппозиции перенести свою дезорганизатор­скую работу за пределы нашей партийной организации. Иного исхода нет и быть не может. Разумеется, раскол был бы фак-




УЛЬТИМАТУМ БОЛЬШИНСТВА ЦК РСДРЩб*) МЕНЬШИНСТВУ


49




том крайне прискорбным. Но честный и открытый раскол сейчас несравненно лучше внутреннего саботажа, срывания своих собственных решений, дезорганизации и про­страции. Мы, во всяком случае, ни на минуту не сомневаемся в том, что вынесение на суд масс наших разногласий (повторяющих в основном наши разногласия с группами "Новой Жизни"23 и Мартова) обеспечит за нашей политикой безусловную и самоот­верженную поддержку революционных рабочих, солдат и крестьян и в кратчайший срок обречет колеблющуюся оппозицию на изоляцию бессилия.




Написано 3 (16) ноября 1917 г.
Впервые напечатано в 1922 г.
в журнале "Пролетарская Революция" № 7


Печатается по машинописной копии




50
ВЫСТУПЛЕНИЕ НА ЗАСЕДАНИИ СНК 3 (16) НОЯБРЯ 1917 г.
Товарищ Ленин возражает против всяких соглашений с Викжелем, который завтра будет свергнут революционным путем, с низов. Необходимо подкрепление Москвы творческими, организующими революционными силами из Петрограда, именно мат­росским элементом. Продовольственный вопрос: с севера мы обеспечены. После взятия Москвы и свержения Викжеля снизу мы будем обеспечены продовольствием с Волги.




Впервые напечатано б7 ноября
1927 г. в газете "Правда" № 255 в
статье Н. Горбунова "Как создавался
в октябрьские дни рабочий аппарат Совета Народных Комиссаров"


Печатается по рукописному экземпляру протокольной записи




51
ПРОЕКТ РЕЗОЛЮЦИИ О СВОБОДЕ ПЕЧАТИ24
Буржуазия понимала под свободой печати свободу издания газет богатыми, захват прессы капиталистами, на деле приводивший повсюду во всех странах, не исключая и наиболее свободных, к продажности прессы.
Рабочее и крестьянское правительство под свободой печати понимает освобождение прессы из-под гнета капитала, переход в собственность государства бумажных фабрик и типографий, предоставление каждой группе граждан, достигающей известной чис­ленности (например, 10 000), равного права на пользование соответственной долей за­пасов бумаги и соответственным количеством типографского труда.
Как первый шаг к осуществлению этой цели, неразрывно связанной с освобождени­ем трудящихся от гнета капитала, временное рабочее и крестьянское правительство на­значает Следственную комиссию для расследования связей периодических изданий с капиталом, источника их средств и доходов, состава их жертвователей, покрытия их дефицитов и всего хозяйства газет вообще. Всякое сокрытие книг счетов или иных до­кументов от Следственной комиссии, а равно всякое заведомо неправдивое показание будет караться революционным судом.
Все владельцы газет, акционеры, а равно все служащие обязуются представить не­медленно письменные отчеты и сведения по указанным вопросам в Следственную ко­миссию по раскрытию связи прессы с капиталом и




Предыдущая страница ... 46
Следующая страница ... 52
Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински